21/10/16
Что Россия сделала для Бельгии

Российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии сообщил, что 18 числа по селению Хассаджек в провинции Алеппо был нанесен авиаудар, в результате которого шесть человек погибли, еще четверо получили ранения. В момент удара, говорилось в сообщении центра, в районе находились два F-16 ВВС Бельгии. Минобороны Бельгии причастность к бомбардировке Хассаджека категорически отрицает, заявив, что ее военные самолеты в этот день не совершали вылетов в провинции Алеппо.

Свет и тепло

Уже в XIII веке новгородские купцы забрасывали бельгийские рынки (на тот момент представленные ганзейскими  городами) пушниной и воском,  обеспечивая теплом и светом нуждавшихся бельгийцев.  Жители Брюгге и Гента могли спокойно переносить суровую атлантическую зиму.

Петр и Спа

Петр I своим высочайшим визитом поднял популярность и туристическую привлекательность курорту Спа. В 1718 году в павильоне Петра Великого был установлен монумент в его честь.

Царская кровь

Благодаря популярным в Новое время, да и Средневековье династическим бракам в жилах бельгийских правителей текла также и русская кровь.

Русский опыт

Первый бельгийский король Леопольд Саксен-Кобургский жил в России в 1801-1814 годах и получил военный опыт на русской службе.

Бельгиец Пригожин

Многие выпускники бельгийских вузов, русские эмигранты, помогли своим вкладом в науку и экономику страны.  В 1977 году бельгийским нобелевским лауреатом стал химик русского происхождения Илья Пригожин.

30 000

К концу XIX века число бельгийцев в России достигло 30000. Большая часть - промышленники и предприниматели, на заводах которых трудилось большое число российских рабочих. Эти предприятия стали основным источником богатства Бельгии, не считая колонии в Африке.

Помощь в войне

Дипломатическая поддержка и экспорт оружия и сырья со стороны Российской империи помогли поддержать обороноспособность страны во время Первой мировой войны (в общей сложности уже в конце XIX века в России работало около 147 бельгийских предприятий).

Движение сопротивления

Советская поддержка движения Французского сопротивления во время Второй мировой войны помогла бельгийцам одержать победу над нацизмом. В движении принимали участие около 3000 советских граждан.

Спустили на тормозах

На матче СССР - Бельгия на чемпионате мира по футболу 1986 года дважды не был зафиксирован офсайд бельгийской команды. Советская сторона не стала опротестовывать результаты и сборная Бельгии вышла в полуфинал.

Сохранили архивы

Бельгийские государственные архивы, вывезенные нацистами в Советскую зону оккупации, сохранились в СССР, и в 1990 годах были полностью возвращены на родину.

Космонавт

Второй бельгиец-космонавт Франк де Винне обучался в 2001 году в российском центре подготовки космонавтов (НИИ ЦПК им. Ю. В. Гагарина)