28/05/18
Что должен делать пограничник в День пограничника

У пограничников есть традиция называть остальные рода войск “шурупами”. Это пошло от их неофициального девиза, гласящего, что “Пограничники - это щит родины, а остальные рода войск - это шурупы, вкрученные в него”. Их профессиональный праздник приходится на 28 мая, и отмечая его “погранцы” должны сделать несколько вещей, которые являются традиционно обязательными.

Зеленые фуражки

Одной из главных отличительных особенностей внешнего вида бойцов погранвойск является зеленый цвет, в который окрашены многие элементы их формы. Если десантников называют голубыми беретами, то пограничников именуют зелеными фуражками. У них даже тельняшки с зелеными, а не голубыми полосами. В праздничный день эти элементы одежды являются непременным атрибутом их формы.

Пограничный столб

С собой на гулянья пограничники в качестве символа и талисмана берут не только флаг их службы, но и пограничный столб. Деревянный брусок с горизонтальными красными и зелеными полосами и гербом на навершии. Он “путешествует” вместе с компанией пограничников и служит своеобразным маяком, к которому стекаются сослуживцы.

Памятные места

Празднование делится на две части - публичную и частную. В начале пограничники посещают мемориальные места, посвященные воинской славе. В Москве пограничники должны непременно побывать на Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля и могиле пограничника Евгения Родионова - русского воина-мученика, убитого боевиками в Чечне за отказ снять нательный крест и перейти в ислам. Расположена она в деревне Сатино-Русское Троицкого административного округа.

В Санкт-Петербурге местом встречи является обелиск “Городу-Герою Ленинграду”, который пограничники между собой называют “пограничный столб”. А в Астрахани есть памятник самому пограничному столбу, у которого и встречаются сотрудники ПВ (пограничные войска).

Вторая половина гуляний проходит в тесном кругу. Ветераны службы часто уезжают за город, на природу.

Массовые гулянья

День пограничника не обходится без массовых гуляний. Во всех крупных городах ветераны службы проходят маршем по центральным улицам. В Москве они, как и десантники, собираются в основном в Парке Горького. Сюда приходят пограничники всех годов службы, чтобы почувствовать атмосферу боевого братства. Самые неудержимые лезут купаться в фонтан, машут оттуда флагами и поют песни, хотя старшие ветераны считают, что это дурной тон и делать этого не стоит.

Особенности службы, а именно: удаленность от крупных частей и населенных пунктов и работа малыми группами, накладывают свой отпечаток на характер пограничников. У зеленых фуражек нет славы буянов и дебоширов, как у десантников. Отчасти поэтому во время профессионального праздника не происходит массовых драк, а если и возникают конфликты, то они пресекаются полицией в зародыше.

Пограничники чтят свои традиции и историю, которая уходит в глубь веков. Первые упоминания о специализированных войсках для защиты границ относятся ко второй половине XIII века. Тогда на границах были расположены так называемые засечные отряды. Это название пошло от вида оборонительных укреплений - засек, они представляли собой валы, в которые были вкопаны срубленные деревья, кроной направленные в сторону возможного нападения.

В Российской империи при Екатерине II был образован Институт таможенной цепи и стражи, а в 1918 году было учреждено Главное управление пограничной охраны. В современной России пограничные войска до 2003 года находились в ведении министерства обороны РФ, а теперь пограничная служба переведена в подчинение Федеральной службы безопасности Российской Федерации.