«Навеки с Россией, навеки с русским народом!» - под таким лозунгом проходило присоединение Украины к России в XVII веке. Более трех веков мы были вместе, и две нации не могли не влиять друг на друга. Что же дала украинская культура русской?
Наука, образование, культура
Украинцы часто говорят о том, что они «европеизировали
После присоединения Левобережной Украины к России в 1654 году при дворе Алексея Михайловича украинские культура и образование стали пользоваться значительной популярностью. Выпускники Киево-Могилянско
Так как выходцы из Украины свободно владели греческим, латынью, немецким, французским и многими другими языками, их охотно приглашали в качестве преподавателей в российские учебные заведения, много украинцев служили в российских посольствах в Европе.
В России были очень популярны идеи украинских мыслителей - Григория Сковороды, Феофана Прокоповича. А Николая Гоголя и Тараса Шевченко часто называли не украинскими, а русскими литераторами.
Россия позаимствовала у Украины и «византийские» традиции в области архитектуры. Многие православные храмы на Руси строились по образцу Софии Киевской. Все русские соборы, подобно ей, украшались мозаичными панно, фресками, мраморными капителями, шиферными резными плитами…
Танцы и песни
В украинской культуре значительное место занимали народный фольклор и традиции. Народные думы, песни, танцы, декоративно-прик
Мода и прически
Русским быстро пришлась по нраву традиционная украинская одежда – например, вышитые рубашки (вышиванки). Кстати, в украинском фольклоре вышивка на рубашке играла роль защиты от злых духов. В орнаментах русской одежды также нередко использовались защитные мотивы.
Что же касается причесок, то так называемый оселедец у русских мужчин так и не прижился, в отличие от стрижки «под макитру» («под горшок»).
Украинцы не носили бород, только усы. В конечном итоге традиция стрижки бород укоренилась и в России, по крайней мере среди представителей высшего сословия. Этому, правда, способствовали и реформы, проводимые Петром I, лично сбривавшим бороды боярам.
Русские женщины быстро переняли украинские «вариации» косы. Русские девушки, подобно украинкам, стали вплетать в косы яркие ленты и цветы, украшать головы венками. Замужние женщины научились укладывать косы вокруг головы.
Кухня
Но, пожалуй, больше всего заимствований в области кухни. Именно украинцы научили русских готовить борщ, основным элементом которого является буряк (так называют по-украински свеклу).
Свиное сало также изначально являлось украинским национальным «блюдом». Издавна украинцы употребляли его во всяких видах – сыром, соленом, копченом, жареном, нашпиговывали им мясо… И русские охотно переняли эту «вкусную» традицию.
Кутью, которую в России подают на поминках, также придумали на Украине. Делали ее из крупы, которую получали из пшеницы. В XI—XII столетиях на Украину из Азии стали завозить гречиху, из которой делали муку и крупу. Правда, в России гречка более популярна в виде каши, а вот украинские хозяйки делали из нее и гречаники, и пампушки, и галушки. С Украины пришел к нам и обычай употреблять в пищу пшено, рис и бобовые.
В старину в качестве основного горячего блюда украинцы чаще всего употребляли мясной или рыбный отвар с овощами – «юшку». Отсюда пошла и русская уха…
Фамилии
Фамилии у украинцев появились гораздо раньше, чем у русских. Например, фамилии с суффиксом –енко (Овчаренко, Ткаченко, Коваленко), распространенные в среде казачества, происходили от имен и прозвищ отцов: Овчар, Ткач, Коваль. С суффиксом -ск- (-цк-) – от названий родовых поместий: Вишневецкий, Скоропадский, Острожский. Многие фамилии образовывались от профессий или вида деятельности их носителей: Бондарчук, Гончарук, Мельничук, Пономаренко… Впоследствии по тем же принципам были образованы и русские фамилии, только, в отличие от украинских, они обычно заканчивались на –ов или -ин.