18/10/18
Что общего было между "серым кардиналом" Сусловым и сестрой Маяковского

Сестра поэта Владимира Маяковского Людмила, по мнению публициста Аркадия Ваксберга, позволяла себе даже не просить, а требовать от Суслова выполнения тех или иных действий. Однако, несомненно, то, что Суслову были выгодны «приказы» Людмилы. Тем более, что отстранен за излишнее рвение в их исполнении был не сам «серый кардинал», а его помощник.

«Возвышение» поэта и «чистка» биографии

Все началось с известного письма «музы пролетарского поэта» Лили Брик советским властям. В нем Брик сетовала на то, что Маяковского после смерти абсолютно забыли. Сталин, назвав Маяковского «талантливейшим поэтом Советской эпохи»», велел Ежову «обратить внимание» на это послание. Это произошло в 1934 году. Именно с этого момента, как утверждал в интервью информационному порталу «Русский мир» профессор Александр Ушаков, Маяковского и назначили «поэтом No 1». А после доклада писателя Константина Симонова на Всесоюзной дискуссии о творчестве поэта, состоявшейся в 1953 году, Маяковского, как выразился Ушаков, «канонизировали окончательно».

С тех пор Владимир Владимирович должен был полностью соответствовать «идеалу советского человека». А так как в 1947 году секретарем ЦК КПСС стал Михаил Суслов, вся отечественная культура находилась под его неусыпным контролем. И, как писал Зиновий Поперный в своей статье «О Лиле Брик – спутнице жизни и стихов Владимира Маяковского» (журнал «Знамя», No 6, 1998 год), за «чисткой биографии» «певца революции» Суслов особенно следил. Кроме Суслова, его помощника Воронцова и прочих, одним из главных заинтересованных в этой «чистке» лиц была сестра Маяковского Людмила.

Переписка Брик и Маяковского

По мнению автора книги «Лиля Брик. Жизнь и судьба» Аркадия Ваксберга, из биографии Маяковского следовало вымарать его порочную связь с «музой». Как утверждает Ваксберг, Людмила Маяковская в этом деле просто «неистовствовала». Понятно, что для Суслова и Воронцова сестра поэта оказалась настоящей находкой. Хотя кто был инструментом, а кто повелителем в этой игре сказать сложно.

Как бы то ни было, в 1958 году все они допустили огромную оплошность: издание «Литнаследство» напечатало фрагменты частной переписки между Лилей Брик и Владимиром Маяковским. Людмила тут же направила Суслову письмо, в котором обвиняла издателей в «чернении честного имени борца за коммунизм». Сестра поэта высказала также надежду на то, что ЦК партии защитит ее брата от «травли». В ответ на обращение Людмилы Владимировны 31 марта 1959 года специальная комиссия вынесла вердикт о том, что опубликованные письма влекут за собой «неверное представление» о Маяковском, «возмущение советской общественности» и вообще использование данной литературы «в целях антисоветской пропаганды».

Квартира, статья и увольнение Воронцова

В 1964 году Людмила Маяковская, заранее обговорив все аспекты с Воронцовым, потребовала от Суслова закрытия музея поэта в Гендриковом переулке. Именно там с 1926 по 1930 годы ее брат жил вместе с Лилей и Осипом Бриками. Людмила обосновала свои слова тем, что Маяковский имел в квартире «лишь одну маленькую комнату» и «только иногда ночевал там». Не забыла Людмила Владимировна упомянуть и «нездоровую обстановку», царившую тогда в нынешнем музее.

24 октября 1967 года Суслов выполнил требование Маяковской. Он распорядился перенести музей на Лубянку, где «поэт жил с 1919 по 1930 годы и где были написаны основные произведения». На сегодняшний день, благодаря Суслову, его помощнику Воронцову и, конечно, Людмиле Маяковской квартира поэта навсегда канула в Лету.

Также чуть не канула в Лету и имя Лили Брик. В 1968 году к 75-летию поэта в СССР издали восьмитомник его стихов. Ни слова о Брик там не было даже в посвящениях к стихам. Одним из редакторов издания стала Людмила Маяковская. А чуть позже в журнале «Огонек» вышла статья о том, что настоящей любовью поэта была Татьяна Яковлева, а вовсе не Лиля Брик. Константин Симонов очень возмутился материалом и пожаловался Брежневу. «Серый кардинал» Суслов же в свою очередь убрал с должности Воронцова. В конце концов Воронцов же числился среди авторов злополучной статьи.