09/03/17
rixpix.ru
Что страшного может случится с Россией в ближайшее время?

Одной из модных забав политологов и футурологов, причем, не только «диванных» и «кухонных», но и вполне профессиональных, является создание сценариев того, что будет, если России не станет.

Принимают в этом участие и писатели, журналисты, словом, все, кто так или иначе мыслит себя «властителем дум». По каким же причинам может произойти такая катастрофа? Каким представляется этим мыслителям судьба огромного пространства, на котором раскинулась сегодня Россия? И что ждет весь мир в том случае, если такое вдруг и впрямь произойдет?

Причины

К числу авторов теорий возможного исчезновения России с карты мира, или, по крайней мере, сильного сокращения ее в размерах, относятся футурологи Сергей Переслегин и Георгий Малинецкий, культуролог Игорь Яковенко, писатели Андрей Буровский и Михаил Веллер, а так же журналисты, в том числе Олег Кашин. Отметился на этом поприще и психотерапевт Кашпировский, не обошлось, разумеется, и без западных аналитиков. К числу главных причин будущего распада России и возможного ее исчезновения с карты мира, они относят сложную демографическую ситуацию, хищническую политику олигархов, рвущих страну на части, множественность этносов, культур и религий, из которых складывается Россия, и которые неизбежно должны со временем вступить в конфликт друг с другом, наконец, социальное неравенство и внешнее вмешательство.

На что распадется Россия?

Сценарии довольно разные, но в целом они сходны. Большинство названных и не названных в этом обзоре специалистов считают, что начнется все с выхода из состава России республик Северного Кавказа, которые немедленно попадут под влияние запрещенной в России организации ИГИЛ или другой подобной ИГИЛ террористической структуры. Вслед за Северным Кавказом ожидается отпадение от России Дальнего Востока и Сибири. Одни считают, что это будет два государственных образования, другие насчитывают больше, но все сходятся в одном: эти территории неизбежно попадают под влияние Китая, Японии, Кореи и США. Что касается европейской части России, то и здесь ожидается распад и дробление. Отделение Калининградской области все считают делом решенным. Остальная территория представляется большинству более или менее раздробленной на небольшие государства. В одних прогнозах разделение проходит по границам федеральных округов, в других – на север и юг, в третьих – на западные и восточные области. Большинство, впрочем, сходится на том, что страна, сохранившая название Россия, сожмется до размеров нескольких центральных областей, вернувшись в состояние, которое было при Иване III.

Понятно, что эти процессы неизбежно будет сопровождаться серьезными потрясениями. Тут тоже имеет место несколько сценариев.

Сценарий пессимистический

Распад будет сопровождаться гражданской войной. Воевать между собой могут христиане и мусульмане, или русские и нерусские, или просто жители разных регионов, скажем «южане» против «северян». Гражданская война в такой стране как Россия неизбежно вызовет серьезные геополитические сдвиги. У каждой из сторон могут найтись союзники за границей, которые пожелают, не задаром, разумеется, оказать поддержку, введя войска или каким-либо другим образом. Кроме того, гражданская война – это очень возможная гуманитарная катастрофа, поскольку в условиях нашего сурового климата перебои с подачей топлива или электричества моментально приведут к коллапсу инфраструктуры. Это вызовет толпы беженцев в более стабильные регионы мира. Ни в коем случае нельзя забывать о том, что Россия является ядерной державой. В условиях гражданской войны и хаоса, к заветной «ядерной кнопке» будут стремиться самые разнообразные силы, и страшно представить, что будет, если успеха в этом добьются, например, исламские фундаменталисты. Впрочем, фанатики есть не только среди исламистов. О том, чем будет грозить человечеству такой вариант развития событий, даже думать не хочется.

Сценарий оптимистический

Учитывая наличие этих самых ядерных запасов, политологи и футурологи все же предпочитают рассматривать более мягкий сценарий развития событий. В самом деле, вряд ли какая-либо страна решится напасть на Россию или ввести войска, пользуясь ситуацией внутренней смуты. Получить ядерный удар по своей территории никому не хочется. Поэтому, считают специалисты по предсказаниям, скорее всего, распад страны пойдет по модели «Беловежского соглашения». Все произойдет спокойно, без особых эксцессов. На месте России возникнут до полутора десятков и более марионеточных государств, подчиненных интересам и влиянию более сильных соседей. Китай расширит свои территории за счет дальнего Востока и Хабаровской области, Япония заберет Курилы и Сахалин. Карта восточной Европы тоже заметно изменится. Молдова отойдет к Румынии. Польша вспомнит времена Речи Посполитой, и, возможно, возникнет государство, в которое наряду с Польшей войдет часть Украины, Белоруссии и Прибалтики. Украина более не будет интересовать своих западный покровителей, как фактор ослабления России. Ее бросят на произвол судьбы, и в этой стране тоже начнется неизбежный процесс дробления. Северный Кавказ попадет под влияние Турции. В общем, всем будет очень хорошо, поскольку исполнятся вековые мечты наших добрых соседей урвать себе кусок российских территорий с нашими природными богатствами.