03/08/17
Что натворила «банда ГТА»

1 августа 2017 года «банда ГТА» напомнила о себе перестрелкой в здании Мособлсуда. Три года – с 2012 по 2014-й – они держали в страхе водителей Подмосковья, совершая на крупных магистралях хладнокровные и жестокие убийства.

Совсем не игра

«Банда ГТА» получила свое название с легкой руки блогеров, которые усматривали в совершаемых бандитами преступлениях сходство с игровыми заданиями героев 3D-шутера Grand Theft Auto (GTA): они также выбегают на дорогу, протягивают шипы и поджидают с оружием своих жертв. По данным «Российской газеты», сами члены банды называли себя «джамаатом» – группой мусульман, совместно изучающих ислам.

Официальный представитель Следственного комитета РФ (СКР) Владимир Маркин заявил, что версия по которой члены банды подражали персонажам компьютерной игры, своего подтверждения не нашла. Следствие установило, что при совершении всех преступлений бандиты руководствовались исключительно корыстными мотивами, похищая не только деньги и ценности своих жертв, но и всякую мелочевку, вплоть до одежды. Затем злоумышленники все продавали, а наживу делили.

За время деятельности банды преступниками было совершено почти два десятка убийств и разбойных нападений на трассах М4 «Дон», М3 «Украина», а также на Новорижском и Новорязанском шоссе, Московском большом кольце и 35-м километре МКАД. Участников группировки судят за совершение 17 убийств, 2 покушений на убийство, вооруженных ограблений и садистских избиений людей.

Банде также приписывают несколько немотивированных убийств автомобилистов, обстрелы и ранения граждан в Московской области в 2009–2014 годах, по мнению СКР производившихся для тренировки и испытания боевиков, направляемых бандой в зону военного конфликта на Ближнем Востоке. Задержанные 6 ноября 2014 года лица обвиняются в подготовке террористических актов, в хранении оружия и боеприпасов.

Между преступлениями члены банды вели в целом ничем не примечательный образ жизни, работая грузчиками, строителями, таксистами, сторожами. 60-летний москвич Борис Завьялов, который представлял двоим из осужденных в деревне Раменского района жилье, характеризовал одного из них, как человека «мягкого, порядочного и честного».

Кровавая история

По информации Следственного комитета банда была организована в Московской области в марте 2012 года неким Ибайдулло Субхановым. В ее состав вошли как минимум 15 выходцев из Средней Азии. Преступники действовали на крупных автотрассах Москвы и области: с помощью самодельных шипов повреждали покрышки проезжающих автомобилей, а затем подходя к пострадавшим под предлогом помощи они расстреливали водителей и пассажиров с целью завладения их личным имуществом.

Впервые информация о действиях банды поступила в СМИ только в мае 2014 года, когда преступники жестоко расправились с 64-летним Анатолием Лебедевым и его женой – 62-летней Татьяной. Супруги ехали на Кia Сeed, когда напоролись на выставленную злоумышленниками ловушку. Анатолий вышел из машины, обнаружил на колесе прокол, достал домкрат и уже приступил к ремонту, но был расстрелян вместе с женой неожиданно подошедшими убийцами.

Машину с включенной аварийкой и лежащим рядом телом заметил дальнобойщик. Сначала прибывшая полиция установила, что из машины ничего не пропало. Однако позднее поступила информация, что у Лебедева был планшетный компьютер, которого в машине не оказалось. Его стоимость составляла 25 тысяч рублей, также были сняты серьги с тела погибшей за пять тысяч рублей.

Летом 2014 года было совершено еще два подобных преступления. В одном из них на 45-м километре трассы «Дон» на шипы напоролась Chevrolet Cruze 53-летнего Алексея Цыганова, жителя Тульской области. Выйдя из машины, водитель увидел злоумышленников и побежал в сторону леса, однако был застрелен нападавшими. Из машины ничего не пропало.

На бандитов сотрудниками СКР, МВД и ФСБ была объявлена охота. В ноябре 2014 года оперативники напали на след преступников. При задержании был убит оказавший сопротивление главарь банды Ибайдулло Субханов. Четверым удалось скрыться, еще девять человек были задержаны. Позднее двое беглецов были пойманы в Таджикистане.

Суд над бандой начался в июле 2016 года, было заведено уголовное дело, насчитывавшее почти 200 томов.

Происшествие в суде

1 августа 2017 года в Мособлсуде по делу «банды ГТА» проходили допросы свидетелей. По предварительной информации двое конвоиров (среди них одна женщина) сопровождали в лифте пятерых подсудимых, один из которых напал на служителя порядка и стал его душить. В результате преступники смогли освободиться и завладеть оружием.

Позднее злоумышленники вступили в перестрелку с бойцами из Росгвардии, трое из них были ликвидированы, двое других получили ранения и были обезврежены. Также в ходе перестрелки пострадали сотрудники суда и приставы. Все могло сложиться куда более непредсказуемо, если бы не стечение обстоятельств. Дело в том, что бойцы СОБР из Росгвардии, участвовавшие в нейтрализации преступников, находились в Мособлсуде по совершенно другому делу.

На первый взгляд, ситуация, когда пятерых особо опасных преступников сопровождают лишь двое конвоиров, выглядит очень странно. Однако адвокат Диана Татосова не видит в этом ничего удивительного. «Это допустимо, нормальная практика. – заметила она. – Система физически не может обеспечить для 11 обвиняемых большое количество конвоиров и собак».

Отступать некуда

Какими мотивами руководствовались пятеро подсудимых, решившихся напасть на конвоиров? По мнению следователей, им всем грозило пожизненное заключение, а поэтому терять им было нечего. Почему бы не попытаться вырваться на свободу, даже если эта попытка кажется безрассудной. Кем же были три жертвы неудачной попытки освобождения?

Холик Субханов – родной брат главы банды Ибайдуло Субханова, застреленного еще во время ареста, был казначеем группировки. Он был под стать своему брату – безжалостным, маниакальным убийцей. В 2012 году братья Субхановы убили таксиста Сантикбетова. «Холик напал на таксиста сзади, обхватил правой рукой за шею и повалил на пол, а его брат Ибайдуло нанёс таксисту не менее десяти ударов ломом по телу и конечностям. После чего Холик задушил жертву правой рукой», – сказано в материалах следствия.

Еще один ликвидированный член банды – 36-летний Абдумуким Мамадчонов имел двойное гражданство – российское и таджикское. В ночь на 11 ноября 2013 года вместе со своим подельником Каримовым он принимал участие в убийстве водителя Еркумова недалеко от деревни Лужки Истринского района. В обвинительном заключении зафиксировано: «Каримов не менее трёх раз выстрелил в Еркумова, а Мамаджонов — не менее одного раза. Добычей убийц стали ноутбук Sony Vaio за 50 тысяч рублей, телефоны LG за три тысячи и Samsung за восемь, а также 50 тысяч рублей наличными».

Третий член банды, убитый в здании Мособлсуда 35-летний Мирзомавлон Мирзошарипов, также имевший двойное гражданство России и Таджикистана, в ночь на 3 мая 2014 года вместе с другими членами группировки на трассе М4 «Дон» участвовал в убийстве супругов Лебедевых.

После происшествия в здании Мособлсуда СКР возбудил уголовное дело по статьям 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), 226 УК РФ («Хищение либо вымогательство оружия») и 313 УК РФ («Покушение на побег из-под ареста»).