11/07/17
Public domain
Что толкнуло милиционера Евсюкова на расстрел невиновных

Этот служака, которого на предварительном и судебном следствии хвалили все его коллеги и начальство, по пьяни убил двух ни в чем не повинных человек и еще семерых ранил.

После нашумевшего дела майора Дениса Евсюкова в том же 2009 году Президент РФ принял решение о начале масштабной реформы системы российского МВД: прежняя, как показали участившиеся случаи милицейских преступлений, полностью прогнила. Убийства, совершенные бывшим начальником одного из московских районных ОВД, стали последней каплей, переполнившей чашу терпения общества.

Что случилось в апреле 2009 года

В ту апрельскую ночь, как было установлено следствием, майор Евсюков, начальник московского ОВД «Царицыно», предварительно крепко выпив, поймал машину. Доехав до Борисовского переулка, майор несколькими выстрелами из пистолета Макарова (оружие числилось в розыске) убил подвозившего его водителя,  35-летнего Сергея Евтеева.

Одетый в форменную куртку (в остальном на нем была «гражданка»), Евсюков по пути к супермаркету «Остров» выстрелами из «макарова» тяжело ранил парня и девушку. Стрелял еще в одного прохожего, но, по счастью, пуля тому попала в ботинок.   

У входа в «Остров» Евсюков ранил еще четверых. Находившиеся поблизости сотрудники милиции вызвали наряд.

Происходившее потом фиксируется камерами видеонаблюдения «Острова» (кстати, именно «записанные» преступления Евсюков признал на суде, от остального отпирался). В помещении магазина майор выстрелил в 27-летнего парня, а его девушку взял в заложницы. Перемещаясь с ней по помещению, Евсюков застрелил кассиршу Эльмиру Турдуева, она умерла до приезда «скорой». Заложнице удалось сбежать, пока майор перезаряжал «макаров». 

Евсюков ходил по «Острову» и стрелял, в том числе, и по сотрудникам супермаркета. В подсобке майор взял в заложники нескольких человек из числа персонала магазина и покупателей, кричал, намереваясь их убить, но подоспевший наряд милиции скрутил его. Евсюков сопротивлялся, палил по милиционерам, но не попал.

Кто он такой

В московской милиции Евсюков служил с 1995 года, начинал с инспектора вневедомственной охраны, потом перешел в криминальную милицию – опером, за 10 лет дослужился до начальника ОВД. Есть версия, что он до службы в милиции лечился в психиатрической больнице, состоял на учете психдиспансере. Но судмедэкспертиза по уголовному делу признала Евсюкова вменяемым и состояние аффекта тоже исключила.

Никто из коллег и начальства Дениса Евсюкова так и не смог ответить на вопрос, почему начальник ОВД «дошел до жизни такой». Напротив, на суде некоторые коллеги давали безупречную характеристику подсудимому. Не понимал произошедшего и отец Евсюкова, в прошлом сам сотрудник вневедомственной охраны.

После задержания, когда майора спросили, почему тот не застрелился, Евсюков ответил: «Я что, дурак, что ли?» Это подтверждает и бывший начальник московской милиции Владимир Пронин, сразу же приехавший в ОВД, где находился Евсюков (В. В. Пронина, как и многих других милицейских чиновников, в результате этой трагедии уволили из рядов МВД). 

Как потом заявила управляющая «Острова», прежде Д. Евсюков не раз грабил этот супермаркет, набирал товары и с угрозами увозил их бесплатно. Жаловаться на него боялись.

Почему он это сделал

Единого мнения на этот счет до сих пор нет. Официальная версия: был пьян (как признавался сам Евсюков, выпил около 0.5 литра водки). Некоторые коллеги и начальство осужденного утверждали, что у майора «поехала крыша» на почве стресса, связанного с большим объемом работы на службе и плохих взаимоотношений с женой. Сам Евсюков божился, что не помнил ничего из происходившего с ним – как выключило. 

Тогдашний министр МВД РФ Рашид Нургалиев объяснил произошедшее с Евсюковым результатом ухудшения общей кадровой ситуации в милиции, сложившейся на тот момент – отсутствовал должный профессиональный отбор квалифицированных сотрудников, в том числе и руководителей подразделений, не была выстроена эффективная система  «отсева» недостойных кандидатов (Евсюкова, кстати, в свое время награждали знаком «Лучший сотрудник криминальной милиции» и медалью «За отличие в службе».

… Сейчас Евсюков сидит за Северным полярным кругом (Ямало-Ненецкий автономный округ), в колонии «Полярная сова». Его приговорили к пожизненному заключению. Два года назад написал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на удаленность колонии от Москвы. Хочет сидеть  поближе.

В декабре прошлого года ЕСПЧ принято решение об обязании России выплатить трем раненым по делу Евсюкова по 12 тысяч евро.