23/03/18
Что не так с сериалом «Золотая Орда»

По мнению советских историков, татаро-монгольское нашествие отбросило Российское государство в развитии на 100-200 лет. Однако есть и другие мнения, поэтому нет ничего удивительного в том, что в XXI веке возникают художественные произведения, пытающиеся осмыслить период ордынского нашествия и показать современникам это неоднозначное время.

Было ли иго

В конце XX века вновь стала популярной концепция Льва Николаевича Гумилёва, который утверждал, что Русь и Орда находились, скорее, в партнёрских отношениях, а «выход» (то есть налог) российское государство платило не как завоёванная страна. Выплаты были гарантом безопасности со стороны западных государств.

Концепция «мирного сосуществования» быстро приобретала в неакадемической среде популярность, а современные технологии поспособствовали её упрощению и распространению.

К сожалению, создатели сериала стоят на позиции этого практически равноправного положения Руси и Золотой Орды, хотя в реальности дела обстояли совершенно по-другому.

Историческое фэнтези

Последние годы отечественные кинематографисты обращаются к исторической тематике, однако они не ставят перед собой цели воссоздать конкретную историческую эпоху. За примерами долго ходить не надо: «Легенда о Коловрате», «Скиф» и сериал «Золотая Орда» отлично иллюстрируют, что история Руси интересует киноделов только как экзотический антураж, способный привлечь к картине дополнительную аудиторию.

Действительно, снять достойный кассовый исторический фильм нелегко: вся съёмочная команда должна быть «в теме», сценарий должны неоднократно вычитывать историки-специалисты, а режиссёр должен выстроить повествование так, чтобы фильм был нескучным даже для неподготовленного зрителя.

Режиссёр «Золотой Орды» Тимур Алатов в одном из своих интервью говорил о проблеме консультантов – к однозначному мнению о татаро-монгольском нашествии три историка-консультанта так и не пришли, поэтому было принято решение сделать меньший упор на историзме картины.

Часто к псевдоисторическим фильмам в обозначение жанра добавляется слово «фэнтези», чтобы у кинокритиков было меньше поводов придраться к картине. Но фэнтези – это не просто приближенный к Средневековью мир, а существующий по своим законам и включающий в себя действие сверхъестественных сил, а также персонажей, которые не являются людьми (демоны, боги, мифические существа и прочие).

Увы, сценаристы отечественного, да и западного фэнтези позволяют себе слишком много допущений в сценариях, а магия как таковая в фильмах отсутствует.

Что думают историки о «Золотой Орде»

Основная претензия большинства историков к сериалу «Золотая Орда» это, собственно, название. Содержательно, не имеет значения как сериал называется – от наличия персонажей, которых почему-то называют монголами зрителю ни горячо, ни холодно, так как картина не ставит себе задачу реконструкции и имеет мало общего с исторической Золотой Ордой.

Костюмы, нравы, персоналии – всё это не более, чем выдумка авторов сериала. С тем же успехом сериал можно было назвать «Серебряное Полчище», но, увы, создатели все же заигрывают с историей, не понимая, что не подкованный зритель воспримет показанное за чистую монету.

На российском телевидении нет массовых исторических картин, которые бы показывали альтернативное видение монгольского нашествия. Это вселяет в зрителя ложную веру в то, что ига как такового не существовало.

Как грибы после дождя растут труды историков-дилетантов. И ни письменные источники, ни археологические доказательства, ни историки-учёные не способны разуверить «обработанных» граждан в ложности этого заблуждения.

Стоит ли смотреть сериал «Золотая Орда»

Несмотря на отсутствие историзма, сериал вышел однозначно неплохим. В «Золотой Орде» нет излишней «правдоподобности» (обилие грязи, крови и физиологических процессов), как в том же фильме «Викинг».

Персонажи «Золотой Орды» не плоские и не вызывают отвращения. Хорош и актёрский состав первого плана, сценарий последовательный, интересный и продуманный, но грешит отсылками к «Игре престолов».

Если Вы хотите посмотреть сериал о политике, экономике, общественных и международных отношениях российского общества XIII века – то сериал «Золотая Орда» Вам, к сожалению, не подойдёт.