Что такое теория шести рукопожатий, и почему она работает

Теория шести рукопожатий - заманчивая штука. Только представьте, вы находитесь в шести знакомствах от любого жителя планеты, предположим, австралийского фермера или крестьянина с кофейной плантации в Никарагуа. Или французского президента.

Сомнительно? Сложно не согласиться. Давайте для начала разберёмся, откуда же взялась эта теория.

Опыт Милгрема

Оказывается, «мир тесен» – это не только расхожая фраза, но и название любопытного психологического эксперимента, который в 60-х взбудоражил общественность. Тогда американский психолог Стенли Милгрем задумал опыт с целью проверить недавно разработанную гипотезу о связности социальных сетей.

Милгрем подготовил 160 писем и отправил их случайным получателям из Омахи (Небраска). В каждом письме было указано имя биржевого маклера из Шарона (Массачусетс), работавшего в Бостоне, и необычная просьба: надписать на конверте своё имя и отослать его человеку, который мог быть ближе к адресату территориально или профессионально: сестре в Бостон, коллеге из Массачусетса или другу, отец которого трудится на бирже – любому, кто на взгляд получателя мог доставить письмо через минимальное количество пересылок.

Пока конверт переходил от человека к человеку, на нём накапливался список имён, количество которых и анализировал Милгрем. Как выяснилось, в среднем пять-шесть. Сам экспериментатор был очень удивлён результатом, ведь, по оценкам всех, кого он опрашивал, письма должны были миновать сто и больше рук.

Дальше – аналитика. Исследуя пути, по которым были доставлены конверты, Милгрем понял, что более половины из них прошли через руки трёх людей – продавца одежды Джейкобса из магазина рядом с домом маклера, а также двух коллег адресата. То есть несколько десятков независимых цепочек замкнулись всего на трёх людях. Не в этом ли разгадка?

Короткие цепи

Малкольм Глауделл, канадский журналист и автор книг по популярной психологии и социологии, называет таких людей «объединителями» и утверждает, что большинство социальных связей возможны благодаря ним – людям с очень широким кругом знакомств. Грубо говоря, не любой человек «А» связан с любым другим человеком «Б» через шесть приёмов, а есть несколько объединителей с огромным количеством контактов, которые через небольшое число рукопожатий связаны между собой и с «обычными» людьми вроде пресловутых «А» и «Б». Кстати, в наш век Интернета, когда у многих есть привычка сохранять знакомства с шапочно знакомыми людьми через соцсети, эти цепи рукопожатий могут быть ещё короче.

Вернёмся к нашим предположениям в начале статьи. Знакомство с французским президентом – шутка? Не совсем. Другая шутка о знакомстве любого из нас с английской королевой через пять шагов возникла после проведённого Microsoft анализа данных более 240 миллионов пользователей. Количество выявленных в их исследовании «рукопожатий» между любым «А» и любым «Б» – 6,6. Другой эксперимент – Facebook - определил эту цифру в 4,74.

Австралийский фермер? И снова не шутка. В 2012 году в Columbia Magazine была опубликована статья об исследовании колумбийских учёных, которые предложили добровольцам найти человека в любой точке мира по его имени, месту жительства и профессии с помощью электронной почты. В ходе этого эксперимента австралийский резидент всего через четыре сообщения «нашёл» адресата из Сибири.

Ну ладно, с крестьянином из Никарагуа может так просто и не получиться. В конце концов число рукопожатий, будь то четыре, пять или шесть с половиной, – это среднее количество. Тем не менее сама возможность такого (любого!) знакомства в нашем «тесном» мире, согласитесь, захватывает.

исправить оишбку