23/03/18
Что мы знаем о новом госсекретаре США

Дональд Трамп отправил в отставку с поста Госсекретаря США Рекса Тиллерсона, а на его место назначил директора ЦРУ Майка Помпео. Сам факт подобных кадровых перестановок в условиях достаточно большой мировой нестабильности вызывает особый интерес.

Биография Помпео

Родившийся в Калифорнии, Майкл Помпео начал свой карьерный путь с военного направления. Так, он отучился в военной академии США West Point по специальности инженерная механика, а в период с 1986 по 1991 год Помпео служил в американской армии.

Во время службы в Западном Берлине, будущему госсекретарю довелось патрулировать «берлинскую стену».

Сообщается также об участии Помпео в первой войне в Персидском заливе. Однако окончание «холодной войны», сделало военную карьеру менее интересной и перспективной. Уйдя из армии, он получил юридическое образование в Гарвардском университете, после чего свои знания применил на практике при работе в фирме «Williams & Connolly».

Позднее Помпео создал собственную компанию «Thayer Aerospace» по производству продукции, предназначенной для оборонной сферы, а продав в ней свою долю в 2006 году, возглавил фирму по производству оборудования для нефтяной отрасли. В 2010 году Помпео начал свою политическую карьеру, будучи избранным в Палату представителей Конгресса США от Канзаса.

В этот период, с 2011 по 2016 год, конгрессмен Помпео являлся участником консервативного движения Tea Party, отличающегося даже большим консерватизмом и радикальностью, чем большинство республиканцев.

В ноябре 2016 года избранный президентом Дональд Трамп предложил конгрессмену Помпео возглавить Центральное разведывательное управление.

Лоббист нефтяных компаний

Политическая позиция Помпео достаточно радикальна и воинственна во внешнеполитических вопросах, а во внутренней политике вполне соответствует классическим установкам республиканских консерваторов.

Конгрессмен Помпео активно критиковал президента США Барака Обаму за нерешительность в военных вопросах и неуважение к военным лидерам страны. Будучи членом Палаты представителей и входя в состав спецкомитета по разведке и ряда других комитетов Конгресса, Помпео активно занимался делами, связанными с деятельностью ЦРУ и уже тогда зарекомендовал себя как сторонник жёсткой и даже жестокой политики спецслужб по отношению к врагам США.

Помпео поддерживал программы наблюдения и слежки со стороны Агентства национальной безопасности США, а также заявлял, что Эдварда Сноудена, стоит вернуть в США и вынести ему смертный приговор.

Также Майк Помпео публично выступал против закрытия тюрьмы в Гуантанамо, отметившись скандальными заявлениями, о том, что голодавшие в знак протеста в 2013 году заключенные тюрьмы выглядели «располневшими». Помпео активно оправдывал деятельность ЦРУ, защищая агентов управления от обвинений в пытках и злоупотреблениях.

Важной вехой его парламентской деятельности было участие в спецкомитете по расследованию гибели посла США в Ливии Кристофера Стивенса в 2012 году. Именно тогда он зарекомендовал себя как ярый критик Хиллари Клинтон. Во внутренней политике в ходе работы в Конгрессе Помпео проявил себя в качестве противника абортов и серьезного критика концепции глобального потепления, лоббиста интересов энергетических, нефтяных компаний.

Умеренный ястреб

Во внешней политике как в период работы в Конгрессе, так и будучи уже директором ЦРУ, Помпео выступал за ужесточение санкций против КНДР, называя северокорейское государство второй основной угрозой безопасности Штатов, наряду с терроризмом.

Активно критиковал Помпео и Иран, всячески оскорбляя политическое устройство этой страны и сравнивая иранский режим с террористическим «Исламским государством»* (запрещена на территории России).

Помпео занял жёсткую позицию против иранской «ядерной сделки» и, возможно, его назначение связано с намерением Трампа окончательно угробить это начинание прежней администрации Белого дома. Также, Помпео умеренно критиковал и Китай за воровство технологий.

В отношении России Помпео как и большинство республиканцев и членов команды Трампа, придерживался умеренно агрессивной линии поведения, заявляя о необходимости давать отпор России, «где бы США ни столкнулись с «русскими», а также обвинял нашу страну в недостаточности усилий по борьбе с ИГ*.

В джентельменский набор вашингтонского политика, которого можно отнести к ястребам, входят и обвинения России в целенаправленном подрыве демократии в США. При этом известно, что уже будучи главой ЦРУ, Помпео выступал за сохранение сотрудничества США и России по линии спецслужб.

Интересным эпизодом в деятельности Помпео на посту главы разведки США стала организация беспрецедентной встречи руководителей спецслужб России и США в январе этого года, в ходе которой он провел переговоры с руководителями ФСБ, СВР и ГРУ России, формально, по вопросам борьбы с ИГ*.

Однако как респектабельные политические аналитики, так и завзятые конспирологи уделили особое внимание факту этих переговоров в условиях нарастающего противостояния России и США и предстоявших тогда выборов президента России.

Многие расценили эту встречу как тайные переговоры о будущем взаимоотношении двух стран. И в контексте подобных слухов ряд аналитиков расценили как положительный сигнал назначение Помпео главой внешнеполитического ведомства. Однако по это только домыслы и конспирологическими предположениями.

В лице Помпео мы видим радикального, но не безумного консерватора, сторонника жесткого курса, что чревато осложнениями на корейском и иранском направлениях внешней политики.

Также Помпео является лоббистом интересов спецслужб и военных США и интересов нефтяных и энергетических компаний. Каких-то особых надежд на назначение Помпео, как и в принципе на любое назначение в США, питать не стоит в связи с тем, что американская элита отстаивает интересы только своей страны, а любые поползновения к улучшению отношений с Россией будут блокированы антироссийской истерией в СМИ и политических кругах Штатов.

*Террористическая организация, запрещённая на территории России