5 советов как выбрать твердый сыр

5 советов как выбрать твердый сыр

Твердый сыр любят все. Даже тот, кто говорит, что это не так с радостью ест мясо или картофель под сырной корочкой или наслаждается сырными супами. А что уж говорить про пиццу, которая без данного продукта превращается в безвкусный корж. Основная же проблема в том, что не все отличают сырный продукт от сыра и не умеют его выбирать. Мы подобрали для вас 5 советов о том, как выбрать качественный твердый сыр.

Совет №1. Предварительный осмотр магазина и прилавка

Твердый сыр требует определенных условий хранения. Температура витрины должна быть не выше +6 градусов. Если это не соблюдается, то лучше посетить другой супермаркет.

Совет №2. Приглядываемся к твердым сырам

Если вы увлеченно осматриваете товар по самой низкой стоимости или по сниженной цене, то там натурального или свежего сыра, как правило, нет. Так что переходите к более дорогим.

Теперь пристально читаем маркировку на упаковке, где должно быть указано:

  • класс и название продукта, имя и реквизиты изготовителя. Например, сыр «Львиное сердце» ТМ «Радость Вкуса», более подробней можно узнать и на сайте http://xn----7sbbhi2bzanmdhp7i.xn--p1ai/, адрес и телефон компании;

  • жирность;

  • состав, а это только сычужный фермент, молоко и закваска;

  • по каким нормативам сделан, например, ГОСТ;

  • когда изготовлен, конечный срок годности, в каких условиях должен храниться.

В случае отсутствия хотя бы одного элемента, вполне возможен вариант подделки под известного производителя.

Кстати, обращайте внимание на упаковку. Она должна быть чистой, целой, без вмятин или потери формы. А сама «головка» или брусок качественного сыра после нажатия возвращается к исходной форме.

Совет №3. Разглядываем сам сыр

Все, что можно увидеть через витрину, это как он выглядит в разрезе. Поэтому внимательно смотрите:

  • на его цвет, который обязан быть бледно-желтым;

  • равномерность окраски, перепады которой говорят о недозрелости;

  • отсутствие жирной пленки;

  • толщину корочки (чем она больше, тем старее сыр);

  • гладкость сырной корки (налет или трещины говорят о неправильном хранении или перезрелости);

  • появление небольшой сухости на месте разреза. Без добавок растительных компонентов натуральный сыр всегда слегка подсыхает;

  • однородность и отсутствие признаков крошения.

Любые признаки белесого налета, плесени или огрубения, растрескивания корки свидетельствуют об испорченности продукта.

Совет № 4. Пробуем твердый сыр

Так как данный продукт имеет достаточно высокую цену, то вам обязаны дать его попробовать, если продавцам нечего скрывать.

Взяв в руки кусочек, сначала понюхайте. Запах у обычного твердого сыра не резкий, молочно-сырный. Затем согните кусок, проследите, чтобы не начал ломаться. Если все хорошо, то попробуйте. Заодно и поймете, подходит ли вам данный сорт. Ощутив настоящий, ничем незамутненный сырный вкус, можете покупать.

Совет №5. Как выбрать твердый сыр: место имеет значение

Не рассчитывайте на покупку качественного сыра на базаре, на раскладке в переходе или в киоске. В этих местах обеспечить соответствующее хранение просто невозможно.