30/10/18
Что сказал хирург Евгению Евстигнееву за 4 часа до смерти

У актера Евгения Евстигнеева были давние проблемы с сердцем. К концу 80-х годов он перенес уже 2 инфаркта, а в начале 90-х назрела острая необходимость в операции. В надежде на удачный исход Евстигнеев обратился к одному из лучших британских хирургов Терри Льюису. Но после смерти актера многие СМИ не стесняясь в выражениях назовут Льюиса обыкновенным убийцей.

Роковая встреча с Таривердиевым

Сначала под нож Терри Люиса лег известный советский композитор Микаэл Таривердиев. Операция прошла удачно: через считанные дни композитор уже бегал по лестнице. Поэтому неудивительно, что вскоре Таривердиев и Льюис стали чуть ли не лучшими друзьями. По крайней мере, именно об этом пишут сами супруги Таривердиевы в книге «Я просто живу. Биография музыки».

Таривердиев ни от кого не скрывал того факта, что проходил лечение в Лондоне. Поэтому о чудо-хирурге знали многие. Дошел этот слух и до Евгения Евстигнеева. Случайно встретившись с композитором, актер попросил того связать его с Терри Льюсом. Таривердиев Евстигнееву не отказал. Все было улажено в самые кратчайшие сроки. 2 марта 1992 года Евстигнеев и его жена Ирина Цывина вылетели в Лондон.

«Вы умрете!»

Через 2 дня Ирина Константиновна и Евгений Александрович отправились в клинику. Евстигнееву тут же сделали все необходимые анализы и обследования. А потом в палату вошли Терри Льюис и врач из посольства, который выполнял функции переводчика. Согласно рассказу Ирины Цывиной, изложенному в книге «Я жив…», британский хирург взял лист бумаги, ручку и принялся рисовать. Все последствия предстоящей операции он не только перечислил, но и изобразил на бумаге. Со слов Цывиной, Льюис утверждал, что операцию он сделает, но от нее в ровном счете ничего не будет зависеть: актер все равно умрет.

Сразу после этой речи доктора Евстигнееву стало плохо. Кто-то из персонала вывел Цывину за дверь. «Я только успела заметить на экране, где шла кардиограмма, прямую линию» - вспоминала Ирина. Тем не менее актера вернули к жизни и даже намеченная операция прошла отлично. Но спустя 4 часа переводчик объявил Цывиной, что ее муж скончался. Евстигнеева могла бы спасти пересадка сердца, но об этой процедуре, как заверил вдову посольский врач, необходимо было договориться заранее.

Кто виноват?

Вера Таривердиева, узнав из газеты о том, что Евстигнеев умер, услышав приговор Льюиса, расстроилась не на шутку. Ведь это она и ее супруг свели актера с Терри Льюисом. Для того, чтобы Микаэла Леоновича не терзало чувство вины, Вера Гориславовна газету спрятала. Она считала, что Льюис был ни при чем, а все дело было в переводчике, который не сумел передать Евгению Александровичу слова хирурга более тактично.

Что касается Ирины Цывиной, то она была уверена в том, что ее мужа погубило слишком развитое воображение. На деньги, которые остались от операции, вдова Евгения Евстигнеева заказала для актера гроб из красного дерева и саван, расшитый серебром и золотом.