24/11/18
Что нужно было сделать, чтобы стать вором в законе в СССР

«Воры в законе» — специфическая форма организованной преступности, возникшая в первые десятилетия после революции и до сих пор удерживающая контроль над криминальным миром СНГ. В отличие, например, от сицилийской мафии, где власть в группировках передаётся по наследству, титул «вора в законе» можно получить лишь на своеобразных «выборах». В советскую эпоху, в отличие от нынешней, к кандидатам в «воры» предъявлялись особенно жесткие требования.

Кого короновали

Преступный мир нуждается в обновлении кадров, поэтому новых кандидатов присматривали сами «воры в законе» из числа приближённых к ним «блатных» — высшей «масти» криминального мира. Попасть в эту категорию было непросто.
"Кадровые воры – это потомственные воры или те, кто с мальчиков прошёл весь курс уголовной науки, бегал за водкой, за папиросами для старших, стоял на «страже», или на «вассере», лазал в форточку, чтоб отпереть дверь грабителям, укреплял свой дух в тюрьме, потом уже пошел на «дело» самостоятельно", - писал Варлам Шаламов в «Очерках преступного мира».
С тех, кто стремился быть «коронованным», как и с действующих «воров», спрашивалось неукоснительное соблюдение воровского закона. Кроме того, кандидат должен был обладать особыми криминальными «талантами», например, быть карманником или «медвежатником» (взломщиком сейфов).
Важным требованием, как пишет в своей книге о криминальной субкультуре правозащитник Юрий Александров, была неоднократная судимость.
Будущий «вор» обязан был не иметь контактов с государством, особенно с правоохранительными органами, быть преданным воровской идее, пополнять общак и уметь играть в карты. Бывших комсомольцев или людей, прошедших армию, до «короны» не допускали. Также «кандидат» должен был нигде не работать, не иметь семьи, но при этом, как ни странно, не материться.
Практически «образцовую» для преступного мира биографию имел известнейший «вор в законе» советского времени Вячеслав Иваньков по кличке Япончик.
Со школьных лет он промышлял кражами, а в 25-летнем возрасте впервые был доставлен в милицию. Совершил побег из психиатрической лечебницы. Впоследствии вошёл в банду криминального авторитета Геннадия Карькова (Монгола) и стал одним из наиболее активных участников его группировки, которая до 1972 года обворовывала квартиры высокопоставленных чиновников. В 1974 году Иванькова короновал всё тот же Монгол, когда они оба находились в московском СИЗО-2 («Бутырке»). Впрочем, Япончик, в отличие от многих «воров», полностью отказывавшихся от семейной жизни, был женат первым браком на представительнице ассирийского княжеского рода, а впоследствии жил с другими женщинами.

«Подходы»

Условием допуска «блатного» к «коронации» было наличие рекомендаций не менее чем от двух «воров». Такие поручительства давались в устной или письменной форме и назывались «подходами».
Помимо тех, кто делал «подход», на сходке обязательно должны были присутствовать и другие «воры», выражавшие своё согласие с появлением нового члена «криминальной семьи».
Отказать кандидату в «воры» могли по многим основаниям. Среди них – любая недопустимая по воровским понятиям оплошность в поведении или нечестность по отношению к «своим». Не прощалось, например, досрочное освобождение или наличие карточного долга. В обязательном порядке проверялись татуировки на теле будущего «вора» - в них всегда была зашифрована информация о заключённом.
Бывали случаи единоличной коронации. Например, авторитет знаменитого Васи Бриллианта (Владимира Бабушкина) был настолько высок, что он, по имеющейся информации, в 1960-80-е годы в одиночку короновал нескольких «законников».
Что касается коронации за деньги, то это считается признаком современной эпохи, однако подобное случалось и в СССР. Например, по оперативным данным, на которые ссылаются многие источники, крупную сумму за свою коронацию в 1963 году заплатил Аслан Усоян, известный под кличкой Дед Хасан. Это, впрочем, не помешало ему впоследствии стать практически самым авторитетным «вором в законе» на постсоветском пространстве.