Цесарка – птица отряда курообразных африканского происхождения. Имеет плотное оперение серо-белого окраса, хвост свисает. На голове нет оперения, но есть «шлем». За экзотический вид цесарку считают царской птицей. Разводят цесарки на мясо. Ценят красавицу за деликатесное мясо и полезные яйца.
Химический состав мяса
Мясо цесарок содержит большое количество необходимых витаминов, аминокислот и микро- и макроэлементов. Богато содержанием белка. В его составе присутствуют жиры и углеводы. На 100 граммов продукта приходится:
- белок -21 г.;
- жир - 2,5 г;
- углеводы - 0,6 г;
- вода -76 г;
- холестерин - 0,63 г;
- жирные кислоты - 0,64 г;
- зола - 1,3 г.
Энергетическая ценность мяса цесарки составляет лишь 110 ккал.
Содержание аминокислот в цесарином продукте выше, чем в курином.
В состав продукта входят витамины группы В, РР, А, Д и C. Подробней о мясе цесарки и его полезных свойствах.
Вкусовые качества мяса цесарки
Кости не крупные, намного тоньше по сравнению с куриными. Сквозь тонкую кожу проглядывается мясо красного цвета, тушка кажется бурой. Бояться не стоит. Просто мясо цесарки содержит большое количество гемоглобина.
Особенности вкуса
В пищу употребляют продукцию 3-5 месячной птицы весом около 1 килограмма. Оно более полезно. Филе получается мягким и нежным. Самки снабжают ценными яйцами, их забивают позднее. Они по размеру крупнее, их мясо немного жестче.
По вкусу мясо цесарки отличается от куриного и других домашних птиц. Вкус зависит от корма пернатых.
Сравнение вкуса с мясом других птиц
Продукт имеет приятный вкус. Мало напоминает курицу, больше походит по вкусу на дикую боровую птицу. Напоминает фазанятину или мясо куропатки, рябчика, тетерева. Оно более плотное, немного содержит жидкости, 100 г продукта содержит 74, 4 г воды. Пищевая ценность выше, полезных свойств для человека больше по сравнению с остальными домашними птицами.
Богатое содержание витаминов, микроэлементов делает продукт полезным и необходимым для человека. Употребление мяса цесарки приносит пользу.
Полезные пищевые элементы в мясе
Польза продукта заключается в следующем:
- улучшает обмен веществ;
- положительно действует на процессы метаболизма;
- снижает уровень сахара в крови;
- витамин В6 благоприятно действует на работу нервной системы;
- улучшает работу мозга;
- предотвращает развитие рассеянного склероза;
- наличие витамина В12 и железа повышает гемоглобин;
- витамин В1 снимает стресс и перенапряжение, укрепляет и тонизирует организм;
- витамин С помогает при простудных и вирусных заболеваниях;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- наличие рибофлавина (В2) положительно воздействует на кожные покровы и волосы, нормализует работу органов пищеварения;
- витамин D укрепляет кости и мышцы, помогает при остеопорозе и рахите;
- уменьшает холестерин;
- минералы, содержащиеся в мясе в виде хлора, серы, марганца, калия, магния и кальция, облегчают состояние при простудах и вирусных заболеваниях, при гриппе;
- витамины группы РР помогают при деменции, дерматитах, диарее;
- является антиоксидантом, помогает сохранить молодость, быть энергичным и сильным.
Содержание большого количества белка, микро- и макроэлементов, разных минералов и аминокислот помогает быстрее восстанавливаться организму после перенесенных оперативных вмешательств. Помогает при соблюдении диет и снижении избыточного веса. С целью своевременной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, зрения и кожи употребление диетического продукта полезно.
Химический состав мясного продукта очень широк. Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом, чтоб не было побочного эффекта.
Употребление детьми, при беременности и кормлении
В употреблении нет ограничений в возрасте. Мясо очень полезно растущему организму благодаря большому содержанию в нем белка.
Оно относится к гипоаллергенному продукту, полезно не только детям, но и пожилому населению, особенно беременным и кормящим женщинам. Снабжает организм необходимыми витаминами и аминокислотами.
Использование в домашней медицине и косметологии
В яйцах цесарки много витаминов. Яйца содержат сухие вещества, каротиноиды, витамин А, имеют низкую калорийность, не вызывают аллергию. Продукция птицы помогает людям с проблемами пищеварения, нервной системы. Если употреблять яйца несколько раз в месяц, можно избавить организм от простудных болезней и улучшить работу ЖКТ. Яйца применяют в косметических целях, готовят из них маски.
Возможный вред
Мясо цесарки - диетический полезный продукт. Но большое количество белка в его составе обязывает ограничить употребление, чтоб не навредить организму.
Противопоказаниями к употреблению являются:
- непереносимость организма;
- расстройство пищеварения.
Иногда при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции организма следует воздержаться от употребления мяса. Возможно, это связано с какими-либо заболеваниями.
При переедании могут появиться осложнения в виде тяжести, может беспокоить тошнота. При расстройствах пищеварения появляется дискомфорт в области желудка, кишечника.
Других противопоказаний к приему нет. Нужно соблюдать меру и необходимые ограничения при употреблении, чтоб избежать негативных последствий.
Покупка
Мясо домашней цесарки продается в магазинах, фермерами на ферме и на рынке.
Стоимость
Содержание цесарок не сильно отличается от разведения кур, но влияет на стоимость продукции. Цена мясной продукции цесарок в европейских странах превышает в 3-5 раз куриную. В России стоимость килограмма мяса немного превышает 500 рублей. Это обусловлено содержанием полезных веществ для организма человека, питательной ценностью и хорошим вкусом.
Стоимость продукции отличается у частников и официальных поставщиков. Цена складывается из вложенных фермером средств на разведение птиц и размера хозяйства. При наличии сертификата качества цена продукта увеличивается.
В зимнее время стоимость продукции повышается, поскольку уход за птицей усложняется и требует больших вложений и сил.
Как выбрать мясо цесарки
Чем качественнее будет выбрано мясо цесарки, тем полезнее будет приготовленное блюдо. При выборе обращают внимание на следующее:
- на возраст птицы. Более диетическое и полезное мясо получают от 3-месячных птиц;
- не должно иметь кровяные пятна и подтеки;
- должен отсутствовать посторонний неприятный запах;
- тушки должна иметь синеватый цвет. Она темнее курицы.
- лучше покупать в магазине и в упакованном виде.
Как правильно хранить
Охлажденную мясную продукцию хранят на нижней полке холодильника до 2 суток, поместив в емкость. Замороженная продукция хранится в морозильной камере, не теряет полезных свойств на протяжении 3 месяцев.
Приготовление
Качество приготовленного блюда зависит от правильной обработки.
Правильная обработка мяса
Подготовка к приготовлению напоминает процесс подготовки куриной тушки. Имеются особенности:
- мясо темного цвета, становится светлее при термической обработке;
- оно нежирное и не очень сочное. Вкуснее получается при приготовлении свежей продукции. Замороженную продукцию предварительно размораживают при комнатной температуре. Не используют микроволновку для размораживания, чтоб не испортить вкус;
- для приготовления еды используют тушки молодых цесарок весом 1-2 кг. Забивают их в период, когда мясо мягкое и более вкусное;
- считают, что если мясную продукцию поместить на несколько дней в прохладное место (1-3 градуса), то она приобретет вкус дичи;
- рекомендуют перед приготовлением замочить тушку в уксусе либо лимонном соке часа на 2, можно оставить в маринаде на целую ночь. Она станет более светлой и нежной;
- советуют не использовать много пряностей со специями, чтобы сохранить оригинальность вкуса;
- потроха используют для приготовления бульона. Варится так же, как и куриный бульон;
- мясо жесткое, готовят его дольше, чем курицу.
Нежирную птицу не используют для приготовления супов. Насыщенный бульон не получается. Чаще из нее готовят вторые блюда. Ее тушат, жарят и запекают. Употребляют вместо повседневного блюда. Цесарка заменяет дичь и подают в качестве праздничного блюда.
Чтоб закоптить тушку, вымачивают заранее в подсоленной воде. Маринуют специями, используют кассию и корицу. Подложив можжевеловые веточки в опилки, придают необычный вкус копченой продукции.
Сочетание с другими продуктами
В разных странах готовят по-разному, сочетают с разными продуктами. В западных странах запекают тушку с овощами. Греки готовят, используя маслины, свежие помидоры либо кетчуп. Итальянцам больше нравиться цесарку жарить либо готовить филе под лимонным соусом с розмарином. Если начинить тушку творогом, нафаршировать ветчиной в сочетании с разными травами, можно получить изысканное блюдо.
Пример рецепта
Существует множество рецептов приготовления блюд из цесарки. Они разнообразны. Чтоб получить вкусное блюдо, лучше придерживаться алгоритма приготовления по конкретному рецепту.
Чтоб приготовить цесарку в духовке с чесноком, необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- цесарка весом в 1,5 кг;
- 2 головки чеснока;
- 50 г чесночных стрелок (не обязательно);
- 5 веточек петрушки;
- пол-лимона;
- соль и перец — по вкусу;
- 100 мл растительного масла.
Алгоритм приготовления:
- Тушку цесарки поделить на куски, помыть, промокнуть полотенцем.
- Чесночные дольки разрезать на 2 части (лучше использовать свежий чеснок).
- Чесночные стрелки нарезать длиной по 3–4 см.
- Лимон нарезать кружочками.
- Разложить на тушку приготовленные лимонные дольки, нарезанные головки чеснока, петрушку и стрелки чеснока. Обмазать перцем с солью, перемешать. Оставить для маринования на 2–3 часа.
- В форму для запекания налить масло, уложить в него замаринованную тушку с ингредиентами для маринования.
- Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить около 1,5–2 часов, время от времени поливая тушку полученным соусом.
Это угощение придется по вкусу каждому. Блюдо получается нежным и вкусным, отличается ароматом.
Блюда из диетического мяса придут по нраву не только любителям дичи, но и придерживающимся здорового питания и желающим сбросить лишний вес. Разнообразят любой праздничный стол с пользой для здоровья. Правильно приготовленное блюдо из цесарки принесет пользу и не будет вреда.