Инновационные подходы к лечению рака прямой кишки за границей

На сегодняшний день в мировой медицине существует несколько ультрасовременных методик, позволяющих побороть рак прямой кишки быстро и вернуть пациенту здоровье.

Лечение рака прямой кишки за рубежом включает в себя только последние разработки ученых из разных стран мира. Существуют различные виды лечения - от стандартных методов лечения до тех, которые проходят тестирование в клинических испытаниях.

Хирургическое лечение

Хирургия (удаление опухоли во время операции) часто является ключевым компонентом лечения пациентов с раком прямой кишки. Это наиболее распространенное лечение, используемое у людей со всеми стадиями заболевания.

Ректальные хирурги во многих зарубежных клиниках являются опытными специалистами, ведущими экспертами в области лечения рака кишечника. Стоит отметить израильских хирургов, которые являются лидерами в области оперирования прямой кишки, выполняя большой объем миниинвазивных, сфинктер-щадящих хирургических вмешательств, включая полное мезоректальное удаление и трансанальную эндоскопическую микрохирургию.

У хирургической команды в любой клинике есть две основные цели: удаление всех раковых тканей и избавление от анального сфинктера, чтобы избежать постоянной колостомии.

Вот основные хирургические методы:

  • рак прямой кишкиНизкая передняя резекция: выполняется, если рак расположен значительно выше ануса. Через абдоминальный разрез хирурги удаляют всю или часть прямой кишки и принимают здоровый кишечник из толстой кишки. Затем они соединяют его с остальной прямой кишкой. Иногда, если соединение очень близко к анусу (или анальному сфинктеру), пациенту нужна временная колостомия. Она позволяет выполнить сложную операцию, во время которой каловые массы не попадают в место, где проводиться вмешательство. Через несколько месяцев колостомия может быть перенесена при помощи повторной операции.
  • Местное удаление: проводится через анус или через область копчика, чтобы удалить небольшую опухоль без колостомии. Опухоль удаляется через задний проход, и хирургическое удаление сшивается закрытым способом. Лимфатические узлы у прямой кишки удаляются. Иногда эту процедуру можно проводить в амбулаторных условиях. В зависимости от степени развития рака рекомендуется дополнительная терапия с использованием радиации и химиотерапии. Преимущество этой процедуры заключается в том, что она сохраняет мышцы ануса, так что пациент не нуждается в постоянной колостомии. Тем не менее, пациенты, у которых есть местное иссечение, должны очень внимательно следить за любым возможным рецидивом рака.
  • Абдоминоперинеальная резекция: выполняется при наличии опухоли в нижних отделах кишки, или если она затрагивает мышцы воздержания (анальные сфинктеры). Преимущество этой операции заключается в том, что она удаляет все раковые ткани, но для этого требуется постоянная колостомия.

Если пациенту нужна операция, он получает консультацию одного из энтеростомальных терапевтов перед процедурой, чтобы узнать, какова жизнь с колостомой. Подобные консультации проводятся и после операции, как в больнице, так и в нескольких последующих амбулаторных визитах. Было доказано, что качество жизни пациентов не отличается от жизни людей без колостомы.

Адъювантная терапия после операции

Даже если врач удаляет весь рак во время операции, пациенту может быть назначена химиотерапия с лучевой терапией или без нее для устранения любых оставшихся раковых клеток. Это лечение направлено на снижение риска возникновения вторничного рака. Оно называется адъювантной терапией.

Хирург и медицинский онколог обсуждают с пациентом, целесообразно ли применение адъювантной терапии. Часто пациенты получают как химиотерапию, так и облучение до операции, исходя из стадии заболевания. Стадия определяется либо эндоскопическим ультразвуком, либо МРТ.

Лучевая терапия после операции

Лучевая терапия подразумевает использование высокоэнергетических рентгеновских лучей для уничтожения раковых клеток или предотвращения их роста. Облучение часто используется как часть лечения рака прямой кишки до операции, но она также может быть назначена после. Также она может помочь облегчить симптомы от конкретных метастазов и уменьшить боль в этой области.