28/08/17
Что нужно знать об Успении Богородицы

28 августа Русская Православная церковь отмечает Успение Богородицы. Самое время вспомнить главные вещи об этом празднике.

Что такое «Успение»?

Церковнославянское слово «Успение» правильно переводить на современный русский язык как «засыпание», а не как «смерть».

В чем суть праздника?

Праздник Успения Богородицы был установлен в память о кончине Божией Матери и вознесении Ее на Небо. Несмотря на, казалось, грустный контекст, на Успение принято радоваться, а не скорбеть. Поскольку  считается, что Богородица, «представ престолу Божию», будет хлопотать перед Господом за каждого верующего.

История праздника

В Новом Завете ничего не сказано о кончине Божией Матери. Сюжет, который лежит в основе праздника Успения Богородицы, взят из более поздних апокрифических сказаний. Сам праздник был установлен только в VI веке византийским императором Флавием Маврикием Тиберием Августом в честь победы над персами, которую византийцы одержали как раз 28 августа.

Апостолы на облаках

Согласно преданию, Богородице явился архангел Гавриил и известил Ее, что через три дня закончится Ее земная жизнь.

Перед успением Божья Матерь решила попрощаться со всеми апостолами, которые в это время проповедовали в разных концах света. С помощью Святого Духа все они в одночасье были собраны в доме Богоматери. Причем, как указывают апокрифы,  добирались апостолы на облаках, которые несли ангелы.

Светоносное облако

Прощальную процессию с одром Богородицы сопровождало светоносное облако, которое сделало шествие невидимым для возбужденной враждебной толпы иудеев. Преследователи слышали шаги и пение, но никого из провожавших не видели: многие из них, быв поражены слепотою, шли прямо на дома и стены и разбивали себе головы. Один иудейский священник, по имени Афоний, подбежал и схватился за одр, на котором несли тело Божией Матери, чтобы опрокинуть его. Но невидимый ангел отрубил ему обе руки. Афоний, пораженный таким страшным чудом, тут же раскаялся и апостол Петр исцелил его.

«Пресвятая Богородица, помогай нам!»

Гроб с телом Пречистой Девы был захоронен в Гефсиманской пещере – рядом со святыми Ее родителями и Иосифом-обручником.  Опоздавший к погребению апостол Фома был так опечален тем, что не получил прощальное благословение от Богородицы, что апостолы позволили открыть вход в пещеру, чтобы он мог поклониться ее святым останкам. Открыв гроб, они обнаружили только погребальные пелены Ее, от которых разливалось удивительное благоухание. Вечером того же дня собравшимся на ужин апостолам явилась Божия Матерь и сказала: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни». Обрадованные апостолы воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!»

Последний «двунадесятый» праздник

Успение Богородицы является  последним «двунадесятым» праздником православного церковного года, который заканчивается 13 сентября по новому стилю.  А первым православным праздником Нового года станет Рождество Богоматери, который будет отмечаться 21 сентября.