04/08/16
Что нужно знать об арбузе

Сезон поедания арбузов можно  считать открытым! Под хруст разрезаемого лакомства предлагаем вспомнить самое интересное, что мы знаем об арбузе.

1
Десерт для фараонов


Родиной «ослиного огурца» (а именно так переводится с иранского название «харбюза») считают южно-африканскую пустыню Калахари. Более трех тысячелетий назад жители Ближнего Востока уже имели возможность полакомиться сочной ягодой. А вот один из первых урожаев собрали аж пять тысячелетий назад в Египте. На древних папирусах можно найти информацию о том, что арбуз - непременная составляющая «пайка» фараона во время его путешествия в загробную жизнь.

2
Виват, арбуз!


В России самыми вкусными считаются астраханские арбузы, и каждый месяц более 600 тонн урожая отправляются оттуда в разные уголки страны. Впервые же астраханский арбуз был упомянут в 1560 году. Позже по указу Алексея Михайловича Тишайшего астраханское угощение должно было непременно присутствовать на царском столе. По свидетельствам, Петр Первый вкушал арбуз прямо на бахче и был настолько поражен его вкусом, что повелел организовать очередной фейерверк и изготовить памятную медаль. Интересно, что долгое время в России арбуз не воспринимали в свежем виде: его обязательно долго вымачивали в сладком сиропе и варили, добавляя различные пряности.

3
Японское ноу-хау


Если задать в интернете слово «арбуз», то поисковик обязательно выдаст картинку с изображением квадратной ягоды. Это не чудеса фотошопа, а изобретение японских фермеров. Для придания арбузу нестандартной формы, каждую ягодку помещают в прозрачный контейнер, и арбуз растет, принимая очертания «упаковки». Трудности изобретательных японцев не пугают, ведь они уверены, что у квадратного варианта масса преимуществ: его удобно транспортировать, выставлять на прилавке и хранить в холодильнике. К тому же стоит кубический арбуз намного дороже, чем его стандартные собратья, - примерно 200 долларов. В российской столице стоимость экзотического угощения возрастает в среднем в четыре раза. А еще японские селекционеры из города Тома в 80-е годы прошлого века вывели черный арбуз Дэнсукэ. В прошлом году одну из таких экзотических ягод продали на японском аукционе для гурманов за 3 тысячи долларов.

4
О кавбузе слышали?

Свой ответ японцам решили дать селекционеры из Киевского института молекулярной биологии. Они скрестили тыкву и арбуз и вывели более урожайный кавбуз - от украинского «кавун» (арбуз) и «гарбуз» (тыква). Он не такой сладкий как арбуз, зато в нем больше полезных веществ и витаминов. Кавбуз может стать настоящим спасением для тех, кому необходимо срочно восстановить силы. Правда, в сыром виде он вряд ли доставит столько же эмоций, сколько арбуз, зато приготовленные из кавбуза блюда, говорят, поглощаются с легким треском за ушами.

5
Арбузная лихорадка


От лишнего праздника не отказываются жители многих стран, тем более, если повод такой замечательный - чествовать любимое угощение. В испанском Ла-Нава устраивают Фестиваль арбузов. В последний раз там из четырех сотен местных арбузов приготовили и выпили 2,5 тысячи литров арбузного пунша. Традиционно в начале сентября свою дань лакомству отдают и китайцы. Главным блюдом праздника становится жареный арбуз.
А вот девиз арбузного фестиваля в городе Камышин Волгоградской области звучит так: «Волга – матушка, арбуз – батюшка». Арбузная ярмарка, выбор ягоды-рекордсмена, скоростное поедание сочного лакомства, арбузное дефиле и даже арбузные бои – всё это становится неотъемлемой частью большого народного гуляния.
Без праздника в честь арбуза не могут прожить и жители многих американских штатов, в первую очередь, Флориды, Техаса, Калифорнии, Джорджии и Аризоны – там, где ягода преимущественно и выращивается. А в Южной Каролине городок Пажленд с населением менее трех тысяч человек борется за статус арбузной столицы мира (!). Здесь с 1951 года традиционно проводится арбузный фестиваль. Кто дальше всех выплюнет арбузную семечку и сколько сочной мякоти можно съесть за полторы минуты – всего лишь два вопроса, на которые в ходе фестиваля находят ответ. Обязательной частью программы становятся детский конкурс красоты с выбором очаровательной барби-арбузинки и яркое карнавальное шествие. Традиционные движущиеся платформы, тюнингованные в стиле а-ля арбуз автомобили, джазовые музыканты и зажигательные чернокожие танцовщицы - не Рио, конечно, зато душевно и по-домашнему.

6
Экспертиза


Приверженцы здорового питания знают, что арбуз традиционно занимает верхние строчки рейтинга самых безопасных продуктов. Но каждый раз при покупке терзают смутные сомнения. Экспертизу можно провести и в домашних условиях. Опустите кусок мякоти в стакан с водой. Если через час вода станет немного мутной, можно смело приступать к поеданию лакомства. А вот если вода явно окрасится, то арбуз, вероятнее всего, «накачали».

7
Был арбуз – и нет арбуза


В каждой стране свои традиции поедания арбуза. Израильтяне и египтяне, например, любят сочетать сладкую красную мякоть с соленым творожным сыром фета. Американцы предлагают готовить из арбуза гамбургеры, запекая мякоть на гриле между сырными дольками, а семечки, содержащие большое количество железа и цинка, рекомендуют сушить и жарить. И это при том, что 85% всех продаваемых в США арбузов - бессемянные. В России обычно едят только сочную мякоть, смачно сплевывая семечки в кулачок, правда, самые экономные или желающие удивить гостей чем-то необычным варят из арбузных корок цукаты.