16/01/18
LiveInternet
Что происходит с человеком при нехватке солнечного света

Безусловным фактором, обеспечивающим поддержание жизни на планете, является солнечный свет. Несмотря на то что Солнце находится очень далеко от Земли (аж 149 миллионов километров!), поверхность нашей планеты получает достаточное для жизни количество солнечной энергии, включая инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, которые человеческий глаз увидеть неспособен. Земли достигает только половина одной миллиардной доли всего солнечного излучения, тем не менее Солнце – главный источник энергии для всех природных процессов, которые есть на земном шаре. Вся биосфера существует только благодаря солнечному свету.

Исследования, которые проводили в течение десяти лет ученые из медицинского центра при Университете Вашингтона в Сиэтле, доказали, что не только отсутствие, но и просто нехватка солнца отрицательно сказывается на человеке. Благодаря солнечному свету человеческий организм производит серотонин – гормон, ответственный за большое количество физических процессов. Этот гормон называют еще гормоном радости. Отсутствие серотонина вызывает зимнюю депрессию. Когда люди в зимнее время просыпаются в темноте, затемно идут на работу и возвращаются также при уже включенном уличном освещении, их организм получает недостаточное количество энергии, необходимой для активной жизнедеятельности. В результате – дискомфорт, депрессии, нарушения здоровья и даже замедление активности мозговой деятельности.

Издание Science Daily опубликовало записи исследователей, изучающих влияние окружающей среды на человека. Они собрали данные о погоде со спутников НАСА, чтобы измерить воздействие солнечного света по всей территории Соединенных Штатов. Команда исследователей из Университета Алабамы в Бирмингеме обнаружила прямую зависимость между низким воздействием солнечного света и увеличением количества людей с депрессией. А среди депрессивных оказался высоким процент тех, у кого отмечались когнитивные нарушения.

Ученые из исследовательской группы Университета Вашингтона установили, что при нехватке солнечного света возникают проблемы с суставами или лимфатической системой. Нехватка витаминов А и D, которые дает нам солнце, приводит к недостаточной выработкк кальция, что, в свою очередь, делает наши кости хрупкими: достаточно просто споткнуться и упасть – и можно получить множество переломов. Израильские ученые из медицинской клиники Тель-Авива проанализировали данные 51 тысячи человек старше 50 лет и пришли к выводу, что прогулки под солнцем лучше защищают от переломов, чем прием кальция.

Исследователи из университетской клиники «Хадасса» в Иерусалиме доказали, что в Гренландии и Финляндии с наступлением полярной ночи у женщин полностью прекращается процесс овуляции. И напротив, весной, с возвращением большого светового периода, деятельность яичников значительно активируется. Это доказывает и тот факт, что в этих странах близнецов рождается больше, чем в любой другой точке мира. Более того, не только в полярных странах, но в любых других весной у женщин резко возрастает шанс забеременеть. Израильские ученые пришли к этому выводу на основе повторной проверки более 600 случаев лечения бесплодия.

Зимой мы спим намного больше, чем летом. И связано это тоже с солнечным светом. В ходе исследований функций шишковидной железы в организме человека ученые установили, что эта маленькая железа производит мелатонин, который играет важную роль в поддержании биоритмов человека. Ночью уровень мелатонина в крови резко возрастает. Шишковидная железа увеличивает его под влиянием гипоталамуса, который передает информацию о том, насколько солнечный свет падает на сетчатку. Меньше света – больше мелатонина и, соответственно, ниже активность, крепче сон.

В 2009 году в Роттердаме проходил симпозиум по изучению влияния солнечного света на человека. Представители из 22 стран мира (ученые, врачи, архитекторы, педагоги) представили результаты своих исследований в этой области. Основным стал вывод о безусловном влиянии света на физическое, физиологическое и психологическое состояние людей. Так, американские ученые доказали, что нехватка солнечного света в офисах и магазинах напрямую влияет на снижение работоспособности. Школьникам, живущим в квартирах с окнами на север, как правило, сложнее дается учеба. Напротив, учащиеся школ, чьи классы находятся на солнечной стороне, намного успешнее усваивают материал.

Кстати, израильские ученые в исследованиях, опубликованных в журнале JAMA, утверждают также, что заменить кальций, получаемый через солнечное воздействие, нельзя ничем.