09/04/15
Что нужно посетить в Москве

Ежедневно в Москву приезжают тысячи туристов. Столица России - город с древней историей. Здесь множество мест, посещение которых входит в обязательную программу. Кроме посещения достопримечательностей, также нужно знать, где в Москве можно недорого снять жилье.

Третьяковская галерея

В 1851 году семья Третьяковых купила дом в Лаврушинском переулке. В1856 году, Павел Михайлович приобрел две первые картины, ставшие началом его легендарной коллекции. В 1867 году для широкой публики в Замоскворечье уже была открыта «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых». Её коллекция насчитывала 1276 картин, 471 рисунок и 10 скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров.

В 1892 году Третьяков подарил свою коллекцию Москве. Третьяковская галерея стала первым общедоступным музеем в России. Сегодня здесь можно увидеть уникальное собрание произведений искусства XI-XX веков.

Говорят, что картины из собрания Третьяковской галереи как-то особенно, мистически влияют на людей. Например, картина “Утро стрелецкой казни” Сурикова стала причиной долгой тяжелой болезни дочери Павла Третьякова. Образ Владимирской божьей матери не раз помог защитить Москву от врага. А позитивное воздействие на зрителей полотен Левитана, Николая Рериха можно даже измерить приборами!

Существует известная легенда, связанная с экспозицией Третьяковки: девушкам не выданье нельзя долго смотреть на портрет Марии Лопухиной (умерла вскоре после написания картины ). Появилась она благодаря светским сплетницам, которые считали, что отец Марии, Иван Лопухин, известный мистик и магистр масонской ложи, заманил дух дочери в этот портрет.

Музей имени А.С. Пушкина

17 августа 1898 года началось строительство Музея изящных искусств в Москве. Над проектом трудились лучшие люди своего времени. Сейчас музей стоит в одном ряду с Лувром и Метрополитен-музеем. Создателем музея считается Иван Владимирович Цветаев, отец русской поэтессы.

В строительство музей вкладывали деньги меценаты. Самый большой вклад сделал владелец стекольных заводов, дипломат Юрий Степанович Нечаева-Мальцов. Он оплатил практически все расходы (более 2 000 000 из 2 600 000 рублей, что при пересчете на современные деньги составляет более полутора миллиардов долларов). Он не афишировал своего имени и фактически оставался анонимом на протяжении десяти лет.

Архитектор Р.И. Клейн, строивший Пушкинский музей, специально надолго ездил учиться в Европу, Египет и Грецию. Эту поездку ему организовало правление МГУ.

До революции Музей изящных искусств был музеем скульптуры. В нем находились гипсовые копии античных статуй и мозаик, а единственными подлинными экспонатами были экспонаты коллекции египтолога Голенищева.

Картины же добавились в экспозицию лишь после революции, когда были национализированы и конфискованы частные коллекции. После Второй мировой войны музей пополняется коллекциями Дрезденской галереи и западноевропейских музеев. Известнейшие картины Пикассо «Девочка на шаре» и Ван Гога «Красные виноградники в Арле» попали в музей из коллекции купца Ивана Морозова, чудом избежав уничтожения.

Уникальный клад Приама, найденный самым авантюрным археологом всех времен Генрихом Шлиманом при раскопках древней Трои, также находится в Пушкинском музее. Он был вывезен из Германии после Второй мировой войны.

Исторический музей

Исторический музей, открытый в 1872 году, содержит 39 залов, в которых каждый можно ознакомиться со всей историей России, начиная от ее зарождения и заканчивая началом XX века.

В Историческом музеее на территории 4000 квадратных метров представлено около 22000 предметов. Чтобы обойти экспозицию музея необходимо сделать более 4000 шагов, что составляет около 3 км. Если на каждый экспонат потратить около минуты для осмотра, то всего потребуется где-то 360 часов времени, а это только 0,5 % коллекций музея.

Один из уникальных экспонатов музея – «Изборник Святослава», время создания которого датируется 1073 годом. В рейтинге самых древних книг «Изборник» занимает почетное третье место, уступая только «Остромирову евангелию» и «Новгородскому кодексу».

В Историческом музее представлен и "Апостол" Ивана Федорова — первая датированная печатная книга Московского государства, напечатанная на французской бумаге в 1564 году. При взгляде на нее поражают удивительной красоты кириллический шрифт и богатые иллюстрации.

Также здесь представлена Государственная печать царей Ивана и Петра. На печати изображен двуглавый орел – герб великого государя, царя и великого князя. Венчают головы орлов три короны, которые «знаменуют» славные царства Казанское, Астраханское и Сибирское. В лапах орел держит скипетр и державу – символы государя, самодержца и «обладателя».

Где поселиться?

Конечно, остановившись в Москве, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы у вас был ночлег. Можно поселиться в гостинице или отеле, но такой отдых далеко не каждому по карману. Поэтому лучше искать другие, более дешевые варианты.

Саме удобное — найти сайты, где размещают объявления об аренде квартир в Москве посуточно, например сайт triproom. Такая услуга доступна всем, цены очень приемлемые. Если искать наиболее дешевые варианты, то можно найти жилье, стоимость которого составляет всего лишь 1000 рублей в сутки. Если позволяют ресурсы, то можно найти квартиру за 9500 рублей. Это наиболее оптимальный вариант, если вы планируете посетить Москву и задержаться здесь на несколько дней. Особенно, если вы путешествуете компанией.

Хостелы. Если вы путешествуете один, то вам дешевле всего снять жилье в хостеле - комнате на несколько гостей с общим душем, туалетом и кухней. В хостелах часто селятся студенты, приехавшие поступать в Москву, и туристы одиночки. Ведь если вас больше двух - дешевле снять квартиру и жить отдельно в безопасности.

Также есть такая форма съема жищья как каучсерфинг — специальный сервис объеденяющий людей, готовых бесплатно размещать у себя гостей и туристов со всего света! Вы должны заранее договорится о датах приезда, и рассчитывать только на доброту и честноть человека, готового разместить вас, но зато это совершенно бесплатно.

На правах рекламы