Что русский человек должен сделать в день осеннего равноденствия

Хотите - верьте, хотите - проверьте: сегодня день равен ночи. День осеннего равноденствия - сакральное событие, отмечаемое всеми мировыми культурами со времён глубокой древности.

Похоронить муху

В Древней Руси осень – время праздника. На сентябрь приходилось порядка десяти поводов к празднику. День осеннего равноденствия был началом нового месяца Дождезвона. Равноденствие славяне встречали неделей до и неделей после знаменательного дня. Две недели праздника пестрели множеством обрядов и традиций, странная традиция похорон мух и тараканов в обрядовой славянской культуре считалась основополагающей, связывая между собой множество других обрядов. Этнографы потратили достаточно времени на ее изучение и толкование. Традиция, кстати, чисто женская – девушки мастерили из репы маленькие гробики, внутрь сажались мухи и затем закапывались. Та же участь настигала и тараканов, но смысл у обрядов был различный. Закапывая мух, девушки ненавязчиво устраивали смотрины, надеясь встретить среди наблюдающих за обрядом парней жениха. Хороня тараканов – наши предки поминали умерших.

Украсить могилы

1

В день осеннего равноденствия полагалось вспомнить об умерших. Каждая семья спешила на кладбище, чтобы прибрать и украсить могилы усопших. Этот день на языческой Руси был своего рода православной радоницей. После устраивались грандиозные пиршества с пирогами и квасом в память о родных и близких.

Сыграть свадьбу

В день осеннего равноденствия наступала благоприятная пора для свадеб, свадебные недели тянулись до конца ноября. Вот такой затяжной праздник, посвященный семейному благополучию.

4

Украсить окошко рябиной

Солнце слабело, наступала тьма. Славяне спешили украсить оконные рамы рябиной. Рябина служила оберегом, хранившим покой дома, защищала от сил тьмы, так рьяно рвущихся из лесов и земли с наступлением холодов.

Поблагодарить землю

3

День осеннего равноденствия – второй праздник урожая, в этот день люди славили землю за ее плодородие. Традиция обязана не только языческим верованиям славян, но и христианской культуре. День осеннего равноденствия следовал за православным праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Богородица – заступница, покровительствовала земле, в славянском восприятии она представлялась «матерью сырой землей». В день осеннего равноденствия люди поклонялись земле – благодарили за урожай, задабривали на будущее.

Выпить сурьи

В день осеннего равноденствия полагалось собирать зеленые овощи и травы – на только что собранном хмелю славяне настаивали медовый напиток - сурью. Сурья, как трубка мира, ею обносили все дворы, всех знакомых. Фирменный напиток осеннего равноденствия - хреновуха, он присутствовал и на широких столах, но здесь с ним соседствовал квас и брусничный пирог. Мириться же сегодня шли исключительно с сурьей.

Пир горой

Пир горой – это словосочетание вызывает ностальгию по сказкам и былинам. Интересно, но «пир горой» - это не литературный образ и даже не гипербола, это праздничный пир в дни осеннего равноденствия. Во время такого пира старейшина прятался за горой урожая, сложенного на общем столе. Если из-за урожая старейшину было видно, славянский люд догадывался, что урожай в прошедшем году был небогатым, наоборот – год прошел удачно. В любом случае заканчивался обряд «пиром горой».

исправить оишбку