20/04/17
Что такое тестостерон и как повысить его уровень?

Актуальный во все времена вопрос, как стать настоящим мужчиной, на самом деле решается не в тренажёрном зале и не в кабинете психолога. Для этого достаточно всего лишь знать, что собой представляет тестостерон и как повысить его содержание в организме. Именно этот половой гормон делает из юнца — мужественного воина, из мальчика — достойного мужа. Главное — следить за его нормой в организме и не давать ему понижаться.

Незаменимость тестостерона

Каждый мужчина должен знать, как повысить уровень тестостерона: с помощью лекарственных препаратов, определённого набора продуктов питания или же каких-то других методов.
Тестостерон — половой гормон, присутствующий и в женском, и в мужском организмах. Именно он определяет те сугубо мужские черты, которые ложатся в основу половых различий: усиленное оволосение, грубый и низкий голос, повышенная активность потовых желез и т. д. Поэтому в женском организме этого гормона так мало, а в мужском — во много раз больше. Тестостерон так важен для мужчин ещё и потому, что определяет их сексуальную активность, их либидо. Проблема в том, что в какой-то момент жизни, под воздействием стресса или возраста, уровень этого гормона начинает снижаться. Вполне понятно, что ни один мужчина не смирится с потенцией: поэтому так важно знать о тестостероне всё, а самое главное — как повысить тестостерон в своём организме различными способами.

Функции тестостерона в мужском организме

Трудно переоценить роль тестостерона в мужском организме. Нет ни одной системы органов, которая могла бы без него обойтись в своей работе. Для самих мужчин, конечно, самыми важными являются функции этого гормона в отношении развития и деятельности их половых органов — и это вполне понятно.

Являясь таким важным гормоном, тестостерон у мужчин в организме выполняет следующие функции:

1) под его действием происходит полноценное развитие всех мужских половых органов: яичек, полового члена, предстательной железы;
2) благодаря ему, в период полового созревания появляются вторичные половые признаки: усиленный рост волос на теле, на лице, на лобковой области;
3) он участвует в образовании белка в тканях, который является строительным материалом для мышц: чем выше уровень тестостерона — тем они сильнее развиты;
4) он правильно распределяет жир в организме, не давая ему скапливаться в брюшной полости;
5) благодаря ему, мужчины обладают таким низким тембром голоса;
6) именно тестостерон оказывает воздействие на головной мозг, вызывая тем самым половое влечение к женщине;
7) он улучшает кровообращение, тем самым обеспечивая нормальную эрекцию.

Если учесть, что физическое развитие и сексуальное влечение очень важны для самочувствия и мироощущения каждого мужчины, становится понятным их волнение, когда уровень этого гормона в организме начинает неуклонно падать. Для этого не нужно сдавать анализы: недостаток гормона становится заметным невооружённым взглядом: мужчина начинает лысеть, оплывать жирком, у него появляется животик. Влечение к женщине ослабевает, эрекция нарушается — тут и до депрессии недалеко. Поэтому первостепенной задачей становится повысить уровень тестостерона во что бы то ни стало.

Норма тестостерона у мужчин

Чтобы это сделать, нужно знать, какова норма тестостерона у мужчин, которая будет обеспечивать бесперебойную работу всех систем организма. Общепринятым показателем является 11–33 нмоль/л. Если он ниже этого уровня, пора бить тревогу и вплотную заниматься его повышением. Однако существует интересный факт, согласно которому точный уровень тестостерона в мужском организме определить очень сложно. Многие исследователи считают, что ошибочно диагностировать низкий уровень гормона по результатам всего лишь одного теста. С чем это связано?

Во-первых, общеизвестно, что в утренние часы у большинства мужчин уровень тестостерона в организме просто зашкаливает (именно поэтому любовные утехи по утрам бывают гораздо удачнее вечерних). Значит, и тест гораздо логичнее проводить рано утром, на практике же его делают в дневные часы.
Во-вторых, в разных медицинских лабораториях методы определения тестостерона слишком различны. Существует даже мнение, что если один и тот же тест разослать по разным лабораториям, результаты придут неодинаковые.
Так что не стоит слишком увлекаться результатами анализов: самые верные признаки понижения тестостерона подскажет сам организм. Это может произойти из-за возраста (чаще всего это происходит после 40 лет), неправильного питания (если обнаруживается нехватка определённого набора витаминов и минералов), ожирения, гиподинамии и вредных привычек. А последствия могут быть самыми безрадостными.

Признаки низкого уровня тестостерона

Нельзя игнорировать тревожные сигналы собственного организма. Каждый мужчина должен знать, чем вредит низкий уровень тестостерона и какими последствиями для него это может обернуться:

1) снижение мышечной массы, уменьшение силы;
2) эректильная дисфункция, потеря либидо, снижение полового влечения;
3) раздражительность вплоть до вспышек гнева;
4) ожирение;
5) облысение;
6) гинекомастия — увеличение объёма груди.

Картина на самом деле удручающая и не устраивающая настоящих мужчин, которые хотят продлить свою молодость и в 60 лет оставаться красивыми, сильными и мужественными. Чтобы всего этого не произошло, нужно знать, как повысить выработку тестостерона в своём организме и использовать все доступные для этого средства.

Как повысить уровень тестостерона естественными способами

Можно повысить уровень тестостерона естественным путем, не прибегая к врачебной помощи. Раньше ведь не брали развёрнутых тестовых анализов крови на наличие в ней этого гормона. А никому не хотелось быть обладателем отвисшего животика и блестящей лысины. Поэтому с течением времени мужчины находили различные способы, как исправить эти неприятные ситуации. Учитывая индивидуальные особенности каждого организма, нужно быть готовым, что какие-то средства могут не сработать, зато другие окажутся настоящим спасением. Стоит попробовать следующие способы увеличения тестостерона.

1. Травы

Травы, повышающие тестостерон в организме, можно найти в аптеках в виде настоек. К ним относятся знаменитый женьшень (по 15 капель 3 раза в день в течение месяца), элеутерококк, Tribulus terrestris и золотой корень.

2. Полноценный сон

Основная часть тестостерона вырабатывается в фазе глубокого сна. Поэтому у мужчины, который постоянно недосыпает, страдает бессонницей или беспокойным сном, уровень этого гормона неизменно будет падать. Чтобы этого не произошло, спать нужно не менее 7 часов в сутки при полной тишине и в темноте: только при таких условиях тестостерон будет вырабатываться в достаточном количестве.

3. Физическая активность

Займитесь спортом. Возможно, причина понижения тестостерона — в гиподинамии. Устранив её, вы справитесь и с проблемой. Отдавайте предпочтения силовым упражнениям, качайте мышцы, бегайте, плавайте, занимайтесь велоспортом. Подружитесь со штангами и гантелями, но не переусердствуйте: посещать тренажёр можно не чаще трёх раз в неделю.

4. Радуйтесь

Учёные доказали, что любая радость, победы и успехи на время, но всё-таки дают всплеск тестостерона. Поэтому радуйтесь каждому новому дню, любой мелочи, не бойтесь быть счастливыми. Улыбайтесь людям, контролируйте свои негативные эмоции.

5. Откажитесь от вредных привычек

Регулярный приём алкоголя и длительное курение постепенно, медленно, но верно блокируют выработку тестостерона в организме. Чем быстрее вы примете решение отказаться от своих вредных привычек, тем быстрее поползёт вверх показатель уровня тестостерона.

6. Режим питания

Старайтесь придерживаться режима в питании: кушать в одно и то же время. Питаться строго 5 раз в день: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин.

7. Свежий воздух

Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, на природе: выезжайте за город, на дачу, в деревню на все выходные.

Зная, как повысить тестостерон у мужчин, этот важный гормон любви и счастья, можно отсрочить старость и продлить свою половую жизнь, наладив тем самым личные отношения со своей любимой женщиной. Оставаться молодым даже после 40 лет — в силах каждого, кто следит за собой и хочет остаться настоящим мужчиной до самой старости.