11/01/17
Что нужно знать о Махатме Ганди

30 января 1948 года был убит Махатма Ганди. Его позиция ненасильственного гражданского неповиновения привела к освобождению Индии от власти Британии. Имя Ганди породило культ. По сей день миллионы людей считают его святым. 

1
Бакалейщик великой души

Имя Ганди означает "лавочник". Будущий "освободитель Индии" принадлежал к касте вайшьев (купцов). Его дед, Ота Ганди, был премьер-министром одного из гуджаратских княжеств Британской Индии, а отец, Карамчанд Ганди, премьер-министром сначала княжества Порбандара, а затем княжества Раджкот. Настоящее имя Ганди было Мохандас, Махатмой его стали называть последователи. Сам он категорически не воспринимал этого прозвища. «Махатма» на языке хинди означает «великая душа», «великий учитель».

2
Денди

Ганди не всегда носил лохмотья и ходил босым. Когда он, ещё будучи юным, впервые прибыл в Англию, то  решил доказать себе и окружающим, что индус может стать настоящим британским джентльменом, не теряя своей национальной сущности. В Лондон он приехал в белом фланелевом костюме. Молодой Ганди досконально овладел умением одеваться по-европейски и вести себя в обществе. Он был настоящим денди и даже брал уроки европейских музыки и танцев. Также в Англии Ганди узнал: не все европейцы едят мясо, среди них тоже есть вегетарианцы. Это открытие его настолько поразило, что он стал активистом вегетарианского движения и даже какое-то время являлся секретарем Ассоциации вегетарианцев одного из лондонских районов. Он достаточно органично вписывался в европейскую жизнь, но закончив обучение, вернулся в Индию строить адвокатскую карьеру на родине.

3
Готовность умереть

Как свидетельствует Луис Фишер в книге «Ганди и Сталин», в 1938 году у Ганди спросили про судьбу евреев, и он ответил, что немецким евреям следует совершить коллективное самоубийство и тем самым «вызвать возмущение всего мира и немецкого народа бесчеловечностью гитлеровского режима». Подобные высказывания, конечно, несколько озадачивают. Уже в 1942 году, призывая к ненасильственному сопротивлению японским захватчикам, Ганди знал, что Индии это может стоить несколько миллионов жизней. Но он сам был готов умереть и считал, что люди равны перед лицом истины.

4
Равенство

Первой «войной», которую вел Ганди в Индии, была война за права касты неприкасаемых. Ганди начал с того, что дал касте другое имя, Harijans – дети Бога. Ганди проповедовал: «Все мы одно целое. Когда вы причиняете страдания другим, вы приносите страдания себе. Когда вы ослабляете других, вы ослабляете себя, ослабляете всю нацию». Махатама даже отказывался входить в индуистские храмы, куда был закрыт доступ для неприкасаемых. «Здесь нет Бога», – говорил он толпам, собравшимся его послушать. Проповедь его была услышана: храмы один за одним стали открывать ворота всем. Ганди также собирал для неприкасаемых деньги. Индийские женщины из состоятельных семей становились в очередь, чтобы отдать Махатме свои золотые украшения. При этом сам Ганди оставался бессребренником. Когда его спрашивали, почему он ездит на поездах третьим классом, он отвечал: "Потому что нет четвертого".

5
Из тюрьмы во дворец

Ганди арестовывали так часто, что на вопрос о своем доме он часто называл название тюрьмы Yeravda. Именно отсюда, в 1931 году, Ганди второй раз в своей жизни поехал в Лондон: он был приглашен в Букингемский дворец самой королевой. На этот раз Ганди не стал облачаться в европейский костюм и изображать из себя денди. На нем были грубые хлопковые кальсоны и белая накидка из той же ткани хади. На булавке к поясу были пристегнуты дешевенькие часы. От колен – голые тощие ноги в сандалиях. Репортер, освещавший этот прием, спросил у Ганди, не считает ли он, что недостаточно одет для аудиенции королевы. Ганди ответил: «Ее величество  имеет на себе достаточно одежд для нас обоих».

6
Брахмачария

В возрасте 37 лет Махатма Ганди дал обет обет брахмачария, что подразумевало полный отказ от собственности, от употребления в пищу продуктов животного происхождения, половое воздержание и эмоциональное спокойствие. Семью Ганди отправил в Феникс. Практиковал Брахмачарию Ганди достаточно специфическим образом:  после смерти жены Ганди обязывал спать (просто спать рядом) вместе с собой женщин из ашрама, которым запрещалось спать с их законными мужьями. В последние месяцы жизни Ганди делил постель с племянницей Ману, и с 18-летней Абхой, женой своего внучатого племянника. Такое поведение вызывало у многих недоумение, но это была не придумка Ганди, а следование тантрической практике, которая позволяла достичь контроля за сексуальной энергией.

7
Сатьяграха

Философия ненасилия, проповедуемая Ганди, была названа им «сатьяграха». Он объяснял это название следующим образом: «сатья» — истина, созидаемая любовью, и «аграха» — твердость человеческого духа. То есть сутью учения Ганди было стойкое служение истине, отрицающее любое насилие. Ганди утверждал: «Гражданское неповиновение есть врожденное право гражданина. Он не может отказаться от этого права без того, чтобы перестать быть человеком. Любое государство подавляет криминальное неповиновение с помощью силы. Однако подавить гражданское неповиновение – это попытка заключить в тюрьму сознание».
Ганди погиб от руки фанатика-индуиста. Он ждал смерти. В роковой день он сказал внучке Ману: «Если я умру от болезни, ты должна объявить меня недостойным, фальшивым Махатмой. Если же меня убьет бомба или кто-нибудь выстрелит и пуля попадет мне в грудь, а я сумею умереть без стонов, то тогда ты можешь говорить обо мне, как о настоящем Махатме».

исправить оишбку