04/08/16
Что нужно знать о зубной пасте

В первый раз зубная паста упоминается в египетском манускрипте, который датируют IV веком до нашей эры.

Древние зубные пасты

Какие только составы не использовали люди в качестве зубной пасты! У каждой эпохи свои рецепты и свои ароматы. Чаще всего рецепты зубной пасты разрабатывали священнослужители, потому что именно они занимались лечением людей.
Например, в Древнем Египте для освежения дыхания использовали смесь из толченой соли, перца, мяты и цветов. Или жевали смолу с миро. Или чистили зубы, смешивая уксус с дробленой пемзой.
А как вам такой состав: пепел сожженных бычьих потрохов, толченые яичная скорлупа и пемза в смеси с миром?
В I веке н.э греки и римляне в качестве зубной пасты использовали кровь черепах или натирали зубы пеплом сожженных мышей.
Несколько веков спустя персы чистили зубы смесью порошка из оленьих рогов, раковин улиток и гипса.

Чем чистили зубы на Руси?

Почему-то считается, что до Петра I зубы на Руси не чистили, а просто пользовались специальными палочками, которые делали из дуба. А чистить, мол, стали только когда Петр I заставил диких бояр очищать полость рта толченым мелом.
Однако издревле в России для здоровья зубов жевали забрус – побочный продукт жизнедеятельности пчел, смолу плодовых деревьев, а так же листвинничную серу, которая не только прекрасно очищала зубы, но и служила природным антисептиком. Кроме этого, зубы чистили березовым или липовым углем и отбеливали толченой яичной скорлупой.

Как возникла современная паста

В 19 веке небедный люд в Америке чистил зубы зубным порошком. В толченый мел добавляли буру – для вспенивания и различные экстракты для освежения дыхания. Кто хоть раз чистил зубы порошком, знает: рассыпать его легче легкого.
В 1873 году компания «Колгейт» захотела решить проблему и стала выпускать зубную пасту в баночках. Но покупатели посчитали, что это тоже не очень удобно, и дело не пошло.
И только в 1892 году дантист Вашингтон Шеффилд догадался поместить зубную пасту в тюбик. Такая упаковка сразу же сделала зубную пасту популярной.
Вплоть до II Мировой войны зубные пасты содержали мыло, но позже его заменили другие вещества. Самым серьезным открытием стало введение в состав пасты соединений фтора, которые укрепляют эмаль зубов.

О составе зубной пасты

Главным компонентом любой зубной пасты был и остается абразив. Именно он очищает зубы от налета. В самые дешевые пасты до сих пор добавляют карбонат кальция, то есть самый обычный толченый мел. Мел – грубый абразив и сильно вредит эмали. Хуже него может быть только окись алюминия.
Наиболее современные пасты содержат диоксид кремния или гидрокарбонат натрия – соду, которая считается самой безвредной.
Еще один важный компонент пасты – антибактериальное вещество. Обычно используются триклозан, метрогил или хлоргексидин, которые уничтожают микроорганизмы в полости рта. Правда, при этом гибнет и полезная микрофлора.
При выборе пасты следует обращать внимание и на содержание кальция. Дело в том, что карбонат кальция не растворяется и не оказывает влияния на эмаль. Лучше, если в пасте будет глицерофосфат кальция.

О фторе – с уважением

Большинство зубных паст содержат фтор, который, по сути, является сильным ядом, но в небольших количествах прекрасно минерализует эмаль зубов. Суточная потребность человека во фторе - 2-3 мг в сутки. Треть суточной дозы человек получает с пищей и две трети - с водой. Фтор содержится в рыбе, в чае, в яблоках.
Впервые паста с фтором появилась в 1956 году. Как работает фтор? Ионы фтора оседают на поверхности зубов и образуют твердое соединение с кальцием – фторапатит, который тверже ткани зубов. Кроме этого, фториды не дают бактериям синтезировать из сахаров кислоту, разрушающую эмаль.
Чаще всего в пастах используют недорогие монофторфосфат и фторид натрия или фторид олова. Реже используют вещество, которое считается лучшим для эмали – аминофторид. Наличие фтора в зубной пасте свидетельствует о том, что в ней нет мела, потому что фтор и мел несовместимы. Фтор просто выпадет в осадок.
В России есть регионы с избытком фтора в воде, есть фтородефицитные регионы.
Московская, Тверская, Тамбовская области, Урал и Западная Сибирь считаются регионами с повышенным содержанием фтора в воде. В Московской области много фтора в воде Зеленограда, в Одинцовском, в Красногорском, в Коломенском и в Раменском районах. Надо помнить, что в артезианской воде фтора больше, чем в речной.
От избытка фтора на эмали зубов появляются трещины, меловые и пигментные пятна, зубы желтеют. У человека происходит поражение мозга, снижение иммунитета, наступает преждевременное старение организма и разрушение костей.
Если вы не знаете, в каком именно регионе живете, стоматологи советую почаще менять зубную пасту, а утром и вечером пользоваться разными пастами.

Самая дорогая зубная паста

Один тюбик самой дорогой зубной пасты «Theodent» стоит 100 долларов. Производители считают, что уникальной пасту делает инновационное вещество «rennou», которое сделано из какао-бобов и является альтернативой фториду. Это вещество создает второй слой прочной эмали на зубах. При этом паста абсолютно безопасна.

Необычные зубные пасты

Зубные пасты рассчитаны на разных потребителей, в том числе на детей и на чудаков. Например, в США есть паста со вкусом бекона, реклама которой обещает, что целых 6 часов от вас будет пахнуть беконом. Существует паста для настоящих ценителей алкоголя – ее основным ингредиентом является скотч или бурбон. Есть паста со вкусом шампанского.
Во Франции существует кроваво-красная зубная паста, в состав которой входят лакрица, гвоздика и мята. В Японии по-прежнему выпускают пасту с древесным углем, и она пользуется большим спросом в Корее.
На Филиппинах выпустили пасту со вкусом шоколада , а в Европе и США есть детская паста со вкусом мороженого.