5 советов как выбрать твердый сыр
Твердый сыр любят все. Даже тот, кто говорит, что это не так с радостью ест мясо или картофель под сырной корочкой или наслаждается сырными супами. А что уж говорить про пиццу, которая без данного продукта превращается в безвкусный корж. Основная же проблема в том, что не все отличают сырный продукт от сыра и не умеют его выбирать. Мы подобрали для вас 5 советов о том, как выбрать качественный твердый сыр.
Совет №1. Предварительный осмотр магазина и прилавка
Твердый сыр требует определенных условий хранения. Температура витрины должна быть не выше +6 градусов. Если это не соблюдается, то лучше посетить другой супермаркет.
Совет №2. Приглядываемся к твердым сырам
Если вы увлеченно осматриваете товар по самой низкой стоимости или по сниженной цене, то там натурального или свежего сыра, как правило, нет. Так что переходите к более дорогим.
Теперь пристально читаем маркировку на упаковке, где должно быть указано:
-
класс и название продукта, имя и реквизиты изготовителя. Например, сыр «Львиное сердце» ТМ «Радость Вкуса», более подробней можно узнать и на сайте http://xn----7sbbhi2bzanmdhp7i.xn--p1ai/, адрес и телефон компании;
-
жирность;
-
состав, а это только сычужный фермент, молоко и закваска;
-
по каким нормативам сделан, например, ГОСТ;
-
когда изготовлен, конечный срок годности, в каких условиях должен храниться.
В случае отсутствия хотя бы одного элемента, вполне возможен вариант подделки под известного производителя.
Кстати, обращайте внимание на упаковку. Она должна быть чистой, целой, без вмятин или потери формы. А сама «головка» или брусок качественного сыра после нажатия возвращается к исходной форме.
Совет №3. Разглядываем сам сыр
Все, что можно увидеть через витрину, это как он выглядит в разрезе. Поэтому внимательно смотрите:
-
на его цвет, который обязан быть бледно-желтым;
-
равномерность окраски, перепады которой говорят о недозрелости;
-
отсутствие жирной пленки;
-
толщину корочки (чем она больше, тем старее сыр);
-
гладкость сырной корки (налет или трещины говорят о неправильном хранении или перезрелости);
-
появление небольшой сухости на месте разреза. Без добавок растительных компонентов натуральный сыр всегда слегка подсыхает;
-
однородность и отсутствие признаков крошения.
Любые признаки белесого налета, плесени или огрубения, растрескивания корки свидетельствуют об испорченности продукта.
Совет № 4. Пробуем твердый сыр
Так как данный продукт имеет достаточно высокую цену, то вам обязаны дать его попробовать, если продавцам нечего скрывать.
Взяв в руки кусочек, сначала понюхайте. Запах у обычного твердого сыра не резкий, молочно-сырный. Затем согните кусок, проследите, чтобы не начал ломаться. Если все хорошо, то попробуйте. Заодно и поймете, подходит ли вам данный сорт. Ощутив настоящий, ничем незамутненный сырный вкус, можете покупать.
Совет №5. Как выбрать твердый сыр: место имеет значение
Не рассчитывайте на покупку качественного сыра на базаре, на раскладке в переходе или в киоске. В этих местах обеспечить соответствующее хранение просто невозможно.