16/04/15
Что нужно знать о Терминаторе

Терминатор, как обещал, возвращается снова: трейлер к пятой части боевика опубликован. Фильм стал легендарным, однако некоторые факты о нем остаются малоизвестными.

Почему Терминатор?

Джеймс Кэмерон назвал робота Терминатором. Почему, до сих пор загадка. Существует несколько версий. Согласно первой, имя персонажа является трансформацией глагола terminate (уничтожать). Также в английском языке есть понятие exterminator, обозначающее дезинфектора, морящего крыс и тараканов. Возможно, Кэмерон позаимствовал имя чу Deathstroke the Terminator (или просто The Terminator) – героя комикса, выпущенного в свет компанией DS Comics за 4 года до премьеры фильма. Самое романтичное предположение относится к разряду астрономии. Терминатор – это линия, разделяющая светлую часть небесного тела от темной, неосвещенной. Здесь параллель проводится с бинарностью персонажа: робот-человек, разрушитель-спаситель.

Коротко о главном

Многие зрители приняли Терминатора за главного героя ленты, хотя Кэмерон неоднократно заявлял, что ставил во главу фильма отношения Кайла Риза и Сары Коннор. Такой эффект режиссер назвал «культурным феноменом».

Антиутопия против ядерной паники

Противостояние страху ядерного уничтожения мира являлось одной из задач команды, работавшей над созданием «Терминатора». В 1983 году три электростанции в Аргентине, Германии и США по разным причинам дали сбой, атмосферу нагнетали советско-американские отношения. Таким образом, буря в финальной сцене может символизировать ядерную войну, а беременная Сара, мчащаяся на джипе, – смелость и уверенность в будущем.

Откуда вырос «Терминатор»?

«Терминатор» Кэмерона был вдохновлен «Солярисом». Фильм Тарковского вышел на экраны в 1972 году и моментально был признан классикой мировой фантастики. В фильмах есть аналогии как в плане сюжетов, так и в созвучии имен: Кайл и Сара, Крис и Хари. Вдобавок в 2002 году Кэмерон сам спродюсировал американскую версию «Соляриса».

Двигатель киберпанка

«Терминатор» по-прежнему входит в число наиболее влиятельных фильмов. В центр сюжета режиссер ставит историю любви, что не характерно для боевиков того периода. Эффект присутствия и правдоподобие также до этого не являлись сильной стороной фантастики. Критики отмечают, что лента Кэмерона внесла вклад в становление жанра «киберпанк».