30/10/17
Что запрещено делать крестным родителям

Став крестным родителем, православный человек берет перед Богом на себя ответственность за своего подопечного. Быть для крестника примером во всем – непростая задача, выполнить которую помогают праведная жизнь и знания. И в первую очередь всем крестным родителям следует знать о том, что им делать запрещается.

Кто такие крестные и зачем они нужны?

Крестные родители (или восприемники) являются вторым отцом и второй матерью для любого верующего человека. Именно они несут ответственность за духовное воспитание своего крестника. Вместе со своими новоиспеченными сыновьями и дочерьми крестные родители молятся и посещают церковные богослужения. Крестные помогают своим детям не сбиться с истинного пути, просят за них Бога и учат добру, причем прежде всего посредством собственного благочестивого поведения.

Духовное родство и положительный пример

Одним из главнейших требований, которое предъявляется к крестным отцу и матери, - это ведение ими праведного образа жизни. Поэтому крестные родители, впрочем, как и все остальные верующие, должны стараться не грешить. Дело в том, что крестного родителя, даже если тот вдруг оступился или совсем перестал следовать законам Божиим, заменить на другого нельзя, так же, как нельзя отказаться от кровных родственников. Все, что можно сделать, - это усердно молиться за родителя.

Крестные отец и мать не могут состоять в браке со своим крестником или между собой, а также быть женихом и невестой. Отношения крестных должны носить сугубо духовный характер, который не предполагает интимной близости. Так, согласно одной из легенд, княгиня Ольга, не желавшая выходить замуж за императора Византии Романа, попросила его стать ее крестным отцом. А когда Роман исполнил ее желание, поведала ему о том, что по церковным канонам император уже не имеет право стать ее мужем.

Наличие обоих крестных родителей вовсе необязательно. Для мальчика будет достаточно иметь только крестного отца, для девочки – только мать. Из этого правила следует, что крестному отцу нельзя быть единственным родителем для ребенка женского пола, и наоборот. Ведь крестный должен стать для своего крестника примером, которому он захочет подражать.

В день крещения

В день крещения крестным воспрещается принимать пищу, а также вступать в интимные отношения с супругами. Лучше всего, по словам священников, в этот праздник соблюдать своеобразный пост.

Крестному отцу присутствовать на обряде необязательно. А вот крестной матери пропускать таинство нельзя. Кстати, именно она покупает для ребенка крестильную рубашку, полотенце и нательный крестик.

За 2-3 дня до крещения крестные исповедуются и причащаются. Желательно, чтобы оба родителя выучили текст «Символа веры», который читается во время таинства.