Масленица – один из самых древних славянских народных праздников, который мы празднуем и по сей день. Это и не странно! Он ведь один из самых вкусных! Именно Масленица означает, что зима уже заканчивается и совсем скоро настанет весна.
Дата, когда наступает Масленица, – плавающая. Каждый год она будет иная, потому что она привязана к дате Пасхи. Надо отнять от даты Пасхи 56 дней – 48 дней Великого поста и еще 7. Именно эти 7 дней и есть Масленица.
Существует множество разных легенд, которые рассказывают о происхождении праздника. Говорят, что Масленица – появилась на далеком Севере. Когда-то во время лютого мороза за сугробами человек нашел девушку. Ее звали Масленица и она подарила всем смех, радость и заставила забыть о тревогах и закружила в хороводе. Замечательная и атмосферная легенда!
А вот верить или не верить – дело каждого. Но Масленица празднуется каждый год и похоже, что интерес к ней не угаснет никогда. Желающих полакомиться ведь множество!
Масленица: какие традиции сохранились?
Безусловно, сегодня практически все праздники теряют часть своих изначальных традиций. Масленица – к сожалению, не исключение. Теперь это не только время, когда мы прощаемся с зимой, но и ярмарки, хороводы, большие костры и, конечно же, вкусные блины и различные блюда.
Не секрет, что раньше большинство людей, которые жили на территории Украины – были язычниками. Масленица – тоже олицетворяет эти верования. Люди поклонялись богу солнца Яриле. А именно блины – это символ солнца (по форме и цвету они напоминают светило).
Поэтому самое главное блюдо Масленицы – это различные блины с начинками:
-
сладкие и несладкие;
-
на дрожжах или без них;
-
на молоке или кефире;
-
на сковороде или в печи.
Рецепты существуют на любой вкус и цвет, причем буквально! Их сотни, а то и тысячи.
Если вы даже и не планируете праздновать, то Масленица – прекрасный повод приготовить вкусные блины и порадовать всю семью. Не так ли? К тому же, блины могут быть очень-очень разные. На сайте https://klopotenko.com/category/bliny-na-maslenicu/ вы сможете найты рецепты оригинальных блинов и начинок к ним.
Блины – варианты начинок:
-
с чатни;
-
апельсином;
-
тыквы и яблок;
-
с грибами;
-
с курицей и клюквой.
Больше оригинальных идей, а также рецепты, благодаря которым Масленица станет вкуснее, вы можете найти по ссылке https://klopotenko.com/. На сайте встроена удобная система поиска.
Почему Масленица осталась праздником в христианстве
Времена язычничества прошли и забылись, но некоторые традиции остались и тесно вошли в современную жизнь, стали ее неотъемлемой частью и дополнились чем-то новым, получили иные смыслы. Такой себе исторический, культурный и кулинарный “симбиоз”! И сегодня Масленица уже считается православным праздником. В православном календаре данный цикл играет роль подготовки христиан к Великому посту, известному своей строгостью соблюдения, запретами и продолжительностью.
Масленица – это не просто неделя, когда все готовят блины. Это еще и праздник примирения. Эта неделя – хороший повод попросить прощения у всех, кому вы могли навредить или обидеть.
Также Масленица помогает вам очистить не только душу, но и тело. Потому что в эту неделю нельзя есть мясо, но можно есть молочные продукты (молоко, сливки, творог, яйца, кефир). Всего неделя без мясных продуктов поможет вам существенно улучшить свое здоровье и самочувствие. Иногда еще Масленицу нередко называют Сырной неделей (потому что рацион меняется в пользу других продуктов).
Масленица – гуляния и ярмарки
Сегодня этот праздник ассоциируется с гуляниями, ярмарками, хороводами и даже катаниями на санях, а также сожжением чучела. Эти ритуалы сохранились и до сейчас.
Считается, что Масленица – это время гуляний и еды. А дела и заботы – стоит отложить на потом. Лучшего времени для того, чтобы попробовать новые рецепты блинов и не придумать! Если вы до сих пор думали, что блины можно готовить только с творогом, то вы безумно ошибались! Масленица – это период самых разнообразных блинов – по вкусу, форме и цвету. Нужно только захотеть!
Еще очень важно знать, что последний день Сырной седмицы (Масленица) – это день, который нужно провести в кругу семьи и близких. Принято собираться дома, накрывать стол и просить у всех прощения. Кто бы мог подумать, что Масленица может быть и таким теплым домашним праздником. Еще одна причина почему его не стоит забывать. Что же может быть лучше посиделок с семьей за ужином и неторопливой беседой в приятной обстановке?
Масленица и блины
Мы уже упоминали, что главное блюдо на протяжении всей недели перед постом – это блины. Но раньше их готовили тоже иначе. Ведь тогда на Масленицу никто не готовил со специальной сковородкой-блинницей и прочими современными кухонными приспособлениями (венчиком или миксером).
По форме блины – напоминают Солнце. А так как Масленица – это праздник-встреча весны, то блинами хотели расположить к себе солнце и считалось, что даже можно улучшить свой урожай на следующий год. Представляете?
Масленица – праздник, когда каждая хозяйка соревновалась! У каждой были свои семейные и особенные рецепты, которым она делилась только с дочерью.
Что добавляли в блины раньше:
-
манную или пшенную кашу;
-
сливки;
-
тыкву;
-
картофель;
-
яблоки;
-
творог;
-
мак и орехи.
Пусть ваша жизнь будет вкуснее! А Масленица – хороший повод, чтобы добавить чего-то нового и интересного.