15/09/18
Что стало с Непобедимой армадой в 1588 году

Летом 1588 года у берегов Франции англичане разгромили мощную испанскую флотилию. Что это было: стечение обстоятельств или закономерный итог противостояния двух морских держав?

Предыстория

В XVI веке Испания была настоящей империей. В период правления Филиппа II она включала в себя Португалию, Нидерланды, часть Франции, южную Италию, а также территории Африки, Азии, Центральной и Южной Америки. Недаром говорили, что «во владениях испанского короля никогда не заходит солнце». Испания обладала сильнейшей в мире армией и флотом и превосходила всех в могуществе и богатстве.

Англия уже давно покушалась на испанские колониальные сокровища, и для того были причины. Вступившая в 1558 году на английский престол Елизавета I обнаружила лишь пустую казну и массу долгов. Единственным способом быстро решить проблему государственного дефицита стал грабеж испанских торговых судов и поселений в Вест-Индии. В течение десятков лет английские приватиры нападали на корабли Испании, нанося ей серьезный ущерб. Только за один 1582 год Англия лишила империю Габсбургов почти двух миллионов дукатов. Кроме того, Елизавета досаждала Филиппу II в Голландии, она поддержала там восстание против испанского владычества. Для испанского короля это было равносильно покушению на Святую католическую церковь. Каплей, переполнившей чашу терпения Филиппа, стала казнь «праведной католички» Марии Стюарт.

Приближенные советовали испанскому монарху положить конец бесчинствам английских безбожников. Они были уверены: если Габсбурги войдут в Лондон, их обязательно поддержат тысячи английских католиков, притесняемых в протестантской Англии. Военный поход был лишь вопросом времени.

Армада

Идея организации военной экспедиции на Британские острова принадлежала адмиралу Санта-Круcу. Он же начал заниматься подготовкой флота. Однако вскоре он внезапно скончался, так и не успев довести начатое до конца. Его место занял герцог Перес де Гусман, человек не военный, но весьма амбициозный.

Подготовку экспедиции ускорили участившиеся вылазки англичан. Так, в 1587 году корсар Фрэнсис Дрейк напал на город Кадис, уничтожив склады с провиантом, предназначавшегося для строителей флота, однако это не нарушило планы испанцев. К лету 1588 года испанский флот был готов к выходу в море. На 130 кораблях были размещены 30 тысяч военных и 2 430 орудий. Кроме того, испанцы рассчитывали на союзное войско герцога Пармского в составе еще 30 тысяч человек.

Не сидели сложа руки и в Англии, там всю весну и часть лета 1588 года наращивали силы своей флотилии. К июлю она увеличилась с 34 до 100 кораблей. Нужно сказать, что на Туманном Альбионе создали чрезмерный ажиотаж вокруг намечавшегося вторжения испанского флота, преувеличив мощь своего будущего противника. Собственно, название «Непобедимая армада», которую англичане впервые увидели 29 июля с берегов Корнуолла, придумали сами жители Британии.

Битва

Перед тем как пойти в наступление де Гусман в письме королю выразил беспокойство по поводу предстоящей операции: по его словам, испанские силы «отнюдь не превосходили неприятельские». Вдобавок Армаду начали преследовать неудачи: сильный встречный ветер, массовое отравление экипажей, шторм, повредивший часть судов. Однако Филипп был уверен, что таким образом Господь испытывает силу его веры. Он заставил адмирала продолжить плавание.
Но главные напасти ждали испанцев впереди. Вместо того чтобы оперативно атаковать корабли противника, пока они стояли на якоре, Армада пропустила удар от флотилии Фрэнсиса Дрейка, которая с ходу захватила два испанских галеона. Перегруппироваться у де Гусмана не было времени – английские корабли повторили свой атакующий маневр, вынудив испанцев отойти к французским берегам.

В ночь на 8 августа 1588 года произошло событие, которое во многом предрешило ход противостояния: в сторону стоящих на якоре в Дуврском проливе кораблей Армады на всех парусах понеслись 8 горящих английских брандеров, груженых хворостом, смолой и соломой. Испанцы стали в панике срываться с места и уходить в сторону – туда, где их уже поджидали галеоны Дрейка. Решающее сражение состоялось близ Гравелина – укрепленного порта на границе Франции и Нидерландов. Англичане не потеряли ни одного судна, испанцы лишились десяти, еще пять были захвачены. Несмотря на примерно равные силы, испанцы под напором англичан отступили. Кто знает, решился бы герцог де Гусман на вторую попытку прорваться к британским берегам, если бы не шторм, который в течение нескольких дней трепал Непобедимую армаду и довершил дело, начатое Дрейком.

Итог

В Испанию вернулось около половины галеонов Армады и менее трети моряков. Значительная часть испанских потерь не была боевыми – многие умерли от голода, обезвоживания и болезней. Поражение вопреки ожиданиям не привело к утрате Испанией своего могущества. Через год англичане решили повторить свой подвиг, только уже у испанских берегов. Они снарядили в экспедицию 150 судов, однако им пришлось вернуться назад несолоно хлебавши.

Тем не менее победа под Гравелином пошатнула господство испанского флота. Именно здесь стало вырисовываться превосходство англичан в военно-морском искусстве: тяжеловесная и неповоротливая Армада заметно проигрывала легкому и маневренному британскому флоту. Но пройдет еще столетие, прежде чем Англия сможет назвать себя «владычицей морей».

Упадок Испании может быть лишь опосредованно связан с ростом могущества Британии. Основными его причинами были все-таки внутриполитические проблемы в стране. Наследовавшие после Филиппа II престол Габсбурги не отличались ни управленческим талантом, ни масштабом личности. Испания была вынуждена неоднократно объявлять себя банкротом прежде всего из-за переизбытка американского золота, вызвавшего в экономике гиперинфляцию.

Поражение Непобедимой армады символизирует не просто закат империи Габсбургов, но и завершение экспансии католицизма. В Европе наступала эра протестантизма, привнесшего в европейское общество принципиально новые культурные, экономические и социально-политические отношения.