09/01/17
Что нужно знать о "Полюсе Холода" России

Вам неуютно и холодно этой зимой? Значит, вы ничего не знаете о настоящем морозе! Отправляйтесь на Полюс Холода – в поселок Оймякон – и на собственной шкуре испытайте истинную суровость русской зимы.

1
Тепло ли тебе, девица?

Якутский поселок Оймякон – один из претендентов на звание «Полюс Холода» Северного полушария. Его старым соперником является другое селение – Томтор, расположенное неподалеку. В борьбу участвует и третий претендент – город Верхоянск, который официально признан якутами как «Полюс Холода». Однако температурный рекорд зафиксирован все же в Оймяконе - 71,2 оС со знаком минус, естественно. А вы вот говорите, «минус 20 - собачий холод»…

2
Вдарим по экстриму!

Оймяконские места потрясающе живописны – они представляют собой гигантскую чашку с донышком изо льда, которая окружена горами. И всё вокруг сверкает, искрится, оленьи упряжки, лайки, улыбчивые якуты, от холода зуб на зуб не попадает – эх, романтика! Неудивительно, что это место так любимо неравнодушными к экстриму путешественниками.

3
Коровы в лифчиках

В Оймяконе проживает не более пятисот человек. Только неутомимые русские люди могут в подобных условиях заниматься сельским хозяйством (!) и животноводством.  В борьбе с температурным режимом участвует, в первую очередь, русская смекалка: жители, к примеру, придумали специальные бюстгальтеры для коров, чтобы буренки не отмораживали вымя. Когда-то, правда, здесь разводили так называемую якутскую породу, которую отличало мохнатое вымя, но Советская власть решительно и бесповоротно поставила на породе крест из-за низких показателей удоев, которые позорили гордое звание «советской коровы».

4
Водка не поможет

Кстати, излюбленный метод борьбы с холодом – русская водка – в Оймяконе вам не поможет. Температурные рекорды заставляют замерзать даже этот русский напиток. Если же вы решитесь глотнуть на улице спирт, предварительно позвоните в больницу, потому что обморожение пищевода вам гарантировано.

5

Шепот звезд

Если вам вдруг взгрустнется, вы можете выйти на улице и приступить к прослушиванию «шепота звезд» - именно так якуты называют явление, которое происходит, когда выпускаемый человеком углекислый газ мгновенно замерзает на морозе, издавая легкий шелест.

6
Через реки только вплавь!

На участке от Оймякона до Магадана, не контролируемом дорожными службами, в летнее время переход через большинство рек невозможен по одной простой причине – отсутствие мостов. Зато именно эти маршруты становятся излюбленным местом проведения всевозможных экспедиций.

7
Мотор не глушить!

Оймяконские автомобилисты не стоят перед выбором «заведется или нет». Они просто не глушат мотор. Бывали случаи, когда после 4 часов работы двигателя, машина превращалась в ледяную глыбу. Первые часы приходилось двигаться очень медленно, ожидая пока шины отогреются и примут свой первоначальный вид. Дальнобойщики же вообще предпочитают не глушить мотор на протяжении нескольких месяцев, потому что если двигатель перестанет работать, а рядом не окажется помощи – считай, крышка. Так что, прежде чем отправляться в путешествие на автомобили – сто раз подумайте. На наш взгляд, куда уж лучше на оленьей или собачьей упряжке. Красотища!

Шатрова Фаина