22/05/17
Что делать, если вы встретили в лесу кабана

Дикий кабан — грозный противник. Встреча с ним опасна для человека. Взрослый самец лесного кабана весит 250—280 кг. Особо крупные особи встречаются в Приморье. Их вес может достигать 500 кг. Самки намного меньше и весят от 80 до 180 кг. Они очень опасны, когда у них есть малыши.

Повадки диких кабанов

Вепри (самцы диких кабанов) довольно агрессивны в любое время. Особенно раздражительны и задиристы они в период гона, который наступает в ноябре-январе. Высокое содержание гормонов в крови накладывается на голод. В это время дикие кабаны могут напасть исподтишка, из какой-нибудь засады.

Самки обычно атакуют, когда появляется угроза их потомству. В выводке одной свиньи могут быть 4-12 поросят. Малыши очень любопытны и забавны, но брать их на руки категорически не рекомендуется. Наверняка поблизости от выводка находится мать, и она точно нападет, как только поросенок взвизгнет.

Дикие кабаны — бесстрашные животные. Если вепрь атакует, его не испугаешь ни криком, ни выстрелами. Если спасаться бегством, то придется развить солидную скорость — более 30 км/час. Именно с такой скоростью несется на свою жертву разъяренный зверь.

Самки выводят поросят в апреле-мае. В это время они готовы разорвать любого, кто посягнул на безопасность их потомства.

Как спастись от кабана

Спасаться бегством от кабана бесполезно. Тем более в лесной чаще, где он — король. Идеальный вариант — залезть на крепкое дерево и просидеть там какое-то время. Вепрь сразу не уйдет, будет поджидать свою жертву, но рано или поздно зверь скроется в чаще.

Бывалые охотники знают, что у кабанов длинный тормозной путь и совершенно не гнется шея. Разогнавшись, вепрь не сможет резко свернуть, если прямо перед ним отскочить в сторону. Но чтобы провернуть такой трюк, человеку необходимы ловкость и выдержка.

Резко уйти с пути кабана удается не всякому охотнику. Пристрелить его — тоже. У взрослых кабанов такая толстая «броня» из просмоленной шерсти, что пробить ее с первого раза сложно. Так что выход только один: залезть на ближайшее дерево.