27/10/18
Что стало с ворами в законе, которые принимали участие в Великой Отечественной войне

Наряду с многочисленными правами и полномочиями звание вора в законе налагает на человека большую ответственность. Представитель криминальной элиты не может сотрудничать с официальной властью, он не должен выполнять приказы и поручения сотрудников силовых структур. Несмотря на это ограничение, некоторые воры в законе храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны, были награждены орденами и медалями за многочисленные подвиги. Что же стало с ними после победы?

Они тоже боролись с врагом

В своей книге «Штрафники Великой Отечественной. В жизни и на экране» доктор исторических наук Юрий Рубцов пишет, что в 1941-1945 годах в ряды Красной Армии были призваны более 1 миллиона человек, отбывавших наказание в колониях и исправительно-трудовых лагерях СССР. В специально созданные штрафные батальоны попало только 10% бывших заключенных, остальные воевали в обычных войсковых частях.

Идея посылать преступников на верную смерть, под шквал вражеского огня, далеко не нова. Так поступали почти во всех армиях мира. Но война давала уголовникам и политзаключенным шанс обрести свободу. Ведь с бойцов, отличившихся на фронте, снимались прежние судимости.

Сучья война

Но после 9 мая 1945 года наступил мир, и «законникам» пришлось держать ответ перед криминальным сообществом за то, что они выполняли приказы красных командиров, вопреки установленным правилам.

«Суки» – так люди, отсидевшиеся в тылу, пока другие проливали свою кровь за Родину, стали называть воров-фронтовиков. Стерпеть такое отношение орденоносцы Великой Отечественной не могли. Началась война между ними и «правильными» ворами. Она была очень жестокой с обеих сторон. При этом фронтовики пользовались поддержкой властей: милиция и лагерная администрация считали их благонадежными людьми, вставшими на путь исправления.

Тем не менее, в книге «Очерки преступного мира» публицист и писатель Варлам Шаламов высказал мнение, что Великая Отечественная сделала побывавших на ней воров в законе более жестокими, убивать людей для них стало намного проще, чем раньше.

Черкас

Легендарный вор в законе Черкас (он же Анатолий Черкасов) родился в 1924 году. С юных лет промышлял кражами, а потом перешел на грабежи. Вскоре попался. К 20 годам он уже успел отсидеть пять лет. Мог бы и дальше отбывать наказание, но после Сталинградской битвы понял, что не простит себе бездействия, пока вся страна борется с фашистскими захватчиками.

Черкас угодил в штрафбат, где шансы погибнуть были очень велики, ведь бывших заключенных отправляли на самые опасные задания. Но будучи неробкого десятка, вор проявил в борьбе с врагом такую отвагу, что вскоре ему вручили орден Славы и перевели в обычную войсковую часть. Там красноармеец Анатолий Черкасов тоже показал себя с самой лучшей стороны. Он окончил войну кавалером двух орденов Славы, за проявленное мужество бойца также наградили пятью медалями.

Но в 1946 году прославленный фронтовик попался на краже в родном Ростове. Он разбил табурет об голову оперативника, разговаривавшего с ним неуважительно. Получил срок еще и за это. Не исключено, что Черкас напал на сотрудника милиции умышленно, поскольку начиналась Сучья война, и «законник» хотел поскорее оказаться на нарах, чтобы помочь другим ворам-фронтовикам в борьбе с «правильными» авторитетами.

Сумев сплотить вокруг себя немало сторонников, Черкас переломил ситуацию, по сути, решив исход воровской войны в пользу тех, кого называли «ссученными». Впрочем, раскол преступного мира СССР заметно уменьшил количество криминальных авторитетов, чему органы власти были только рады.

В конце 40-х – начале 50-х годов воровские сходки в Ростове, Одессе и Новочеркасске сняли все претензии к фронтовикам.

Именно Анатолий Черкасов предложил криминальным авторитетам перейти с банальных грабежей и разбоев на занятие менее рискованное и более прибыльное: крышевание спекулянтов и цеховиков, ради чего стоит приплачивать милиционерам за прикрытие. Состоявшаяся в 1970 году в Киеве сходка запомнилась ее участникам фразой Черкаса: «Мусор сор из избы не вынесет…» Воры поддержали предложение о крышевании цеховиков, поэтому Анатолия Черкасова иногда называют «отцом рэкета».

Когда он умер и где похоронен, точно не известно. Одни источники полагают, что легендарный вор в законе ушел из жизни в 1979 году, другие указывают более позднее время – 1990 или даже 1996 год. Но все сходятся в одном – Черкас умер своей смертью.

Салавар

Во время Сучьей войны одним из ярких соратников Черкаса был вор в законе Салавар (он же Василий Пивоваров). До Великой Отечественной этот авторитетный человек контролировал всю территорию Одессы, через которую морским путем в нашу страну шли большие партии контрабандных товаров.

Перед лицом немецко-фашистской угрозы Салавар также на время оставил свои воровские принципы. Воевал в штрафбате, а победу встретил в звании капитана на должности командира роты разведчиков.

Впрочем, положительного мнения о Салаваре придерживались далеко не все. Так, российский золотопромышленник Вадим Туманов в своей автобиографической книге «Всё потерять – и вновь начать с мечты…» поделился своими воспоминаниями о пребывании на Колыме. Автор называет Пивоварова беспощадным бандитом, который подавлял авторитет «правильных» воров, переезжая с группой головорезов из лагеря в лагерь.

Все злодеяния сходили преступнику с рук, ведь он пользовался поддержкой правоохранительных органов. Салавар со своими друзьями убивал криминальных авторитетов, считавших суками всех воров-фронтовиков. Так он «подчистил» Воркуту, Норильск и Колымские лагеря. Правда, умереть своей смертью Василию Пивоварову не удалось. Его зарезали в Караганде в 1950 году.

Кутузов

Вор в законе Кутузов (он же Василий Григин) тоже храбро сражался на фронтах Великой Отечественной войны. В 1945 году, будучи в звании сержанта, получил золотую звезду Героя Советского Союза за личное мужество, проявленное в ходе форсирования реки Дунай. Тогда к Василию Григину и прилипла его кличка, ведь во время переправы сержант лишился глаза.

Преступная карьера Кутузова началась уже после войны. Он впервые оказался в местах лишения свободы в 1947 году – за злостное хулиганство. Потом были еще девять приговоров и «ходок» за колючую проволоку. Последняя случилась, когда вору уже перевалило за 60.

В 1962 году Василия короновали. В качестве «смотрящего» он получил Алтайский край. Интересно, что «законником» Кутузов стал лишь после того, как государственные органы лишили его звания Героя Советского Союза за все совершенные преступления.

В 1991 году вор, которому перевалило за 70 лет, вступил в драку с молодыми бандитами-беспредельщиками, нарушившими законы криминального мира. От полученного ножевого ранения Кутузов скончался.

Вот такими непростыми оказались послевоенные судьбы воров в законе, которые героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками.