26/10/17
Что творила садистка-надзирательница из Равенсбрюка Доротея Бинц

Стремительному карьерному взлету 19-летней Доротеи Бинц – от посудомойки до старшей надзирательницы крупнейшего нацистского женского концлагеря Равенсбрюк - способствовали ее садистские наклонности и патологическая жестокость к заключенным.

Карьера с помощью СС

Такая провинциальная и амбициозная девица, как Доротея Бинц, в гитлеровской Германии конца 1930-х годов могла рассчитывать на успешную самореализацию при зачислении в одно из вспомогательных подразделений СС. Достойных туда набирали с 17 лет. Существовали две основные категории таких подразделений: SS-Helferinnen и SS-Kriegshelferinnen. В первую входили связистки, во вторую – сотрудницы других служб, необходимых в военное время. Нацистские надзирательницы концлагерей относились как раз к SS-Kriegshelferinnen.

После окончания школы Доротея Бинц работала посудомойкой. В 19 лет попав во вспомогательное подразделение СС, она поначалу была направлена «по специальности» – мыть посуду в офицерской столовой. Однако своенравная и упорная Бинц нашла возможность доказать начальству, что это не ее призвание.

Молодая фурия

С первого дня Второй мировой войны Доротея Бинц служит надзирательницей в крупнейшем нацистском концлагере для заключенных-женщин Равенсбрюке. Бывшей посудомойке не исполнилось и 20 лет, когда ее назначили начальницей штрафного изолятора лагеря. Из этого ШИЗО провинившиеся, как правило, уже не выходили.

В 1943 году Бинц становится заместительницей главной надзирательницы, ей подчинены десятки тысяч узниц Равенсбрюка. По рассказам выживших заключенных, Доротее (Теодоре) была свойственна крайняя жестокость: она натравливала на людей собак, которые загрызали насмерть, приказывала забивать до смерти. Бинц не могла спокойно пройти мимо узницы, чтобы не ударить ее. Для этого у садистки под рукой всегда были хлыст, палка, ремень или что-то увесистое. Сила удара Теодоры, по воспоминаниям заключенных, была такой же, как у крепкого мужчины. Как-то раз она безо всякой на то причины убила заключенную киркой – надзирательница била ее до тех пор, пока бедняжка не перестала подавать признаки жизни.

Бинц любила и «пошутить»: разъезжая на велосипеде по объектам, где работали узницы Равенсбрюка, она рулила прямо на людей и сбивала их. Измученные женщины были очень слабы и падали, а Бинц спокойно переезжала их. Забавлялась она еще и тем, что всячески издевалась над душевнобольными узницами концлагеря, помещенными в спецблок Равенсбрюка.

Систематические издевательства, принуждение к изнуряющему труду плюс целенаправленное уничтожение узников – во всех этих и многих других военных преступлениях принимала активное участие и Доротея Бинц.

Одна из многих

В гитлеровских концлагерях служили порядка 3,5 тысячи женщин из вспомогательных подразделений СС. Ряд концентрационных лагерей, таких как Равенсбрюк, Аушвитц-Биркенау, Маутхаузен, Берген-Бельзен, либо полностью специализировался на содержании и уничтожении заключенных-женщин, либо имел специальные филиалы для них.

Весной 1945 года значительную часть персонала гитлеровских концлагерей арестовали союзные СССР войска. По итогам судебных процессов, состоявшихся в Гамбурге с 1946-го по 1948-й, 16 надзирательниц концлагеря Равенсбрюк были приговорены к смертной казни. Среди них была и 27-летняя Доротея Бинц. Обвиняемая в военных преступлениях, она созналась только в том, что била узниц концлагеря. Доротея просила о помиловании, но ходатайство не удовлетворили. Весной 1947 года Бинц была повешена.