29/11/17
Что нельзя говорить родителям в России

Традиционно русских людей воспитывали в почтении к старшим. Тем не менее иногда мы говорим своим родителям обидные и несправедливые фразы, которые причиняют им боль и могут вызвать отчуждение. Вот некоторые из них.

«Я не просил меня рожать»

Эту фразу дети, даже совершеннолетние, часто произносят, когда родители требуют от них внимания и послушания. На самом деле жизнь - это дар Божий, а в этот мир мы приходим через родителей. Неуважение к тем, кто дал нам жизнь, – это неуважение к Богу.

«Вы мне ничего не дали»

Нередко сын или дочь упрекают родителей в том, что те недостаточно хорошо заботились о них, не оставили им денег или других материальных ценностей, не дали дорогостоящего образования. Но не стоит забывать о том, что у родителей не всегда есть такая возможность. Они кормили, поили и одевали вас в детстве, поставили на ноги, но они не обязаны обеспечивать вас всю жизнь.

«Купи мне это!»

Часто дети и подростки просят родителей приобрести им навороченный планшет, мобильный телефон или другую вещь, которая поможет им повысить свой статус в глазах сверстников. Однако не всем взрослым это позволяют финансовые возможности. Потом, разве вы заработали на эту вещь? Родители обязаны содержать вас до совершеннолетия, но не обязаны потакать вашим капризам. Если хотите приобрести что-то дорогостоящее, то есть смысл попытаться заработать на это самому, например, подрабатывая летом. А родители могут добровольно поучаствовать в покупке, добавив недостающую сумму.

«Дай денег!»

Обычно родители дают детям карманные деньги, которые можно тратить на походы в кино, мороженое, развлечения и т. д. Но если вы часто просите разные суммы то на одно, то на другое, получается, что вы рассматриваете родителей, в первую очередь, как источник дохода. А ведь все это - немалые расходы из семейного бюджета. Если карманные суммы вас не устраивают, задумайтесь о подработках. Можно также договориться с родителями, что они платят вам за определенные услуги (скажем, прополку сорняков на даче) или за отличные оценки. Но некоторые психологи считают это непедагогичным.

Если же вы уже взрослый трудоспособный человек, но продолжаете тянуть денежные средства с родителей, то это очень неблагоприятный признак: значит, вы никак не хотите взрослеть и становиться самостоятельным.

«Вы не имеете права мне указывать!»

В определенный момент ваше мнение по тому или иному поводу может разойтись с родительским. Например, родители не одобрят ваш выбор будущей профессии или партнера для брака.

На Руси всегда было принято спрашивать родительского совета и даже благословления, прежде чем предпринять важные изменения в жизни. Никто, конечно, не имеет права заставлять вас поступать так, как вам не нравится, но вы все же должны уважать мнение родителей. Не забудьте, что их жизненный опыт все-таки больше вашего и, возможно, они в итоге окажутся правы. Но даже если вы настроены поступить по-своему, не стоит говорить, что они не имеют права вмешиваться в вашу жизнь. Вы – их плоть от плоти и, по крайней мере, должны учитывать их мнение, пусть даже оно не совпадает с вашим.

Оскорбления

Даже если отец или мать, по вашему мнению, вполне заслужили, чтобы их обозвали дураками или еще как-нибудь, это недопустимо. На Руси издавна было в ходу почтение к старшим. Какие бы они ни были плохие, они - ваши родители. Если вы станете их обзывать, позднее с вами могут точно так же обращаться ваши дети, ведь никто не научит их уважать собственных родителей.

«Ты мне больше не отец (не мать)!»

Эту фразу отпрыски часто выкрикивают в запальчивости, если считают, что родители перед ними в чем-то провинились. Как вариант – шантажируют этой фразой, если не получают то, чего требуют. Например, если не дашь денег на квартиру или машину, то не буду иметь с тобой больше ничего общего.

Сама эта фраза звучит кощунственно. Связь человека с его родом очень сильна, а в России она всегда играла значительную роль. И если человек добровольно отказывается от родства, то он лишается поддержки близких, рода на энергетическом уровне. Это может впоследствии привести к серьезным проблемам во всех сферах жизни, говорят психологи.

Поэтому не стоит забывать, что наши родители, что бы ни случилось, остаются нашими родителями, что это они дали нам жизнь или, по крайней мере вырастили, (в случае с приемными родителями). И поэтому для них всегда должно оставаться место в нашей жизни.