27/09/17
Что ели на Руси, чтобы узнать чужие мысли

Издавна на Руси верили, что продукты питания обладают магическими свойствами. Например, они могли рассказать о том, что человек думает, чем озабочен, или защитить от дурных намерений.

Хлеб

Хлеб всегда имел сакральное значение. В языческий период он служил требой (приношением) божествам. Традиция преломления хлеба связывала тех, кто ел этот хлеб, тесными узами. Именно поэтому на Руси возник ритуал, когда гостю подносили хлеб-соль. Это была своего рода проверка. С тем, кто отказывался преломить каравай, нельзя было иметь дела. Хлеб используется и в святом причастии.

Соль

По поводу соли существовало множество примет. Самая известная: если просыпать ее, то быть ссоре. Если соседка вечером приходила попросить соли, ее считали колдуньей. А если девушка пересаливала пищу, то домашние понимали, что она влюблена.

Щи

Щам полагалось быть густыми, наваристыми и ароматными, так как они впитывали в себя мысли и чувства хозяйки. Также щи считались символом крепкого семейного очага. Если щи были жидкими и безвкусными, это могло означать, что хозяйка изменяет мужу или думы ее заняты другим мужчиной.

Каша

Завершение любого дела в старину отмечали поеданием каши. Ели ее из одной миски, пуская ложку по кругу. Если кто-то отказывался есть, значит, он затевал против хозяев что-то дурное.

Молоко

Молоко считалось, наверное, самым магическим продуктом на Руси. Этот продукт живого организма, обладающий мощнейшей энергетикой, использовали в своих обрядах «белые» маги, а «черные», по поверью, с помощью него наводили порчу.
Если хотели «вычислить» виновников порчи, молоко наливали в пустую тыкву, завязывали ее чистой тряпочкой и прятали в укромном месте возле порога. Когда в дом приходил человек, подозреваемый в наведении порчи, то тыкву доставали и смотрели. Если молоко оказывалось скисшим, это могло означать, что порча и впрямь имела место.

Сахар

Сахар, как известно, использовала знаменитая болгарская провидица Ванга, чтобы получать информацию о своих клиентах: ведь благодаря кристаллической структуре этот продукт способен впитывать человеческую энергетику. Способ этот был известен и на Руси. Если человек держал в руках кусочек сахара, а тот после этого темнел, то человек был либо болен, либо его помыслы были темными. Колдун или ведьма иногда просили принести им кусок сахара со следами зубов человека, о котором хотели что-то узнать, и рассказывали, что у того на уме.

Мед

Многие продукты «заговаривали», чтобы добиться каких-то магических целей. К ним относился и мед. Если мед в дом приносил какой-нибудь гость, его не торопились есть, смотрели, что с ним будет: если мед темнел, то у гостя были плохие намерения или он являлся колдуном. Можно было дать заговоренный мед человеку, которого подозревали в чем-то нехорошем. Стоило ему отведать такого меда, как либо ему становилось худо, либо он против воли признавался в своих тайных мыслях.

Яблоки

Яблоки, по поверьям, защищали от колдовства и порчи, способствовали пониманию других людей, давали возможность узнать их тайные помыслы. Они использовались во многих магических ритуалах. В частности, с помощью заговоренного яблока можно было выяснить, что о вас думает та или иная особа. Для этого яблоко разрезали на две половинки, удаляли сердцевину и проводили еще ряд манипуляций, которые помогали выяснить истину. Чаще всего заговоры на яблоки использовали, когда речь шла о любовных отношениях.

Грибы

Поев «заговоренных» грибов, человек мог видеть и слышать скрытые вещи. Однако это, вероятно, было связано с тем, что в магических обрядах использовались грибы, поедание которых приводило к галлюцинациям – например, мухоморы.
В принципе, если судить по многочисленным русским поверьям, любые продукты питания при определенных условиях могли обретать магические свойства и позволять узнавать тайны других людей.