06/11/18
Что сделали со зданием Рейхстага после его штурма Красной армией

С первых дней войны здание Рейхстага вызывало у советских солдат лютую ненависть, поскольку воспринималось, как главный символ Третьего Рейха. Напрасно. Адольф Гитлер даже ни разу не выступал с его трибуны. Тем не менее, советские войска яростно атаковали ненавистное строение, а немцы не менее активно его защищали. В итоге после штурма здание немецкого парламента представляло собой довольно жалкое зрелище, а его дальнейшая судьба и вовсе казалась незавидной.

Ложный символ

Официально Рейхстаг, действительно, являлся олицетворением немецкой государственности. Выбор его И.В. Сталиным в качестве главной цели в осажденном Берлине, на котором должно было развиваться Красной знамя, совершенно справедлив. Тем не менее, к 1945 году Рейхстаг уже несколько лет не использовался в качестве парламента. После его поджога нацистами в 1933 году заседания депутатов перевели в здание оперы по соседству. В самом же Рейхстаге периодически происходили собрания военных. Но, к 1945 году и они уже не проводились. В мае 1945 года в здании размещался медицинский архив, госпиталь, родильный дом клиники «Шарите» и детский сад. Разумеется, к моменту штурма все его обитатели покинули Рейхстаг, который тут же заняли военные. Тем не менее, взять здание штурмом было достаточно сложно. Оно было построено таким образом, чтобы многочисленный обслуживающий персонал не пересекался с депутатами. Весь Рейхстаг оказался буквально изрезан тайными лестницами, коридорами и служебными помещениями. Все они таили смертельную опасность для штурмующих здание советских войск. Взять Рейхстаг пытались с 28 апреля по 2 мая 1945 года. Советские солдаты трижды шли на штурм и один раз немцы пытались контратаковать. При этом перед каждой попыткой штурма проводилась тщательная артподготовка, которая последовательно превращала историческое здание в живописные руины. Когда Рейхстаг все же был взят на его колоннах и стенах, как известно, появилось множество памятных надписей победивших солдат и офицеров Красной Армии. После войны у администрации Берлина.

Взорвать или реконструировать

После окончания войны судьба Рейхстага сложилась довольно странно. Когда Берлин разделили на две части, историческое здание оказалось на территории ФРГ. Казалось бы, западные немцы должны были в первую очередь восстановить символов государственности своей страны. Однако сделано этого не было. Мало того у здания обрушили знаменитый стеклянный купол, на котором в мае 1945 колыхалось красное знамя победы. Практически в том самом полуразрушенном состоянии, в каком его оставили советские солдаты, Рейхстаг простоял до начала семидесятых годов. Никто не знал, что с ним делать. Как ни странно большинство жителей Берлина после лишений Второй Мировой войны предлагали его взорвать, чтобы он своей громадой не напоминал о временах правления Третьего Рейха. По данному вопросу трижды проводился референдум. Сначала было принято решение взорвать Рейхстаг, потом его отменили. В здании немцев раздражали две вещи с одной стороны, тот факт, что с его поджога началось официальное вхождение Гитлера во власть. С другой стороны красное знамя, как символ поверженной Германии, водруженное на него в 1945 году. В итоге Рейхстаг все же решили не уничтожать, а реставрировать. После реконструкции его башни стали короче, а стеклянный купол исчез совсем. В 1972 году в здании разместился Немецкий Институт Истории. Только после воссоединения Германии власти восстановили стеклянный купол, вернув Рейхстагу его первоначальную функцию немецкого парламента.