10/11/18
Гитлер среди сослуживцев (сидит справа) 1914 год
Что случилось с Адольфом Гитлером на Первой мировой

Адольф Гитлер, развязавший Вторую Мировую, когда-то вообще не хотел служить в армии. Но не из-за того, что был пацифистом и мечтал о мире во всем мире. Как пишет Вернер Мазер в книге "Адольф Гитлер", он не желал воевать за "государство Габсбургов", где в армии ему пришлось бы служить бок о бок, с ненавидимыми им евреями и чехами. Хотя, за германский рейх он был готов умереть .

Гитлер постоянно скрывался и менял адреса, но долго пробыть уклонистом ему не удалось. Уже в декабре 1913 уголовная полиция Мюнхена обнаружила будущего фюрера и доставила его в консульство Австрии. Состоявшееся в феврале 1914 года освидетельствование дало заключение, что Адольф Гитлер к службе в армии не годен.

Начавшаяся 1 августа 1914 года Первая мировая война была встречена Гитлером с ликованием. Получив разрешение короля Баварии служить в баварской армии, он выбрал 16 полк Листа и присягнул на верность императору Францу Иосифу и королю Баварии Людвигу Третьему. В ходе боев Гитлер зарекомендовал себя как грамотный и ответственный боец, ему было поручено участие в разведывательных операциях Германии против сил Антанты под Нев-Шапелем, Аррасом, на Сомме, где он был ранен и, выйдя из госпиталя в марте 1917 года, вновь направлен на передовую.

Бесстрашие и воинский талант будущего лидера фашистской Германии принесли ему немало наград. В частности, Крест с мечами третьей степени за боевые заслуги в сентябре 1917 года, полковой диплом за выдающуюся храбрость на Фонтане в мае 1918 года, Железный крест первой степени за спасение немецкой пехоты от обстрела своей же артиллерией, когда в июле 1918 года в сложнейших условиях доставил донесение на артиллерийские позиции.

И начальство, и сослуживцы были высокого мнения о Гитлере. Так, в воспоминаниях одного из его сослуживцев — М. Шлеехубера сказано, что Гитлер: "...хороший солдат и безупречный товарищ... », который "...никогда не испытывал дискомфорт от службы ... не уклонялся от опасности...".

В октябре 1918 года во время участия в битве под Ла Монтель войска, в которых служил Гитлер, попали под обстрел химическими снарядами. Он получил тяжелые ранения, был серьезно отравлен газом, что привело к временной потере зрения. После длительного лечения вначале в полевом госпитале, а затем в лазарете в Лазевальке, прусском тыловом медицинском учреждении, в психиатрическом отделении, он был потрясен известием о капитуляции Германии и свержении кайзера.

Некоторые источники связывают слепоту не с последствиями химической атаки, а с начавшимся по причине физических и нервных перегрузок в годы Первой Мировой войны психическим заболеванием — истерической слепотой. Об этом, в частности, говорится на страницах издания The Independent со ссылкой на заявления немецкого нейрохирурга Отфрида Ферстера, знакомого с подлинной медицинской картой Гитлера из Пазевальского госпиталя.

Примечательно, что впоследствии никаких документов о лечении и реабилитации фюрера найдено не было, а люди, которые так или иначе были свидетелями тех событий, были либо убиты, либо свели счеты с жизнью.

Американский историк Томас Вебер (Университет Абердина) считает, что именно это психическое заболевание, спровоцированное Первой Мировой, впоследствии помогло Гитлеру стать блестящим оратором и завоевать практически безграничную власть.