14/10/18
Что в тюрьме нельзя делать в камере во время приема пищи

Порядок питания заключенных был утвержден соответствующим указом Минюста РФ. Он устанавливает время приема пищи, калорийность блюд, разнообразие рациона и прочие правила. Но в тюрьме руководствуются не только государственными законами, а и негласными правилами, которые обязан соблюдать каждый порядочный арестант. В большей степени они касаются того, что запрещено делать зэку во время приема пищи. Некоторые действия и даже произнесенные невзначай фразы могут сыграть злую шутку с любым, кто отбывает наказание в исправительном учреждении.

Вежливость по этикету

Люди на воле привыкли желать приятного аппетита перед приемом пищи. Это считается проявлением вежливости, особенно если эта фраза звучит без “ноток” иронии. В тюрьме такое пожелание могут воспринять диаметрально противоположно.

Бывшие осужденные, которым пришлось отбывать срок в различных учреждениях, поведали о порядках, которые строго соблюдаются в тюрьме. Уголовнику называют тюремную еду баландой. Особенно в былые времена она не выделялась питательностью и вкусовыми качествами. Зэкам приходилось буквально давиться такой похлебкой. Если первоход (новичок) по не забытой привычке пожелает сокамерникам приятного аппетита, его слова будут расценены как издевательство.

Наказание последует не сразу. Но у некоторых заключенных возникнуть мысль о том, что такого “культурного сэра” следует проучить. А в местах не столь отдаленных это делается путем снижения положения в обществе. В лучшем случае такой доброжелатель будет переведен в “шестерки”, в худшем - в угол к опущенным.

Посещение туалета

В тюрьме отдельных туалетов нет. Есть общий для всех, кто сидит в камере. Если отведенное под “хату” помещение составляет всего 7-8 кв. м, зэкам живется весьма непросто ввиду присутствия неприятных запахов, а также вида справляющего свои естественные нужды сокамерника.

По словам бывшего зэка по кличке Корень, если кто-либо из заключенных посещает туалет, в этот момент прием пищи запрещен. И наоборот, нельзя справлять свою нужду, если кто-то из сокамерников ест. Особенно строго это правило соблюдают в учреждениях, где отбывают срок малолетние преступники. Считается, что все неприкрытые продукты приходят в негодность. Даже недожеванная конфета во рту превращается в так называемый “форшмак”.

Поэтому бывалый зэк при переводе в новую камеру всегда интересуется особенностями процедуры “сброса человеческих отходов”. Эти знания не станут лишними, поскольку попасть в масть опущенных на зоне не составит труда, а снова стать “мужиком” уже не получится.