Как новичку стать хорошим психологом

Желание стать психологом приходит по разным причинам и разным обстоятельствам. Кто-то окончил вуз, получил огромный теоретический багаж и решил дальше углубиться в науку, кто-то насмотрелся американских сериалов, где работать с психологом так же буднично, как посещать дантиста, кто-то принял решение изучить психологию для того, чтобы разобраться со своими личными проблемами - и увлекся, но понял, что для того, чтобы разбираться еще и с чужими - нужно получить опыт.

Основная проблема всех молодых специалистов - это разрыв между усвоенной теорией - и реальной жизненной практикой, на которую они не могут наложить усвоенные знания. Многие, например, школа Вкусная психология по-своему выходят из ситуации, организуя для вчерашних студентов своего рода практику - консультирование клиентов под наблюдением опытного профессионала. Первое, что нужно сделать - усвоить, что полученный вами багаж правильный и хороший, просто для эффективного использования - его нужно системно переработать.

Правило 1 - 80% ваших пациентов - не ваши пациенты

Первая реальность, с которой придется столкнуться новобранцу, собравшемуся вернуть человечеству позитивный настрой, что ему придется консультировать не только здоровых людей. По статистике, 80% клиентов психологов - люди с неврозом в зачаточной стадии. Это уже не говоря о том, что чем запущеннее психическое заболевание - тем тяжелее поведенческие проявления. Но человек упорно отказывается признать психическое расстройство, надеясь, что косметический ремонт психики будет достаточным. Потому хорошему психологу в практике просто не обойтись без знания дифференциальной диагностики, азов психиатрии и медицинской психологии, чтобы вовремя распознать симптомы заболевания и направить клиента на дополнительное обследование.

Правило 2 - Набить руку

Надо какое-то время поработать “на потоке”, набить руку, если можно так сказать. Уже на последних курсах можно устроиться в какое-то государственное учреждение, благотворительную организацию, получить опыт волонтерства. Отточите свои навыки консультирования, потому что без опыта вы не сможете попасть в престижный психологический центр или начать частную практику. Используйте это время для приобретения ценного опыта.

Правило 3 - Вам тоже необходим психотерапевт

Это уже элемент профессиональной этики и гигиены труда. Если вы не умеете прорабатывать личные проблемы - как же вы можете учить других это делать? Регулярная работа с психотерапевтом, это, кстати, еще и способ защитить себя от профессионального выгорания - этого бича любых профессий, которые связаны с работой с людьми.

Правило 4 - Системно повышайте квалификацию

Важно не только изучать новые подходы в теории, но и практиковаться. Вот здесь - https://psy-school.com.ua/services/polnoe-obuchenie/psihologicheskoe-konsultirovanie-1-stupen/, например, можно проходить углубленное обучение и одновременно практиковать консультирование под руководством опытного коуча. Подходите взвешенно к вопросу повышения квалификации. Да, учиться и развиваться нужно постоянно. Но. во-первых, нужно определить круг тех проблем, с которыми у вас получается работать эффективнее всего и сконцентрироваться на развитии определенных навыков и подходов. И соответственно этому повышать свой уровень.