Похоронные обряды приверженцев вуду

Вудисты верят, что люди никогда не умирают окончательно. Они остаются в этом мире вместе с живыми и помогают им. Контролирует жизнь мертвых Барон Самди, хозяин кладбища, поэтому покойники боятся креста с его изображением. В вуду очень много элементов католицизма, поэтому ритуальная атрибутика тоже совпадает.

Например, похожа на католическую похоронная месса. Когда первые христианские миссионеры появились на Гаити, аборигенов не впечатлили ни проповеди о святых, ни чудеса, но произвело впечатление отправление покойника в последний путь. И приняли во внимание, что к покойникам надо обращаться с уважением.

Давно было замечено, что мертвые сохраняют влияние на жизнь живых. Поэтому у приверженцев вуду нет страха перед смертью. С их точки зрения, смерть влияет не на конкретного человека, а на его семью, но семья должна сделать так, чтобы мертвому не нужно было обижаться на живых родственников и мстить им.

Но остались и связанные с похоронами суеверия. Так, особенно в отдаленных уголках планеты, на похоронах люди, несущие гроб, стараются запутать следы, ведь покойник может вернуться. И эти опасения оправданы.

Многие вудисты имеют семейные кладбища. Там стоят целые гробницы. Они настолько сложно обустроены, насколько семейный бюджет может себе это позволить. Здесь используются замки и другие приспособления для обеспечения безопасности. Усыпальницы для богатых часто включают в себя небольшую гостиную с креслами и картинами. Время от времени проводятся обряды освящения дома, чтобы не тревожили злые духи.

Если в чужом доме на длительное время селится гость, он должен вместе с хозяевами совершить на могилах жертвоприношение водой, чтобы духи предков были более милостивыми. Кости мертвых надо защищать, особенно если покойник являлся жрецом, ведь части скелета могут использовать для злых дел.

Погребальные ритуалы вудистов тоже сложны. Ноздри и уши покойного набивают хлопком. Пальцы ног и колени связываются. Рот тоже заматывается тряпкой, а карманы выворачивают. Далее жрец брызгает ромом по сторонам света и поливает им труп для очищения покойника.

Потом жрец-хунган стучит посохом по трупу, зажигает свечи и шепчет умершему его имя. Проводятся ритуалы с принесением в жертву животных, изображаются священные знаки и с помощью лоа узнается будущее общины. Хунган, одержимый лоа, и сам становится дважды или более, рожденным, потому что остаток энергии умершего переселяется в новое тело. Но такие ритуалы проводятся очень опытным жрецом, потому что они чрезвычайно опасны. Высока вероятность вызвать злого духа вместо доброго.

Если церемония будет нарушена демонами до прибытия доброго лоа, хунган и присутствующие могут пострадать. Если же душу отсылают, ее помещают в специальный сосуд — гови. Там она может проживать некоторое время. Этой душе могут поклоняться, как божеству. Если ее надо отправить в загробный мир, жрец сжигает сосуд на специальной церемонии. Также используется еще один способ отсылки души — гови разбивается на перекрестке, а его части разбрасываются во все стороны.

Но подобные меры предосторожности не всегда обеспечивают покой усопшему. Злой колдун может разлить на могиле ром и разбросать три пенни. Могила избивается палкой от тыквы. После этого отдается приказ душе, чтобы она преследовала конкретного человека. Душа умершего также может использоваться, чтобы превратить врага в одержимого.

При выполнении подобных ритуалов обращаются за помощью к Барону Самди или Барону Семетьеру. В течение того времени, пока душа умершего еще остается рядом с телом, колдун может превратить ее в астрального зомби, если вам нравятся фильмы про зомби, то рекомендуем перейти по ссылке http://wkino.net/filmy/zombi/. Мертвая душа, насильно привязанная к земле, вынуждена вечно выполнять приказы колдуна-хозяина, и не в состоянии обрести спокойствие.

Бороться с воздействием колдуна трудно, но спасти душу от его злого влияния можно. Для этого надо проткнуть сердце умершего или вырвать его. Еще в могилы кладут семена сезама, чтобы не допустить надругательства над умершим. Приметы того, что темный колдун-бокор испортил умершего — отрезанные волосы и вырванные ногти.

Черный колдун проводит ритуал, который сначала убивает его, а потом возвращает к подобию жизни. Многие считают, что зомбификация — это не столько колдовство и обряды, сколько сильнейшие психотропные препараты и наркотики, которое доступно и обычным обученным людям. Подверженный зомбированию внешне напоминает мертвого из-за серьезного опьянения и торможения работы организма.

К тому времени, когда работа тела восстановится, мозг повреждается до такой степени, что человек полностью все забывает и превращается в послушную марионетку чародея. Чтобы начать процесс трансформации, жертву заставляют принять яд. Неизвестно, что входит в состав этих снадобий.

Считается, что это зелье может впитываться через кожу. Предполагается, что в составе этого снадобья ядовитые железы лягушки и других ядовитых существ, растений, а также, вероятно, останки человека. Все это время жертва парализована и может остаться в сознании, а также побывать на своих похоронах.

Спустя несколько дней зомбированному дают галюциногенную смесь, которая снимает паралич, но отнимает способность думать и говорить. Чтобы зомби не очнулся, ему нельзя давать соль. Судьба таких существ незавидна — они становятся рабами и не могут обрести покой.