24/06/18
Что произойдёт, если выпивать три чашки кофе в день

Если у вас депрессия, или упадок сил, или просто нет настроения, если есть проблемы с метаболизмом, сердечно-сосудистой, кровеносной, пищеварительной, нервной системами, вам нужно пить кофе. Но не более трех чашек в день.

К такому выводу пришли английские ученые, которые в десяти европейских странах провели исследование, длившееся 16 лет. Более полумиллиона участников в возрасте 35 лет и старше ежедневно выпивали разные объемы натурального кофе. Часть добровольцев не пила кофе вообще.

Жизнь с кофе и без

Худшие результаты показало здоровье тех, кто кофе не употреблял. Чуть получше они были у тех, кто выпивал в день более трех чашек. Самые лучшие показатели здоровья оказались у употреблявших по две–три чашки кофе в день.

Именно у последней группы, согласно результатам исследования, значительно сократился риск смерти от ряда заболеваний. В первую очередь, к ним относятся заболевания кровеносной и пищеварительной систем. Правда, у мужчин снижение риска, по сравнению с теми мужчинами, кто вообще не пил кофе или пил его очень много, составило 18 процентов, а у женщин (аналогичное сравнение с дамами) – только восемь.

С кофеином или без

Марк Гюнтер – один из исследователей – подчеркнул, что результаты оказались одинаковыми для представителей всех десяти стран. Более того, не выявлено никакой разницы в воздействии на здоровье между теми, кто пил декофеинизированный кофе и обычный, с кофеином.

Не имели значение ни традиции приготовления, ни сорта употребляемого кофе, ни виды этого напитка – эспрессо, капучино, латте и прочие.

Полезные антиоксиданты

Результаты этого исследования, опубликованные в научном журнале Annals of Internal Medicine, говорят о том, что самым полезным в натуральном кофе являются антиоксиданты. Не случайно среди любителей кофе оказалось большое количество курильщиков, а также тех, кто не откажет себе в удовольствии пропустить бокал алкогольного напитка.

Кроме того, среди этих людей больше тех, кто овощам и фруктам предпочтет хороший кусок мяса. Однако все это – на взгляд врачей, оказывающее вред на организм человека, – не сказалось на состоянии здоровья любителей кофе. Более того, все они чувствовали себя моложе своих лет.

Расслабляющий кофе

Практически к тем же результатам пришли ученые из Университета Южной Калифорнии. Правда, у американцев в исследовании участвовали порядка 190 тысяч человек, среди которых живущие в США латиноамериканцы, европейцы, японцы, афроамериканцы.

Цифра 18 процентов фигурирует и здесь – настолько снижен риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у любителей выпивать ежедневно две–три чашки кофе. А вот те, кто выпивал только по одной – риск смерти снизился только на 12 процентов.

Американцы также установили, что мужчины, употреблявшие по две–три чашки кофе ежедневно, на 42 процента снижают возможность эректильной дисфункции. Кофе оказывает расслабляющее воздействие на артерии, что приводит к улучшению притока крови к мужскому детородному органу.

Гастрит и язва

Говорить обо всех положительных последствиях умеренного потребления кофе можно долго. Однако нельзя забывать, что у него есть и свои минусы. Например, в силу особенностей отдельного организма кофе может негативно влиять на слизистую желудка.

Результатом могут стать гастрит и даже язва. А тем, кто уже имеет подобные заболевания, от кофе лучше отказаться, по крайней мере, до полного выздоровления.

Кофеин повышает уровень кортизола. Если держать его всегда повышенным, то вам грозит ожирение, так как кортизол помогает накоплению жира. У беременных любительниц кофе вдвое возрастает риск выкидыша.

Также кофе вызывает зависимость. Если вы преданный его поклонник, попробуйте резко бросить пить кофе. Последствия в виде не самых лучших ощущений долго себя ждать не заставят.