Керамическая плитка в интерьере: принципы выбора и разнообразие коллекций

Несмотря на появление новых влагостойких материалов, керамическая плитка остается самым распространенным видом отделки ванной комнаты. Это гигиеничное, долговечное и эстетичное покрытие с универсальными возможностями. Керамическую плитку используют не только для отделки стен и пола, но также при изготовлении мебельных элементов: облицовки столешниц под умывальник, полок и ниш из гипсокартона. Декоративные возможности керамики очень обширны. Ее поверхность может достоверно имитировать цвет, текстуру и фактуру самых разнообразных материалов: натурального камня и дерева, металла, тканей, обоев. Ознакомиться с широким ассортиментом рекомендуем на http://topcerams.ru.

Выбираем формат

Во многих случаях форма и размеры плиток играют в отделке не менее важную роль, чем ее цвет и рисунок. Среди коллекций, представленных производителями, можно найти и крупноформатные элементы, и миниатюрные мозаичные камушки, размер которых составляет 2х2 см.

  • Мелкий формат. К этой группе материалов относят плитки, размером 10х10 и 15х15 см. Чаще всего в таком формате выпускают коллекции плитки для отделки кухонных фартуков. Размеры плитки кратны стандартному расстоянию между нижним и верхним ярусами кухонной мебели (60 см), что позволяет уложить ее без прирезки сверху и снизу. Такие коллекции часто дополняются декорами с тематическими рисунками: изображениями кухонной утвари, фруктов и овощей. Плитка мелких форматов удобна и для отделки рабочих поверхностей. Многие производители дополняют плиточные наборы фигурными кромочными элементами, которые закрывают край столешницы.

  • Средний формат. В эту группу входят квадратные или прямоугольные плитки, у которых хотя бы один из габаритов составляет от 20 до 40 см. Здесь представлены разнообразные коллекции для декорирования влажных помещений, входных зон и жилых комнат. Выбор расцветок и декоров плитки для ванной из Италии среднего формата практически неисчерпаем. Здесь можно найти всю палитру пастельных оттенков, яркие насыщенные расцветки, поверхности с перламутровым и металлическим блеском. Помимо традиционных фризов, в коллекциях нередко встречаются фигурные декоры, например, плитки с волнообразным краем.

  • Большой формат. Крупноформатными считаются плитки, у которых один из габаритов составляет 50 см и более. Размер керамической плитки крупных форматов, как правило, не превышает 60 см. Изделия большего формата изготавливаются из керамогранита. Считается, что крупноформатные плитки подходят только для отделки просторных помещений. Но это не совсем так. Бесшовные имитации натурального камня будут хорошо смотреться на полу даже ванной комнаты или небольшой кухни.

  • Мозаика. Мозаика – это мелкие элементы квадратной формы, которые поставляются готовыми наборами, наклеенными на полиерную сетку или бумажную основу. Размерытаких модулей обычно составляют 25х25 или 30х30 см, но у каждого из производителей могут быть свои стандарты. Мозаику, чаще всего, используют в качестве акцентного декора. Мозаичными фризами, вставками и панно украшают облицовку из однотонной плитки. Мозаика незаменима при отделке радиусных архитектурных элементов: круглых колонн, арочных ниш. За счет большого количества швов мозаичные поверхности обладают хорошими антискользящими свойствами. Поэтому такой материал прекрасно подходит для отделки полов вокруг бассейнов.

Среди разнообразия керамической плитки можно найти образцы нестандартных форматов. В последнее время очень популярными стали изделия в виде паркетных плашек. Такая напольная плитка из Италии идеально имитирует не только размеры элементов паркета, но также цвет и текстуру натуральной древесины. У многих итальянских и испанских производителей представлены коллекции шестиугольной плитки. По внешнему виду интерьерных коллекций, имитирующих дерево или камень, бывает достаточно сложно определить, чем напольная плитка отличается от керамогранита. Поэтому информацию о свойствах той или иной разновидности плитки стоит уточнить у продавца.

Цветовая палитра

Несмотря на разнообразие ярких расцветок, большинство покупателей выбирают плитку нейтральных цветов. Чаще всего, это белая и бежевая гамма. Для отделки полов во входных зонах и жилых комнатах чаще всего используются коллекции, имитирующие такие виды натурального камня, как мрамор, травертин, песчаник, сланец. Традиционная цветовая гамма для отделки ванных комнат – сочетание белого цвета с голубыми, синими и бирюзовыми тонами. И все же интерес покупателей к ярким, необычным расцветкам керамической плитки постоянно растет.

  • Черный цвет. Контрастное сочетание белого и черного выглядит очень стильно и аристократично. Черно-белая плиточная «шахматка» на полу является одним из атрибутов классического английского стиля. Декоративные элементы черного цвета уравновешивают «холодность» стен, отделанных белой плиткой. Поэтому многие производители дополняют наборы белой плитки черными декорами. Это могут быть фризы, украшенные стразами или металлизированными вставками, панно украшенные крупными принтами в черно-серых тонах, декоративные вставки с черно-белым геометрическим рисунком.

  • Оранжевый цвет. Многие производители используют в своих коллекциях оттенки оранжевого цвета. Он заряжает энергией, создает в помещении теплую, жизнерадостную атмосферу. Оранжевая плитка прекрасно подходит для отделки помещений без первого света – ванных комнат, туалетов, прихожих.

  • Красный. Открытые алые оттенки пробуждают эмоции и разжигают страсть. Они часто используется в контрастных коллекциях плитки, как дополнение к черному или белому цветам. Такие сочетания выглядят динамично и несколько провокационно, они подходят для увлекающихся, творческих личностей. Плитка благородных бордовых оттенков спелой вишни или красного вина создает впечатление респектабельности и комфорта. Бордовые тона можно встретить в коллекциях как классического, так и современного дизайна.

  • Зеленый. Фисташковые и салатовые оттенки зеленого цвета часто встречаются в коллекциях плитки для детских санузлов. Они создают позитивное настроение и особый «весенний» колорит интерьера. Не менее красиво смотрятся в отделке ванных комнат и других помещений светлые оливковые оттенки. Они прекрасно сочетаются с белым, бежевым, голубым, светло-розовым и другими пастельными тонами. А любителям дворцовой роскоши, несомненно, понравится плитка глубоких малахитовых оттенков. Она идеально гармонирует с позолоченными элементами интерьера: смесителями, дверными ручками, держателями для мыла и других гигиенических принадлежностей.

Разнообразие размеров, форм и расцветок плитки во многих случаях усложняет поиск подходящих вариантов. Поэтому тем, кому сложно самостоятельно определиться, как выбрать напольную плитку из Италии, стоит обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру. Определиться с выбором поможет и внимательное изучение каталогов производителей. Многие из них предоставляют несколько вариантов раскладок той или иной коллекции, а также фотографии готовых интерьеров.