Аферы с помощью СМС

Распространённые финансовые аферы в России постоянно меняются. Это связано с экономическими и социальными переменами и техническим прогрессом. Когда появились мобильные телефоны, возникло СМС-мошенничество, которое тоже эволюционирует. Раньше достаточно было придумать заманчивый текст, но сейчас подобная уловка малоэффективна. Она подходит для обмана доверчивых бабушек и дедушек. У молодёжи и людей зрелого возраста обычно имеются смартфоны. На них сбрасывают ссылки с вредоносными файлами. Владелец открывает файлы, и вот тут-то его ждут неприятности.

- Не ходи туда, там тебя ждут неприятности!

- Ну как же я могу не ходить? Они же ждут!

СМС из-за решётки

10 лет назад возник приём с просьбой указать данные или заплатить за разблокировку карточки. Это любимое развлечение заключённых. Зэки обманывают пенсионеров и зарабатывают деньги. Но успешен может быть только «бизнесмен», знающий психологию человека.

Кредиты посредством СМС

В ХХI веке злоумышленники предлагают коммерсантам средней руки взять кредит от имени банка, расположенного в другом городе. Предприниматели соглашаются, если денег на развитие бизнеса не хватает. Человеку предлагают регистрацию на банковском сайте за плату. Незадачливый бизнесмен посылает СМС с завышенной платой, чтобы подтвердить заявку на кредит. Иногда требуют реквизиты карточки или код CVV. Но займ никто не зачисляет, зато с карты забирают остаток. Хотя, к счастью, преступникам обычно достаётся скромный «улов» - людям, у которых есть на карте крупные суммы денег, сомнительные кредиты ни к чему.

Опасные ссылки

Речь идёт о рассылке вирусов. Это обыкновенный спам, прикрытый фильмами, картинками или играми. На самом деле планшет или телефон заражается вирусом. Обычно они разрабатываются специально для iOS или Android. Причём антивирус не всегда эффективен, поскольку хакеры непрестанно создают новые версии опасного софта.

Подобные сообщения приходят со стандартных российских или заграничных номеров. Причём базы данных приобретают в Интернете, как и вирусы. Жертвами становятся люди с высоким социальным статусом — «клиентов» ловят через:

  • службы вызова такси;
  • частные пенсионные фонды;
  • виртуальные магазины;
  • страховые компании.

Старый добрый троянский конь

Сначала этот вирус таится и кажется безобидным. Достаточно удалить СМС, чтобы навсегда избавиться от вируса. Но если человек открывает присланную ссылку, вирус тут же ищет «ключи» от:

  • виртуальных кошельков (Вебмани, Пэйпала, Киви, Яндекс-Денег);
  • банковских систем (например, Сбербанк-онлайн или Альфа-Клик);
  • электронных приложений для пополнения телефонного счёта;
  • кошельков для хранения криптовалют.

Мошенничество с банковскими картами по телефону подобного рода особенно часто касается Сбербанка — сотрудники предупреждают клиентов, что нужно сначала внимательно изучить текст ссылки и не переходить по сомнительным адресам.

Профилактические меры против СМС-махинаций

Специалисты по кибербезопасности рекомендуют:

1.Поставьте на телефон антивирус (желательно полную лицензированную версию). Он не станет панацеей, но защитит от распространенных вредоносных программ. Хорошую антивирусную программу нужно покупать, но затраты не велики, а спасти она может гораздо больше.

2.Осторожно подбирайте виртуальных друзей. В «Фейсбуке», «Одноклассниках» и «ВК» полно мошенников и загрязнённых страниц. То же касается Скайпа.

3.Не открывайте сомнительные файлы и присланные в СМС и электронных письмах, а также в личных сообщениях ссылки. Иногда вредители выдают себя за представителей «Авито», поэтому с известными сервисами необходима осторожность.

Если незадачливый пользователь уже загрузил вредоносную программу, нельзя паниковать. Алгоритм действий таков:

  • закрыть в телефоне работающие приложения;
  • отключить питание смартфона или установить режим полёта;
  • запустить сканирование антивирусом (если он есть);
  • показать девайс специалистам, которые удалят с диска «троянского коня».

Только после этого нужно обращаться за справедливостью. Куда пожаловаться на смс-мошенников? В районную полицию или отдел «К». Также нужно связаться с банком или мобильным оператором.

Возможные наказания для смс-аферистов

Мера ответственности зависит от нанесённого материального ущерба.

Классификация размеров ущерба:

1.159-я статья УК РФ применима, если жертва потеряла от 5 тысяч рублей. Если ущерб оказался меньше, злоумышленники получат административное наказание.

2.Ущерб от 10000 до 250000 руб. считается значительным, а более четверти миллиона — крупным. Более 1 млн. рублей — особо крупный ущерб, за который аферистам угрожает до 10 лет заключения в исправительно-трудовой колонии.

3.Однако если потерпевшая сторона — государственное учреждение, фирма или индивидуальный предприниматель, то особо крупным называют ущерб более 10 млн., а крупным — от 2,5 млн. руб. Это может показаться парадоксом, но если в результате смс-рассылки пострадает пользователь телефона, принадлежащего организации, то адвокат обвиняемого имеет шансы объявить потерпевшей стороной не физическое, а юридическое лицо.

Обман в интернете – как вернуть деньги

Вернуть средства трудно. Мошенники успевают растратить или спрятать украденное. Имущества у них нет, а про совесть они забыли, как только вступили на скользкую дорожку. Единственное, что пугает преступников, - риск лишения свободы.

Однако чаще всего злоумышленники отделываются условным наказанием. Когда же дело доходит до реального заключения, преступник считает себя искупившим долг. Хотя если осужденному удалось освободиться условно-досрочно, то он, скорее всего, начнёт всё-таки выплачивать мелкие суммы, чтобы не попасть обратно за решётку. Правда, в судебном процессе необходимо обязательно настаивать на удовлетворении материальных претензий к обвиняемому.

Портал Проаферы.ру позволит узнать больше о высокотехнологичных преступлениях. Читайте всё о криминале и мошенничестве и подписывайтесь на новости по электронной почте и в социальных сетях.