02/10/18
Что такое условный срок и в каких случаях его дают за преступления

По официальным данным Генпрокуратуры РФ, в последние годы почти половина всех виновных в совершении преступлений в России осуждается к условному сроку наказания – суд дает преступникам шанс на исправление. Кроме того, исходя из статистики деятельности отечественных судов, современное российское уголовное судопроизводство стало либеральнее – из общей массы обвинительных приговоров значительная часть связана с наказаниями, не предусматривающими лишение свободы.

Кому никогда не дадут «условно»

В Уголовном Кодексе РФ есть статья 73 «Условное осуждение», в которой максимально подробно изложены нюансы, связанные с вынесением условных сроков. Причем и в отношении как гражданских лиц, так и военнослужащих. В законе нет исчерпывающих сведений по поводу того, каким именно преступникам можно назначать такого рода наказание, а каким нет. Но определенные категории осужденных, которым не придется рассчитывать на «условно», все же обозначены.

Это граждане, получившие по обвинительному приговору свыше 8 лет лишения свободы; изнасиловавшие ребенка, которому не исполнилось 14 лет, равно как и другие, посягнувшие на половую неприкосновенность детей этого возраста; не дадут условный срок лицам, вовлеченным (или вовлекающим) в террористическую деятельность либо призывающим к ней, осужденным за захват заложника(ов), а также тому, кто напал на дипломата или посольство иностранного государства («лица и учреждения, пользующиеся международной защитой»).

Кроме того, запрет на назначение условного срока распространяется на опасных и особо опасных рецидивистов, а также на тех, кто во время отбытия предыдущего условного срока кого-нибудь убил или умышленно серьезно покалечил, т.е., совершил тяжкое либо особо тяжкое преступление. Тем, кого отпустили из МЛС по «удо» (условно-досрочно) и они за время не отбытого срока опять умышленно преступили закон, тоже при вынесении приговора не стоит рассчитывать на условный срок.

Условное наказание также назначается и приговоренным к исправработам (осужденным на выполнение обязательных и принудительных работ такой поблажки не дается). Осужденным военнослужащим, направляемым в дисбат, по закону не могут назначить условный срок, продолжительность которого перевалила бы за «дембель».

Кем быть, чтобы его заслужить

В статье 73 УК РФ говорится, что возможность назначения условного срока – целиком и полностью на усмотрение суда – если судья сочтет нужным, исходя из имеющихся в деле доказательств (обстоятельств, смягчающих вину подсудимого), что данный вид наказания может поспособствовать исправлению осужденного, то он примет такое решение.

Здесь решающую роль играет совокупность целого ряда факторов – имеет значение, какое именно преступление по степени тяжести человек совершил, не является ли подсудимый отъявленным негодяем с кучей судимостей за плечами и резко отрицательной репутацией со стороны соседей (сослуживцев, участкового на районе и т.п.), наличие тех или иных отягчающих обстоятельств тоже может перевесить чашу весов правосудия в сторону назначения реального срока заключения.

По статье 73 УК РФ, вместе с условным сроком назначается еще и испытательный (от полугода до 5 лет, в зависимости от того, на сколько лет осужденного приговорили) – осужденный за этот период должен доказать действием, что стал на путь исправления. Уголовный кодекс предусматривает целый ряд обязанностей: осужденный не должен в этот период времени менять прописку, работу или вуз (суз), если на то нет официального дозволения госоргана, следящего за тем, как условник исправляется (в России таким присмотром занимаются уголовно-исполнительные инспекции, в армии – командир части). Условно осужденного, если тот алкоголик или наркоман (токсикоман, больной венерическим заболеванием) заставляют пройти принудительное лечение, если нигде не работает – обязывают трудоустроиться, забросил учиться – требуют восстановиться в образовательном учреждении. Как правило, на условно осужденных еще и налагается запрет на посещение массовых (в том числе, увеселительных) мероприятий, на нахождение где-либо вне своего дома в ночное время. В целом закон предусматривает и иные допустимые в правовом поле ограничения – на усмотрение суда. Этот же орган может их снять (как и добавить к уже имеющимся другие) – если на то есть основания.

Если уголовно-исполнительная инспекция сочтет, что в течение условного срока осужденный на путь исправление не стал, этот госорган ходатайствует перед судом об отмене данного послабления, и преступник отправляется за решетку – сидеть столько, сколько ему изначально назначили (часть 3 статьи 74 УК РФ). Согласно этой же статье Уголовного Кодекса, с условно осужденного могут снять судимость еще до окончания испытательного срока – если тот показал себя с наилучшей стороны.

Кому из знаменитостей давали условный срок

Один из самых известных обладателей условного срока при вынесении обвинительного приговора среди российских знаменитостей – актер Игорь Петренко (свыше 40 ролей в кино, обладатель Госпремии РФ, премии «Триумф»). Игорь был осужден в конце 90-х годов на 8 лет за соучастие в убийстве (на момент совершения преступления ему не исполнилось 18 лет), суд назначил ему условное наказание с трехлетним испытательным сроком.

Сам актер вспоминать об этом не любит, но журналисты раскопали тот самый обвинительный приговор, в котором указаны причины того, почему суд проявил по отношению к студенту театрального училища снисхождение – учли несамостоятельность несовершеннолетнего Петренко, вовлеченного в преступление взрослым подельником, положительные характеристики с места учебы, жительства и работы.