Первый этап Великой Отечественной войны: события и сражения

Николай Скрицкий: Флагманы Победы. Командующие флотами и флотилиями в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945Первый этап Великой Отечественной войны продлился с 22 июня по 18 ноября 1941 года. Начало войны было не самым удачным для Советского Союза, показав крайне попустительское отношение, к некогда, еще лишь потенциальной угрозе. Позже, об этом напишут в книги по истории и во множестве книг о войнах, посвященных, доведенным до крайней точки, межгосударственным конфликтам. Найти книги о Великой Отечественной войне (1941-1945) можно по ссылке.

Франц Гальдер: Военный дневник (июнь 1941 - сентябрь 1942)

Первый месяц войны

Воля Советов дать отпор немцам, охватившая самые разные слои общества, очень быстро убедила немцев, что задуманная Гитлером и рассчитанная на несколько недель кампания выльется в полномасштабную войну. Части и соединения группы армий «Центр» сумели взять в кольцо окружения огромные группировки советских войск, но на северном и южном участках фронта Красная Армия лишь отступила дальше на восток, и немецкое наступление замедлилось. Красная Армия уцелела, более того, пополняла свои ряды свежими резервами, что позволяло организовывать на отдельных участках контрудары. Еще в начале июля фельдмаршал Фёдор фон Бок столкнулся с упорным сопротивлением частей Красной Армии.

«Могилев, на взятие которого брошены три дивизии и четвертая, артиллерийская, хотя вот-вот и рухнет, но пока что держится. Русские демонстрируют невероятное упорство!»

Особенно тяжелые контратаки поджидали противника 10 июля 1941 г. в районе Смоленска, города, расположенного как раз на полпути от Минска до Москвы. На одном из приднепровских участков советские командующие Жуков и Тимошенко предприняли ряд интенсивных контратак в попытке отбить наступление бронетанковой группы генерала Гейнца Гудериана, рвавшихся к городу. Плохая вооруженность, отвратительное управление войсками дали результаты — советское контрнаступление провалилось, но все же замедлило темпы продвижения немцев, вызвав существенные потери живой силы и техники в частях Гудериана.

И наверстать эти потери с каждым днем становилось все труднее — линии коммуникации растягивались, значительно замедляя и усложняя войсковой подвоз. Немецкий солдат внезапно понял, что победить русских совсем не просто.

«Русские очень сильны и отчаянно сражаются, — писал генерал Готгард Хейнрици своей жене 20 июля 1941 г. — Они возникают будто бы ниоткуда, открывают огонь по нашим колоннам, по отдельным машинам, по курьерам на мотоциклах... Наши потери значительны».

Действительно, немцы к концу месяца потеряли более 63 000 человек личного состава. 22 июля 1941 г. Хейнрици доверительно писал супруге: «Все уверены в том, что боевой дух русских нам не сломить, как нечего ждать и того, что они свергнут своих большевистских правителей. В настоящий момент все до одного считают, что война продолжится даже после взятия Москвы где-нибудь далеко в глубине этой бескрайней земли».

Несколько недель спустя генерал Хейнрици снова возвращается к этой теме в письмах, изумляясь «удивительной воле русских к сопротивлению» и их поразительной «стойкости».

«Их части полуразгромлены, но, едва подтянув резервы, снова атакуют. Не могу понять, как это им удается».

Германская военная разведка так и не сумела установить наличие многочисленных резервных частей и соединений восточнее Днепра, откуда силы регулярно перебрасывались к линии фронта. Чуть более месяца спустя после начала вторжения ведущие немецкие генералы начинали признавать, что Советский Союз был «первым серьезным противником Третьего рейха», который имел в распоряжении «неистощимые людские ресурсы». И если ко 2 августа генерал Гальдер подумывал о том, как снабдить немецкие войска зимой, то уже девять дней спустя после этого он был обеспокоен не на шутку.

Отто Кариус: Важные сражения первого этапа

• 22 июня - оборона Брестской крепости. Немцы рассчитывали с легкостью преодолеть данный форпост, однако, ожесточенное сопротивление разрушило иллюзии. Брестская крепость сдалась 20 июля, продержавшись почти месяц.
• В то же время шло наступление в сторону Гродно и Шауляя. Именно поэтому 23-25 июня Советская армия перешла в контрнаступление по данным направлениям.
• 7 июля-26 сентября - Киевская оборонительная операция. Пожалуй, одно из самых крупномасштабных сражений первого этапа.
• 30 сентября 1941-апрель 1942 гг. - битва за Москву.
• Также стоит отметить важное историческое значение обороны Одессы и отметить героизм, проявленный советскими моряками.

События и сражения первого этапа Великой Отечественной войны показали силу фашистского натиска, справиться с которым Красная армия не смогла. Результатом стало решение об отходе, позволяющее провести передислокацию военного контингента. Отступление на восток сопровождалось ожесточенными боями и подрывами элементов инфраструктуры. Уничтожалось все, что нельзя было забрать – это позволяло усложнить наступление гитлеровских подразделений. Сильное сопротивление при отступлении было связано с подготовительными работами, за счет которых шла эвакуация тылового производства, продвижение немцев необходимо было хотя бы задержать.