18/06/17
х/ф Место встречи изменить нельзя
Что нельзя было делать вору в законе с женщиной

Образ вора в законе стараниями кинематографов и писателей немного идеализирован и приукрашен. Многие помнят знаменитый сериал «Однажды в Одессе» про Мишку Япончика. Вместе с описанием его бесстрашных, а иногда и бесшабашных подвигов вырисовывается образ романтичного и влюбленного мужчины. Ухаживания за красавицей Цилей, свадьба... Но все ли идеально было в реальной жизни воров в законе и их женщин?

Криминальные авторитеты не любят рассказывать о своей жизни, тем более личной. То, что удалось выяснить, — это только надводная часть айсберга, все остальное - тайна.

Что говорилось в воровском законе о семье?

В воровской среде существовал свой свод законов. Согласно ему иметь семью вору в законе строго запрещалось. Ни один коронованный вор не мог тратить свою жизнь на отвлеченные, по понятиям закона, моменты. Считалось, что семья — это огромный груз, который мешает мужчине достигать более важных целей и двигаться вперед.

Также в законе говорилось, что связь с женщиной для вора — это позор. По понятиям уголовного мира женщина в воровской среде так же опасна, как во время плавания на корабле. Красавица могла оказать на главу воровского мира деморализующее действие и подчинить его своей воли.

Семьей для вора в законе считалось его окружение - криминальные элементы - которое он должен был оберегать и решать все внутренние и внешние конфликты. Однако с течением времени все изменилось.

Воры в законе - об отношениях с женщинами

Известный вор в законе из Грузии Антимос Кухилава (родственник знаменитого Мелитона Кантарии, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом) рассказывает, что со времен принятия воровского закона много изменилось, в том числе и в отношении создания семьи. Да, вор должен соблюдать основные правила - не быть в партии, не служить, не работать - но в отношении семьи в наше время стало все лояльнее.

По утверждению Кухилавы, воры в законе не могут жениться, но могут сожительствовать с женщиной. Это связано с тем, что при создании семьи вся собственность становится общей. Вора в законе могут арестовать, и тогда жена может забрать все имущество и найти себе другого.

В качестве спутниц жизни многие криминальные авторитеты выбирают себе бывших певиц или официанток. Жениться или нет, каждый решает сам.

Женщины воров в законе

Невзирая на одиозный способ жизни своих избранников, некоторые женщины воров в законе были преданы своим мужчинам до конца. Вдова Вячеслава Иванькова, больше известного как Мишка Япончик, призналась в одном из интервью признавалась, что очень скучает по своему мужу и до сих пор любит его.

Она вспоминает, что в личной жизни авторитет вел себя крайне сдержанно. Они не ходили по ресторанам, он не дарил ей цветы. Но в то же время она всегда чувствовала его внимание и заботу – он преподнес ей дорогие и очень ценные подарки - машину и кольцо. Авторитет также не позволял себе ругаться матом и грубо выражаться в присутствии жены.

Особенности отношений

В «воровскую старину» - до 1960-ых годов - чувственные, интимные отношения воров с женщинами были строго регламентированы. Так, якобы такие "телячьи нежности", вроде поцелуев в губы (или поцелуев интимных мест) были строго запрещены. Это традиция пришла в воровской мир от цыган, у которых подобное поведение относится к понятию «скверны».