22/09/17
Что нельзя было делать русским после осеннего равноденствия

На 22 сентября приходится осеннее равноденствие, когда день равен ночи. Это связано с астрономическим началом осени. На Руси этот день издавна считали праздником и отмечали особыми ритуалами.

Что было положено делать на равноденствие?

В древности славяне отмечали на осеннее равноденствие праздник урожая, возносили благодарности богам, а также поминали усопших, так как считалось, что в дни равноденствия связь между миром живых и миром мертвых особенно сильна. Многие традиции сохранились и в христианский период.

Наши предки обязательно устраивали гулянья: пели песни, водили хороводы, участвовали в игрищах. Хозяйки пекли пироги – с капустой, мясом, яблоками, брусникой. Проводили и специальные обряды. Так, считалось, что вода в этот день имеет особую силу. Поэтому рано утром первым делом умывались, чтобы смыть весь накопившийся негатив. Умывались и в вечер равноденствия: по поверью, девушкам это помогало сохранить привлекательность, а детям дарило здоровье.

В этот день срывали ягоды рябины и раскладывали на подоконнике, либо вязали букеты из рябины, калины и колосьев пшеницы, перевязывали красной лентой и расставляли по всему дому. Считалось, что они в течение года будут служить оберегами от нечистой силы и других негативных воздействий.

Накануне равноденствие принято было убирать дом. Все старые негодные вещи и накопившийся хлам следовало вынести на улицу и сжечь, а по пути домой внимательно смотреть себе под ноги. Считалось, что в такой день велика вероятность отыскать «камень удачи». Причем его нельзя было искать специально: он сам должен был попасться человеку на глаза. Если такой камень удавалось найти, то он становился для нашедшего одновременно и оберегом, и талисманом, который приносил благополучие.

В то же время некоторые вещи в день осеннего равноденствия и сразу после него делать не рекомендовалось. Вот их перечень.

Начинать новое дело

Начинать его не следовало в течение трех дней до равноденствия и трех дней после него. Правда, дни считались благоприятными для торговли: можно было удачно и продавать, и покупать. Можно было провести ревизию запасов товара, приобрести недостающий товар или продать избыток. Но не рекомендовалось браться за торговлю, если вы ранее никогда этим не занимались.

Заниматься домашними и полевыми работами

Традиционно ко дню равноденствия заканчивался сбор урожая. Еще впереди были последние дожинки, а также заготовка запасов на зиму. Также предстояло утеплять на зиму дом и хозяйственные постройки. Однако в сам день равноденствия и в течение трех дней после него этого делать не полагалось. Считалось, что это дни для подведения итогов (например, сколько урожая собрали), для составления планов на будущее, а также для размышлений. Можно было участвовать в застольях и гуляньях, гадать, посещать кладбища, но не работать.

Совершать дурные поступки

Равноденствие всегда играло в жизни наших предков особую роль. Как уже говорилось выше, эти дни были связаны с поминовением усопших, а также, с приходом христианства, с размышлениями о бренности бытия и заботой о душе. Потому плохие мысли, слова и поступки могли аукнуться гораздо серьезнее, чем обычно.

Браниться

По той же причине не следовало ни с кем ругаться, особенно с близкими людьми. Рекомендовалось в этот день простить все нанесенные вам обиды и попросить, хотя бы мысленно, прощения у тех, кого вы, по вашему мнению, обидели. В душе после равноденствия должен был воцариться мир и покой. Этот рубеж символизировал расставание с прошлым и подготовку к будущему обновлению.