22/02/17
Что важно знать о группе крови

Группа крови может рассказать о нас больше, чем знаем мы сами. В Японии совместимостью групп крови руководствуются даже при выборе пары.

Одна на всех

Теория совместимости групп крови начала активно развиваться в условиях Второй мировой войны, когда донорской крови катастрофически не хватало. Тогда и был найден идеальный реципиент – O (I)- (первая отрицательная), который более менее удачно совмещался с другими группами. Его носители считались «универсальными донорами» вплоть до недавнего времени, когда были установлены редкие случаи непринятия перелитой O (I) Rh-. И все же в экстренных ситуациях, при отсутствии необходимого типа крови, сегодня разрешается ее переливание пациенту с любой другой группой крови, но в количестве, не превышающем 500 мл.

Кровавая диета

По одной из версий, группы крови появились из-за различных гастрономических предпочтений людей на разных территориях, в разные промежутки времени. Первая O (I), самая древняя, по словам доктора психологических наук, Юрия Левченко, принадлежала охотникам, вторая A (II) земледельцам, третья B (III) кочевникам. Четвертая AB (IV), самая молодая, по одной из версий, сформировалась в результате смешения индоевропейцев и монголоидов. В результате, каждая группа крови сохранила в своей биологической памяти тот или иной, привычный для ее носителей рацион питания и соответственный ему иммунитет. На основе этого, некоторые врачи, во главе с Питером д’Адамо, советуют учитывать группу крови при выборе ежедневной диеты. Так, обладателям первой «охотничьей» группы крови рекомендуют высокопротеиновое питание (мясо, рыба, морепродукты); для второй «аграрной» группы – рыбу-овощи; третьей и четвертой – молочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты.

Одна кровь – одни болезни

Правильный выбор ежедневного меню, по словам экспертов, не только улучшит иммунитет, но и станет отличной профилактикой против характерных для той или иной группы крови болезней. Согласно исследованию японского психолога Масахико Номи, носители I группы очень восприимчивы к «болезням живота» - гастриту, язве желудка и колитам. II группа подвержена риску развития ревматизма, диабета и астмы. Для «кочевников» персональным «бичом» считаются заболевания спины и суставов: радикулит и остеохондроз. А обладателям IV группы стоит опасаться ангины и гриппа.

Кецу-еки-гата

Если у нас в России характер человека пытаются определить по знаку Зодиака, то в Японии ориентируются на группу крови, которая, согласно местному учению «кецу-еки-гата» (практикуется с 1930-х годов), способна рассказать о человеке буквально все. Японцы уверены, что обладатели I группы крови – общительные и энергичные люди, обладатели II группой крови –стрессоустойчивы и терпеливы, но упрямы. Творческие и властные люди обычно III группы крови. Люди с редкой IV группой – уравновешенные и прирожденные лидеры.

«Кецу-еки-гата» пользуется невероятной популярностью в Стране восходящего солнца, где группу крови без проблем могут назвать при первой встрече, а при выборе второй половины ориентируются на их совместимость. «Кровавый метод» играет немаловажную роль даже при приеме на работу. Местная HR-методика предлагает комбинировать людей с определенными группами крови для создания идеального коллектива.

Группу крови можно изменить

Группа крови определяется наследственностью, так же как и цвет глаз, и обычно не меняется в течение жизни. По крайней мере, так считалось раньше. Сегодня науке известен, по крайней мере, один пример изменения группы крови. Он произошел с австралийской девочкой Деми-Ли Бреннан. После операции по пересадке печени ее резус-фактор сменился с отрицательного на положительный.

У животных совсем другая история

А вот у других млекопитающих совсем иное количество групп крови. В том числе из-за этого межвидовое скрещивание часто оказывается неудачным. Для примера: у собак 4 типа крови, у кошек – 11, а у коров может превышать 800.

Самая редкая группа крови

Согласно статистике американского красного креста, самой редкой группой крови в мире является AB(IV)Rh- (IV группа, резус отрицательный). По подсчетам, ей обладает лишь 1% от всего человечества (в основном, на Кавказе и среди афро-американцев). На втором месте B (II) Rh- и O(I)Rh-. Обычно обладатели редких групп хранят свою кровь «про запас» в специальных холодильниках, на случай, если им когда-нибудь понадобится переливание.

исправить оишбку