02/12/17
varlamov.ru
Что можно сделать в тюрьме, если «авторитет» поступил несправедливо

Строгая иерархия, царящая в тюрьме, и воровской закон, запрещают вору обижать «мужиков» или «блатных». Но каждое правило имеет свое исключение. Что же делать, если те, кто следит за соблюдением неписанного свода законов, нарушают его?

Для начала нужно разобраться в уголовной субординации. Во главе всей зоны стоят положенец и смотрящие. На одной зоне могут находиться одновременно несколько воров в законе, и чтобы их интересы не пересекались и все было строго по понятиям, один из воров назначается главным, то есть положенцем. Если в тюрьме нет коронованных, то с воли могут туда специально «командировать» своего человека. Остальные авторитеты относятся к смотрящим. У каждого из последних есть группа так называемых блатных, выполняющих приказы своего вора.

Что относится к нарушениям понятий?

Как таковой справедливости в местах лишения свободы не существует. Есть понятия - воровской закон. Он появился в 30-х годах прошлого века и с тех пор неоднократно дополнялся. На разных зонах он имеет свои нюансы, например, в некоторых исправительных учреждениях могут избить даже за то, что заключенный не вымыл руки после туалета. Однако основные правила остаются неизменными и дополняются лишь в крайних случаях «наказами», которые принимаются на сходках. Список этих понятий несложный:

- вор сам никогда не должен наказывать или мстить; за него это делают блатные;

- нельзя отбирать у заключенных последние деньги, сигареты, еду;

- воровской закон запрещает материть и оскорблять людей, находящихся с ним в одной тюрьме или зоне;

- авторитет не должен забирать себе львиную долю из общака, в который каждый отдает часть денег, сигарет, чая, - распределением этих благ занимаются смотрящие;

- вор не должен доносить администрации на тех, кто сидит с ним, и вообще контактировать с представителями закона;

- вор не имеет права вмешиваться в разборки между людьми одной «масти», то есть уголовной касты.

К кому обращаться за справедливостью?

Ни в коем случае нельзя пытаться наказать обидчика самостоятельно – за это на зоне обычно убивают. Блатные выполняют функцию охраны вора, и человек, с которым поступили несправедливо, даже пальцем не успеет прикоснуться к авторитету.

В обычной среде, если человека обидел руководитель, необходимо сообщить о нарушениях его начальству. На зоне и в тюрьме, если, например, смотрящий поступил не по понятиям, необходимо написать записку – маляву - или лично рассказать о происшествии положенцу.

В сегодняшних тюрьмах разделение на «красные» и «черные» зоны уже не такое резкое. К первым раньше относились те исправительные учреждения, в которых многие заключенные сотрудничают с представителями власти. Во вторых для находящихся под арестом это было категорически неприемлемо.

Однако в обоих случаях любой контакт с представителями власти, тем более с передачей сведений о внутренних зековских делах и разборках, наказуем. Поэтому нельзя обращаться за помощью к администрации тюрьмы или зоны. Те, кто жалуется тюремному начальству, рискуют здоровьем, а то и жизнью.

Администрация и обычно сама предпочитает не вмешиваться в дела заключенных, поскольку порядок во многом обеспечивается за счет внутренней зековской субординации. Из внешних контактов неуставным сводом законов разрешены письма адвокату и родным.

Побои и издевательства – обыденность в местах лишения свободы. Именно за счет них поддерживается строгая система иерархии, на них держится воровской закон. Так что любому, кто туда попадает в места лишения своюбоды, нужно полностью менять свою точку зрения на такие вещи, как справедливость и человеческое достоинство.