25/01/18
Pierre & Gilles
Что на самом деле означает слово «канитель»

Слово «канитель» мы чаще всего употребляем только в одном смысле: проволочка, затягивание какого-нибудь дела. А ведь это только производное от первоначального значения. И, кстати, данный термин присутствует даже в блатном жаргоне.

Старинные значения

Как сообщает «Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке» М. Попова (1907), слово произошло от французского cannetille, в свою очередь производного от латинского canna («тростина», «камыш»). В старину так называли тонкую металлическую (обычно золотую или серебряную нить), используемую при вышивании. Ею обшивали, к примеру, флаги, военные мундиры, ризы священников («обшито золотой канителью»). Впервые была упомянута в 1589 году при описании одежды царя Бориса Годунова.

Были у термина и другие значения. Например, так называлась набивка, которую делали из мягкой красной меди или других материалов, для увеличения массы и инерции басовых струн различных музыкальных инструментов - фортепиано, виолончели, контрабаса, гитары; или проволочная набивка, которую использовали в крышках горловин двигателей внутреннего сгорания, дабы избежать выброса капель горючего.

Редко, но в таких значениях слово иногда употребляется и в наши дни.

Синоним волокиты

Скорее всего, именно вид длинной, переплетающейся канители породил еще одно, наиболее распространенное в наше время значение этого понятия. Сегодня канителью именуют обычно затяжное, порой бессмысленное занятие, связанное с многочисленными хлопотами и задержками, волокиту: «Ну зачем ты развел эту канитель?» Канителью также могут называть нудную, бессодержательную беседу, представляющую собой переливание из пустого в порожнее.

От существительного «канитель» возникли и другие слова – прилагательное «канительный», глаголы «канителить» и «канителиться», то есть тянуть, устраивать проволочки. «Тянуть, разводить канитель (делать что-н. однообразное и ненужное)», - поясняет «Большой словарь иностранных слов» (2007). «Толковый словарь иностранных слов Л.П. Крысина (1998) даже приводит термин «канительщик», означающий «канительный человек», то есть человек, делающий что-либо бестолково и медлительно.

На Западе аналогом «канители» служит выражение «тянуть волыну».

Канитель на уголовном сленге

Несколько иной смысл обретает слово «канитель» в воровском жаргоне. В криминальной среде оно употребляется для обозначения нарушения правил отношений между «блатными», драк и разборок между заключенными, которые происходят не по правилам.

Кроме того, канителью в воровском мире именуют арест, задержание, а также любой спор или ссору. Глагол «канителить» в уголовной среде может означать как «тянуть время», так и «избивать».