Самая популярная достопримечательность Севастополя

Достопримечательности Севастополя. 35 батарея обязательна к посещению

Еще Екатерина Великая основала Севастополь для создания в нем крупнейшей базы Черноморского флота Российского государства. Таковым он является и на сегодняшний день и долгое время Севастополь был закрыт для туристов. Относительно недавно он приобрел статус туристского города, и теперь является настоящим сокровищем для любителей морской и военной истории. Если Вы планируете посетить Севастополь, интересуетесь событиями со времен Великой Отечественной Войны и при этом не знаете в каком отеле остановиться – эта статья для Вас. Ниже мы расскажем Вам о 35-ой береговой батарее, которая является одной из основных достопримечательностей Севастополя, свидетельствующая об ужасных событиях времен ВОВ.

35-я береговая батарея - достопримечательность Севастополя

музей севастополя, 35 бронебашенная батареяКогда немецкие войска во времена Великой Отечественной войны вторглись в Крым и наступали на Севастополь, здесь их ждали храбрые горожане с «теплым приемом». Севастопольцы держали оборону больее 250-ти суток, и только в 42 году он был захвачен оккупантами, но временная победа не далась им легко, ведь враг потерял более 350 тысяч своих людей. Самые масштабные по трагичности события разыгрались на мысе Херсонес, где находилась 35я бронебашенная батарея. Оборонительные сооружения на этом мысе начали возводить еще более века назад. В 1910 году Генштабом Российской империи было принято решение о строительстве двух бронебашенных батарей для защиты Севастополя с моря. Работы начались и продолжались до начала революции, далее они возобновились только в 1925 году. Тогда «херсонесская» батарея носила 25й номер, а осенью 1929 года вступила в строй, сменив порядковый номер на 35й. 35-я береговая батарея представляла собой мощное сооружение, обладающее сильнейшей боевой силой. Дальность стрельбы орудий батареи составляла до 50 километров, позволяя держать под прицелом огромную территорию. Башни батареи располагались в бетонных блоках, соединенных между собой подземным коридором.

35 батарея достопримечательность севастополяТолщина наружных стен достигала до пяти метров. Кроме того, в батарее имелись комнаты для личного состава, медицинский пункт с операционной и запасом лекарств, несколько осветительных и насосные станции, а так же множество других помещений. Батарея была рассчитана на длительное пребывание до 350 человек. После освобождения Севастополя 35я батарея не восстанавливалась. И хотя территория батареи была под охраной государства, никаких мер для сохранности не принималось. Время шло, и катакомбы батареи разрушались. Охотники за металлом, вандалы, а также строительство частных гостиниц неподалеку нанесли серьезный ущерб этому исторически важному месту. Но, благодаря неравнодушным жителям Севастополя с высоким уровнем патриотизма в 2007 году началось строительство мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35–я береговая батарея».

Посещение данной достопримечательности в Севастополе и экскурсионное обслуживание бесплатное. Самостоятельный осмотр внешней части 35й батареи возможен с 8-00 до 20-00, экскурсии с посещением подземных катакомб проводятся каждые 20-30 минут. Начало первой экскурсии в 10-00, последней – в 18-00, выходной – понедельник. Место расположения музея – побережье бухты Казачьей, добраться к Мемориальному комплексу «35я береговая батарея» можно как на личном авто или такси, так и на городском транспорте, ведь сюда ходит не один рейс маршрутных такси (местные «топики») и автобусов. К тому же местные легко укажут вам дорогу. Оборонительные сооружения 35й батареи – это одно из самых значимых советских артиллерийских укреплений. Сейчас не один десяток тысяч туристов из разных стран приезжают сюда, чтобы почтить память героев, погибших в неравной схватке фашистскими захватчиками.

Патриотический отель «Адмиралъ» в Севастополе

отель в севастополе Если Ваша основная цель при посещении Севастополя – патриотический туризм, то важно не только подобрать интересный исторический маршрут по военным достопримечательностям, но и выбрать подходящий отель в Севастополе. Отель, в данном случае, должен быть не только комфортным, чистым и уютным, но и быть пропитанным историей легендарного Севастополя. Уникальным отелем в этом плане является «Адмиралъ». Здесь на входе Вас встретит сам Ушаков Федор Федорович – огромный бронзовый бюст великого адмирала.

Почувствовать себя моряком дальнего плаванья Вам позволит военно-морская традиция, которую проводят в отеле в Севастополе каждый день – утренний подъем и вечерний спуск Андреевского флага, под сопровождающий бой корабельного колокола и гимн «легендарный Севастополь». На каждом этаже отеля представлены портреты великих русских адмиралов и репродукции известных работ Айвазовского. Отель построен в самом сердце Севастополя в районе бывших Адмиральских дач, до центральной набережной от отеля максимум 10 минут пешком. А если Вы решите добираться до достопримечательностей Севастополя на общественном транспорте, то рядом с отелем к вашим услугам остановка «центральный рынок», где Вы сможете сесть на автобусы, следующие в любую точку города.