Максим Криппа: о подводных камнях юридической практики
Профессия юриста имеет древние корни. Древний Рим и античные законы – то, что приходит в голову первым при упоминании юридического или правоведческого дела. В период средневековья и возрождения юриспруденция подчинялась теологии, богословию и религии, и занималась поисками доказательств существования Бога. Новое время и секулярные тенденции привели к тому, что юриспруденция обрела самостоятельность: корни профессии юриста и правоведа нужно искать именно здесь. Однако юрист – профессия неоднозначная. Выяснить, какие же существуют преимущества и недостатки юридической практики, поможет опытный украинский юрист . Для начала – информация о Максиме. Максим Криппа родился 17 апреля 1985 года в Кировограде, окончил с красным дипломом Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого – по специальности «международное право». Акцент на европейском праве, а также языковых особенностях в области юриспруденции (проблемы перевода понятий, сравнения опыта юридической теории и практики западных государств, освоение нескольких иностранных языков) позволил Максиму стажироваться на выгодных условиях в юридических компаниях США, Финляндии, Чехии, Германии и Австрии. Сегодня он согласился детально проанализировать все «за» и «против» профессии юриста, основываясь на собственном опыте.
«За» (преимущества юридической практики):
1. Максим Крипп считает, что большинство людей принимают решение поступить на юридический факультет в надежде, что полученная профессия юриста в будущем будет приносить большие доходы. Речь идет о высоких зарплатах юристов. Юрист воспринимается как бизнесмен или депутат.
2. Статус профессии: сложно поспорить, что должность юриста или юридического консультанта считается престижной (на постсоветском пространстве и в Европе). Часто работа юриста включена в политический контекст.
3. Юридические университеты и сама профессия юриста носит ярлык элитарности.
4. Юридические факультеты предлагают широкий выбор специальностей: например, отрасли правосудия, уголовного и административного права, аграрного и семейного права, институт адвокатуры и прокуратуры. Кроме того, нотариальное дело пользуется большим спросом: людям требуется заверение документов, оформление завещаний… Юрист может основать собственную фирму, виртуальный консультационный кабинет (онлайн-бизнес). Это значит, что юристу трудно остаться без работы. Сам Максим Криппа получил профессию юриста-международника: он осуществляет правовую поддержку и сопровождение международной и дипломатической деятельности, а потому, кроме отечественного – украинского – права, владеет знаниями в области права международного.
5. Юрист имеет все возможности для быстрого карьерного роста. Но его профессиональное совершенствование зависит не только от красного диплома, связей и умений, но еще и от личностных качеств. Максим Криппа считает, что юрист должен быть волевым человек с заостренным чувством долга и ответственности. Также обязательными качествами являются аналитический острый ум, стратегическое мышление, умение соединять воедино причины и следствия. Усидчивость, терпение, внимание к деталям и фактам – тоже неотъемлемые особенности характера профессионального юриста. Как именно осуществляется карьерный рост? Отдельные отрасли, подчеркнул Максим Криппа (например, международное право и политика, судебное право, следственное дело), предполагают собственную модель карьерного роста, но для других сфер работает схема:
• Горизонтальный рост – углубление специализации;
• Вертикальный рост – административное продвижение по должностям;
• Научная работа и преподавание: юрист, при защите диссертации, может совершенствовать себя (или просто найти себе применение) как преподаватель (это реальная альтернатива смежной деятельности).
6. Юридическая практика ассоциируется с авторитетностью. Максим Криппа заметил, что связь юриста и авторитета тянется еще со времен Древнего Рима: там даже было специальное понятие «auctoritas iurisprudentium». Дело в том, что юрист не только совершает определенный правовой ритуал. Юрист – это энциклопедия знаний законов, актов, норм. Юрист осведомлен, как и где находить объяснения юридических механизмов. Но юрист еще и трактует закон, а значит – знает, как одна правовая норма нейтрализует другую норму. Само слово юриста приобретает легальный вес закона.
«Против» (недостатки юридической практики):
1. Морально-нравственная проблема, с которой сталкивается юрист, становится существенным минусом. Юрист несет ответственность перед собой (ответ на вопрос «Насколько я честен перед собой?»), перед клиентом, и перед обществом в целом. Юристу необходимо сохранять стабильность и безопасность в обществе. Часто юриспруденция внедряется в отношения между людьми, ведь речь идет не только о наказании за преступления, за покупку и продажу собственности, решение административных споров в ходе судебного разбирательства. Юрист также стоит между людьми при оформлении брака, потому что брак как юридическая форма закрепления отношений находится в поле зрения юриспруденции. Профессия юриста, таким образом, превращается в деликатную сферу, где профессионалу важно соблюдать меру, чтобы не вмешаться в частную жизнь больше, чем требуется.
2. Профессия юриста предполагает большое количество «бумажной» работы, так как быть юридическим консультантом или нотариусом невозможно без документального сопровождения. Погружение в папки с бумагами – юридическая рутина.
3. Юридическая практика связана с повышенной нервозностью. Максим Криппа говорит, что нервному, эмоционально нестабильному человеку будет сложно работать юристом. С какими проблемами постоянно сталкивается юрист? Во-первых, юрист привыкает к постойной перегруженности делами, к ненормированному графику, а также к стрессовым факторам, связанным с общением с клиентами.
4. Это определяет четвертый минус юридического дела: тяжелые клиенты будут встречаться гораздо чаще, чем милые, покладистые и вежливые люди. Максим Криппа снова подчеркивает, что человеку, твердо решившему стать юристом и сделать себе имя и карьеру в этой сфере, стоит научиться отделять себя и собственные переживания от рабочих, держаться на дистанции с клиентом и рабочими проблемами. Кроме того, одна глава делает профессию юриста крайне непривлекательной. Это касается работы адвоката или прокурора. Прокурор должен выдвигать обвинения и представлять доказательства обвинения – даже в тех случаях, когда человек невиновен (как выяснится позже). Адвокат напротив – защищает. Но клиентом может оказаться и виновный человек. Все сводится к тому, что юрист несет ответственность за то, чтобы именно виновный человек был осужден, но юристу никто не может гарантировать, что он не совершит ошибку. Потому есть случаи, когда невиновные люди отбывают наказание. Если юрист – человек, обладающий совестью, – остается только догадываться, что он чувствует в этой ситуации.
5. Если молодой, только недавно получивший диплом, юрист приходит на работу в юридическую контору, то понимает, что завтра он не получит в руки дело, доступ к практике он получит только с опытом. Поначалу юристу нужно набраться терпения: практики будет очень мало. Сам Максим прошел множество испытаний и стажировок, чтобы заняться юридической практикой, а не перекладыванием бумажек из стопки на стопку, или подношением кофе.
6. В Украине юристу приходится тяжело: это связано с нашим часто меняющимся законодательством. Такая ситуация характерна для относительно молодых развивающихся стран (Украина, Беларусь, Россия…). Система права Европы или США намного стабильнее, но в шестнадцатом веке она также пережила тряску, прошла зону турбулентности. Украинский и российский контексты, касающиеся юриспруденции, похожи.
Какие цели преследует юрист?
Как говорит Максим Криппа (и с ним трудно не согласиться), различают идеал юриста, и юриста – живого человека. Идеал юриста жаждет бороться со злом (как супергерой), выявлять и наказывать недобросовестных людей. Идеал ищет поступающих плохо и несправедливо, он борется за справедливость, соблюдение порядка и закона. Юрист-канон защищает права человека и принципы демократии. Но реальный человек, выбравший профессию юриста, думает о том, как обеспечить семью. Он старается сложить необходимую сумму денег для оплаты обучения детей. Юрист думает о власти, о славе, о прибыли, хочет стать олигархом, основать бизнес. И, к сожалению, очень немного людей становится юристами по призванию.